20 октября 2010 / Юлия

Джем и настойка из боярышника

У нас все еще сезон боярышника и сейчас он очень вкусный и его много, поэтому варим джем, как минимум:)

Напишу рецепт Юли-scarnity76, мне у нее консистенция джема больше нравится, а ниже свой вариант, но, осторожно! Я не люблю слишком сладкие джемы, варенье и т. д., поэтому всегда смотрите как вкусно вам, мне вот бОльшее кол-во сахара совсем нельзя было бы положить, боярышник очень сладкий был.

1 кг боярышника 500 г сахара 500 мл воды сок 2-х лимонов

Отварить боярышник в 300 мл воды, отвар слить процеживая, ягоды размять и подливая понемногу кипячённой тёплой воды, чтобы разбавить очень густую его консистенцию, протереть через сито. Работа предстоит трудоёмкая. Затем сложить в ёмкость для варки варенья, прибавить сахар, сок лимонов и варить до нужной густоты. У меня это заняло 15-20 мин. и по банкам.

Я делала все точно также, но сахара добавила только 200 г и еще 2 ст. л. рома. Ну и воду не отмеряла, когда варила ягоды и когда потом добавляла. Ее кол-во зависит от того, на сколько качественно будет протерт боярышник и сколько пюре получится. Я старалась не слишком сильно и из 1 кг ягод и 200 сахара, сока лимонов, рома и некоторого кол-ва воды получилось 4 баночки по 125 мл и еще немного для попробовать:) Пюре варила 10 минут.

И вот еще Наталья-natalin-a дала мне рецепт настойки из боярышника, а также ликера, я сделала, но в большом сосуде и он не влез в кадр, извините:) Но рецепт мне очень хочется вам показать, хоть и с таким... фото... потому, что тут и не только из боярышника это можно делать. А еще я немного в небольшом стеклянном контейнере сделала, боярышник стал коньячного цвета, но это так вкусно! Мы его уже съели, хотя коньяк у нас тут и не особо кто любит, я вот точно нет)

Настойка боярышника. Слова автора и никаких моих изменений;) Боярышник нужен плотный, без вмятин и видимых повреждений. Ягоду тщательно промыть, последний раз кипяченой, холодной водой. Затем просушить. Ягоды сложить в любую стеклянную емкость (я закладываю в 3-х литровую банку), наполнив ее наполовину, залить почти! до самого верха коньяком, можно не дорогим, но качественным. Т.к. ягоды боярышника сладкие, то сахар, мед, глюкозу или патоку добавлять не нужно. Но я добавляю, когда делаю настойку из кислых ягод. Закрыть обычной крышкой и убрать в темное, прохладное место (не в холодильник!) на месяц-полтора. Коньяк вытянет из ягод все соки)). Это первый этап. Настойку слить, она готова. Пить с осторожностью, т.к. настойка понижает давление, несмотря на то, что настоена на коньяке. Но самый интересный вкус у второго этапа. Получается чистый ликер. Ягоды засыпать сахаром 1:1, т. е. просто в этой же банке ягоды засыпать и оставить еще на 1-1,5 месяца (как раз к Н.Г.)) Потом слить, процедить, хранить в холодильнике. Я такой ликер применяю в выпечку и в десерты. По цвету он темный будет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты пунша

Рецепты пунша

Пунш (по-английски – «панч») – это древний горячий напиток из рома, вина, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Юлия 27 февраля 2013

Спасибо, все фотографии в этом блоге сделаны мной.

hleboedov hleboedov 26 февраля 2013

настойка боярышникаНастойка боярышника - очень знакомый алкогольный напиток :) А фотографии отличные, профессиональные, сами снимали? Ялта