11 октября 2013 / Елена Ильичева

Дуриан

Под руководством Елены Ильичевой, которая живет в Таиланде, изучаем местный рынок овощей-фруктов. От баклажанов и помидоров переходим к «тяжелой артиллерии»: выбираем дуриан – прекрасный и ужасный одновременно.

  • Дуриан

Дуриан – очень на любителя. Некоторые на дух не выносят его сладковатого трупно-тухлого запаха, которым пропитана вся Юго-Восточная Азия. А для других дуриан, напротив, - изысканный деликатес, с благородным вкусом и возбуждающим запахом.

Дуриан пахнет из-за содержания серы. Традиционно запрещено приносить этот фрукт в отели, провозить в такси и самолетах, и никто в здравом уме не положит дуриан в холодильник. С другой стороны, даже пахнущий и полежавший дуриан можно съесть.

Однажды один иностранный гость притащил к нам домой дуриан – три длинные дольки в пластиковой упаковке. Я показала, где его хранить - на открытой кухне. Одну дольку тренер съел тут же, остальные в него не влезли. На следующее утро съел еще одну. Я придерживалась мнения, что это был предельный срок хранения открытого дуриана при средней температуре воздуха +28. Но товарищ не остановился и уже на третий день съел последую дольку. Как она пахла, чувствовалось за метр через пакет!

Свежий дуриан прекрасен. Он нежен на вкус, мягок и приятно сладок. Но долгое время я не могла его есть, не нравилось сочетание плотной пленки и кремовой мякоти. Полежавший плод - другой разговор. Он набирает запах, вкус становится ядреным. Многие туристы покупают уже разделанный дуриан в пластиковых лоточках, и им не нравится вкус - вполне понятно.

Дуриан

Иногда тайские торговцы, сами того не желая, создают опасные для водителей ситуации. Они выставляют на обочины грузовики и палатки с фруктами, цены на ярких табличках настолько низкие, что так и тянет сорваться на обочину с крайнего левого ряда, дабы до отказа забить багажник деликатесами.

Дуриан

Глаза мои разбежались: редкая удача, в продаже сразу три сорта дуриана! В Юго-Восточной Азии сортов дуриана десятки, но в Таиланде чаще всего продают какой-нибудь один – тут самый популярный Монтонг. Название переводится как «золотая подушечка».

Вот он и здесь, на тайском написано - Монтонг, а также указан район произрастания: Районг и Чонбури (восток Таиланда).

Дуриан

Другие сорта в этом придорожном ларьке - Ганг Яу (Длинный черешок) и Чани (Гиббон). Ганг Яу - 120 бат за килограмм, мне сообщили, что везут его издалека, с юга Таиланда, из Чумпхона.

Дуриан

Чани - 35 бат за килограмм, демпинг. Написано, что очень сладкий.

Цена веса не нетто, а брутто. Дуриан взвешивают со всем его богатством: толстой шипастой кожурой, черенком... В общем, весит он немало. Большой плод - от 3 кг. Из него можно достать от 800 г до 1 кг съедобной мякоти.

Дуриан

Можно, конечно, купить уже разделанный дуриан в пластиковых лоточках, цена отличается и написана на упаковке.

Дуриан

Чтобы понять спелость дуриана, продавец стучит по нему специальной палочкой. Если звук, как от дерева, звонкий и тонкий, то дуриан еще может полежать. А если насыщенный и гулкий - надо есть сегодня же.

Но даже «сегодняшние» дурианы отличаются по цвету и плотности мякоти. При разделке фрукт надрезают и демонстрируют сегменты, чтобы убедить покупателя, что товар качественный.

Дуриан

Если вас все устроило, дуриану прорежут оболочку так, чтобы все сегменты мякоти можно было достать самостоятельно и быстро. Продавец также может это сделать за вас и упакует мякоть в пластик.

Есть ли различия между сортами - Чани, Монтонг и Ганг Яу? Я попробовала все сорта, что заняло несколько дней, и спешу доложить о результатах.

Дуриан

Сорт Чани отличается волокнистостью мякоти и нежным мягким вкусом. Он очень калорийный и жирный, его трудно съесть много.

Дуриан

Ганг Яу мягкий, душистый и кремовый по консистенции. Его аромат столь же крепок, как запах качественных духов. Он переливается и играет, и я радуюсь, что дуриан очень свежий. Кто знает, какие ноты заиграют позже?

Дуриан

Монтонг - кремовый и сладкий, с нежным ласкающим ароматом. Он действительно очень хорош и заслуженно популярен.

И напоследок расскажу две легенды о дуриане, всего две из нескольких десятков!

Дуриан

Говорят, что дуриан был создан специально для людей - никаким животным не одолеть его шипастую кожуру - ни силы, ни ума у них не хватит. Бедные мартышки сидят на ветках у поспевающих дурианов и рыдают.

А еще говорят, что, когда дуриан падает, то громко кричит - чтобы никого не зашибить ненароком. Умный дуриан. Вот когда кокос с пальмы падает, он делает это в полной тишине, поэтому убитых кокосами много, а дурианом - единицы.

Бирманский салат из помидоровЕлена Ильичева:
«Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях - переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель - соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».

 Рецепты Елены Ильичевой:

Баклажаны по-тайски

У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских...См. далее...

Бирманский салат из помидоров

«У вас в Таиланде очень здорово, ведь там круглый год растут овощи и фрукты», – часто говорят мои друзья из России. Это правда лишь отчасти, потому что...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сосиски и сардельки

Сосиски и сардельки

Можно долго спорить о том, полезны сосиски или нет, но то, что они удобны в приготовлении – ...

Конфеты и конфетти

Конфеты и конфетти

«Конфетти» считаются типичной сладостью Пистойи и очень популярны во всей Тоскане. Их дарят в знак ...

Шоколад с имбирем

Шоколад с имбирем

Марина Панкова, склонная к сладкой жизни, нашла достойную российскую альтернативу бельгийскому и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 октября 2013

Чудесный рассказ! Огромное спасибо!