Совет дня: используйте дыхательные упражнения против стресса

Начало нового года, возвращение к работе после каникул и праздников, гора срочных дел – январь богат не только на отдых, но и на стрессы. Мы предлагаем использовать дыхательные упражнения против стресса

  • дыхательная гимнастика

Глубокое дыхание для мозговых волн

Адепты оздоровительных практик любят рассказывать о том, что мы привыкли к поверхностному дыханию, и что оно снабжает организм кислородом всего лишь вполовину от его загрузочных способностей, и как от этого страдает здоровье... Подробнее этот вопрос можно будет изучить попозже, на досуге, а пока что сделайте глубокий вдох - животом, а не грудной клеткой.

Поверхностное грудное дыхание заставляет мозг генерировать короткие волны, которые создают идеальный режим для активной жизни и сверхскоростного мышления — но также для тревоги и беспокойства. А глубокое дыхание животом позволяет мозгу перейти на волны другого диапазона — медленные и вызывающие релаксацию, умиротворение и покой.

Дышать глубоко очень просто. Положите руки на живот и сделайте носом глубокий вдох и выдох, следя за тем, как руки приподнимаются вместе с животом. Можно по-другому проконтролировать себя, оставив левую руку на животе, а правую положив на грудь: грудь и рука на ней должны оставаться почти неподвижными во время глубокого дыхания. Если все получилось правильно, необходимости в «ручном» контроле больше нет.
По минуте такого дыхания в течение дня каждый раз, чтобы справиться с паникой, и вечером в постели, чтобы спокойно заснуть — вот и вся наука.

Осознанное дыхание для медитативного эффекта

Медитация, которая усмиряет тревоги и возвращает спокойствие, это вовсе не обязательно поза лотоса и пение мантр. Это и перебирание четок, и пешая прогулка, и... осознанное дыхание – такое, при котором можно проследить каждый вдох и выдох, войти в их размеренный ритм и на несколько минут отключиться от той точки кипения, до которой вас довел стресс. Ментальная релаксация хороша как постоянная привычка, но к ней можно прибегать и время от времени.

Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Проследите за тем, как воздух проникает в нос и дальше — в легкие, как приподнимается грудь, как вы выдыхаете. Замедлите ритм, делая вдохи глубокими, а выдохи — медленными, и ведите им счет. Достаточно сделать около 15 вдохов и выдохов, чтобы вернуть себе способность размышлять здраво и справиться с нахлынувшими эмоциями.

Как вариант

Попробуйте дробное дыхание: сделайте совсем небольшой вдох, задержите дыхание на секунду, затем, не торопясь, снова немного вдохните, снова задержите дыхание... И выдыхайте по такой же схеме.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев