25 сентября 2008 / Дмитрий Журавлев

«Дорогая передача! Во субботу чуть не плача…»

Пригласили меня тут, надысь, на радио РСН о китайской кухне поговорить. Ну и поговорили, отчего же не поговорить… С главным редактором журнала «Гастроном» Андреем Захариным. Ознакомиться с записью можно здесь http://www.rusnovosti.ru/programs/670/archive/2008_09_20/

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 29 сентября 2008

в том то и дело, что объяснять значение этого слова долго и сложно, но на уровне ощущений все сразу понятно, имхо...

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 29 сентября 2008

не знаю, как со сталинских, а с 50-х остался ресторан пекин в москве. в свое время очень даже...

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 29 сентября 2008

нет. это который при Институте Востоковедения РАН. московские мы...

Хока Хока 28 сентября 2008

Восточный Университет это не тот, что во Владивостоке? Земляки, что ли? :)

Маргарита Маргарита 27 сентября 2008

Насчет емкости поспорю. Сто очков тому, кто объяснит мне значение этого слова)))))))

Fressy 26 сентября 2008

русский с китайцем, братья навек. Интетесно, а со сталинских времен и вообще когда любили китайцев в 20 годы что-нибудь кулинарное и тут и там осталось?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 26 сентября 2008

ну так, русский с китайцем, братья навек. по поводу передачи - требуйте у руководства "гастронома"... :)

yasim yasim 26 сентября 2008

это с хитрым прищуром надо читать:)

yasim yasim 26 сентября 2008

понимают они в хорошей еде... русские...

Fressy 26 сентября 2008

А нельзя еще одну передачу с тобой? Мне вообще редко что то нравится, тем более я китайский общепит не люблю, но тут очень понравилось. И еще мне понравилось, что должно быть ощущение сопливости которая обвалакивает слегка недоваренный хрустящий овощ, очень точное ощущение.. И еще знаешь что интресно? В Германии в самых модных суши-барах (я понимаю, что это не китайское) примерно 50% посетителей тетки и девицы с русским культурным бекграундом. Интересно почему, как думаешь?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 26 сентября 2008

совершенно справедливо подмечено... еще раз спасибо :)

yasim yasim 26 сентября 2008

думаю, что важно:), но не критично :) еще раз вас поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 26 сентября 2008

спасибо. у меня скорее на плечах... :) восточный университет. зы. думаете для понимания кухни это критично?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 26 сентября 2008

ну на каком еще языке можно придумать такое емкое слово? а есть сникерс и без этого не стоит, равно, как и другие батончики. зы. специалитет не мне не понравился... %)

yasim yasim 26 сентября 2008

С дебютом! Дмитрий, а "специалист" ....;) У вас ИСА или Восточный факультет за плечами?

Маргарита Маргарита 26 сентября 2008

Ну нет, "сникерсни" - не пойдет. Честно говоря, после этой рекламы воще перестала есть сникерс - как вспомню рекламу, сразу тошнить начинает. Хотя батончик ничем не хуже и не лучше других ему подобных. Но чем вам специалитет не понравился?

Fressy 26 сентября 2008

Извини за отступление. Но я кажется поняла откуда в Домострое перечень немецкого пива. Все очень просто "Наш русский «ДОМОСТРОЙ» сложился не сразу. По предположениям филологов он бытовал сначала как назидательный сборник среди торгово-промышленного люда Великого Новгорода, обрастал постепенно новыми наставлениями и советами. Автором книги (точнее, видимо, составителем и редактором) был известный церковный и государственный деятель того времени священник Сильвестр. По происхождению новгородец, он приехал в Москву в 1542 году... " и "При этом, русские города не входили непосредственно в Ганзейский союз, хотя Новгород Великий поддерживал с Ганзой очень тесные отношения. В нем распологалось полноправное иностранное представительство Ганзы. Подобные представительства существовали только в Лондоне и Брюгге." А пиво было одним из основных продуктов котоые Ганза вывозила и кстати оно было намного дороже вина например..

Fressy 26 сентября 2008

Я не ищу немецкие корни. Просто я знаю насколько цари были с Германией связаны, потом в Россию влилось рыцарство из Прибалтики, потом все будующие революционеры из Германии не вылазили, плюс огромные территории которые раньше были у Австро-Венгрии. ------------------ Возможно были, я не знаю. Я просто ощущаю, что в русской и китайской кухне есть взаимовлияние и вообще в русской кухне большое влияние того что было за Уралом и что этим никто особо системно не интересовался. И что Россия это получала не через Европу, а напрямую. Ты продекларировал знание китайской кухни и я сразу обрадовалась. Передача кстати очень хорошая, в ней есть то что мне нравится: спокойное такое изложение..

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 26 сентября 2008

а вы никогда не задумывались, что заимствования могли быть и в обратном направлении? причем, я лично уверен, что таких было не мало... почему вы во всем ищете немецкие корни? сверните немного с этого пути и подумайте... прямая дорога, рано или поздно, приводит в тупик.

Fressy 26 сентября 2008

Я хотела написат Максиму Сырникову. Там есть роскошные блюда и точно такие же у немцев. Конечно не факт что заимствовано но похоже очень: няня- заумаген, хлеб с пивным суслом, жаворонки - лерхен, козули, гречневый торт..И еще у меня на подозрении список видов пива из Домостроя :) Но еще больше на подозрении у меня репертуар советской стловки! ----------------- "Русский караванный чай" выпускают англичане. Это законное название китайского черного чая. По официальной версии, т.к. он хуже дарлинга и ассама, то именно потому что чай сам по себе не очень, а везли в Россию караванами именно такой чай, то именно поэтому его начали пить с сахаром, вареньем и всяким сушками-плюшками

Елена 26 сентября 2008

:))) Вестимо !

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 26 сентября 2008

спасибо. я, кстати, к словам специалитет, аутентичный и сникерсни отношусь нормально - они лишь показывают богатство русского языка, а никак не его убогость... зы. неужели руский караванный чай, это заимствование не из немецкой кухни? :)

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 26 сентября 2008

спасибо :) да. дебютнее не бывает...

Fressy 25 сентября 2008

Поздравляю, прослушала. Очень приятный репортаж. Ведущий кстати употребил слово "специалитет". Поборники чистоты языка его должны застрелить. А слабо поднять тему о заимствоварниях из Китайскй кухни о которых в России забыли? Руский караванный чай например и т.п.

Елена 25 сентября 2008

Поздравляю ! Это был дебют ?