21 сентября 2012 / На правах рекламы

Две Оливки: органическое оливковое масло с острова Крит

Безусловно, качество оливкового масла зависит от производственного процесса на заводе. Но достаточно ли для высокого качества продукта только лишь соблюдения всех норм производства? Не говоря уже о том, что на разных заводах по-разному относятся к чистоте в производственных помещениях и к температурному режиму отжима оливок.
  • Две Оливки: органическое оливковое масло с острова Крит

Качество оливкового масла начинается с оливкового дерева. А если быть точнее — с земли, на которой оно растет, с солнца, которое обогревает дерево, с утренней росы, которая опускается на землю, с дождя, который поливает оливковое дерево и, конечно же, с ухода за деревом. А ещё — самого фермера.

Почему же так важен для качества оливкового масла процесс выращивания самих оливок? Потому что оливка — это фрукт. Оливки можно сравнить с виноградом. Очень важно дать оливковому дереву необходимое количество солнечной энергии, воды и воздуха. Как виноград, выращенный в различных регионах одной страны, а тем более разных стран (их климат и земля могут отличаться существенно), имеет разный вкус, так же и оливки, выращенные в разных регионах, будут отличаться друг от друга.

Оливки, как и всякий другой фрукт, могут портиться. Именно поэтому так важен процесс сбора оливок. Для получения качественного оливкового масла оливки должны быть собраны вручную. Так же, как и виноград в фермерских хозяйствах, — его тоже собирают вручную. Ведь если оливки будут побиты, то они начнут портиться. Очень важно привезти оливки на завод как можно быстрее.

Завод, который выбрали мы, очень тщательно отслеживает все этапы сбора оливок и осуществляет входной контроль качества самих оливок. Если оливки слишком долго находились на складе, то это приведет к снижению качественных и вкусовых характеристик оливкового масла. Кроме того, срок годности такого масла может сократиться, даже в том случае, если оно герметично закрыто.

На греческом острове Крит оливки собираются исключительно вручную или с применением специальной палки, с помощью которой ударяют по веткам, чтобы оливки сыпались с дерева на землю. При этом на земле расстилают специальную сетку, и все оливки падают на нее. После того, как оливки собраны, их нужно как можно быстрее отвезти к месту производства масла.

Технологический процесс изготовления оливкового масла начинается с приёмного бункера. Первая технологическая операция осуществляет отделение попавших вместе с оливками камней и листьев. Около килограмма оливок высыпаются в специальную ёмкость. Эту ёмкость вместе с оливками несут в лабораторию, где проводят анализ качества поступивших оливок. Оливки ожидают в специальном бункере до момента получения данных из лаборатории.

Фермеры всё время, которое требуется для изготовления масла, находятся в так называемой lounge zone, откуда они могут наблюдать за всеми технологическими процессами, а так же получают информацию с электронного табло, где указываются все интересующие данные для каждого фермера в отдельности.

На заводе три линии производства масла. Каждой линии соответствует определенное качество масла. Например, для самого лучшего качества оливкового масла кислотность не должна превышать 0,3.

Очень важно соблюдать температурный режим при отжиме оливок. Если температура будет слишком высокой, это приведет к потере качества оливкового масла и увеличению кислотности. Отжим масла происходит при температуре, не превышающей 27 градусов по Цельсию. Постоянство температуры достигается циркулирующей водой. В результате все полезные свойства оливкового масла сохраняются.

После процесса отжима происходит отделение масла от воды. Откуда же в масле появляется вода? Дело в том, что вода содержится в самих оливках. Её содержание варьируется от 50 до 60%. Так что при отжиме оливок получается не только масло. Воду отделяют от масла в специальном сепараторе. Собранной водой орошают поля с оливковыми деревьями.

Полученное масло поступает в хранилище, которое разбито на три зоны. В первой зоне располагаются цистерны с маслом. Во второй — производится разлив масла в ёмкости. В третьей — склад временного хранения, в нём хранят масло, разлитое в тару и расфасованное в коробки. Непосредственно из третьей зоны масло отправляется к покупателю.

Качество оливкового масла зависит от того, где и как выращивались оливки, каким способом они собирались, как быстро из них было изготовлено оливковое масло, какое оборудование и какие стандарты качества использует сам завод-изготовитель.

Именно поэтому, покупая масло в магазине, мы очень часто остаемся недовольны качеством продукта. А многие — так вообще не знают, что такое настоящий вкус оливкового масла, и покупают его исключительно потому, что знают о его полезных свойствах! А ведь настоящее качественное оливковое масло — оно ещё и невероятно вкусное!

www.dveolivki.ru
ООО «Две оливки»
+7 (495) 391-5335
Адрес: 115419, г. Москва, ул. Шаболовка, 34
E-mail: info@dveolivki.ru
 

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев