Домашняя супервыпечка для зимнего чаепития: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб

Домашняя супервыпечка для зимнего чаепития: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб

Ольга Захарова
26 января 2024 г.

Мы часто публикуем рецепты наших любимых читателей. Знакомьтесь, Марина Майорова. Используя доступные и популярные продукты, без лишней суеты и многочасовых хлопот она готовит аппетитную и привлекательную выпечку. Мы собрали в этом материале 7 её рецептов, которыми можно воспользоваться практически сразу. Все ингредиенты для этих блюд, скорее всего, уже есть на вашей кухне.

Домашняя супервыпечка для зимнего чаепития: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб
Домашняя супервыпечка для зимнего чаепития: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб (Фото: shutterstock )

Содержание:

Марина Майорова
Марина Майорова

«Меня зовут Марина. В 2014 году вышла замуж за испанца и уехала в Испанию, а в 2019-м мы переехали на португальский остров Мадейра.

По образованию я стоматолог. В России работала по профессии, а переехав в Европу, в течение трёх лет подтверждала свой диплом. Потом немного поработала по специальности, и вот снова случился переезд, а значит, «временный крест» на работе. Однако я не скучаю, свободное время посвящаю любимому хобби  кулинарии. Благо муж у меня гурман.

Создала свой канал на ютубе. Снимаю видео и делюсь интересными и необычными рецептами со зрителями. Люблю экспериментировать и пробовать новые блюда. Также снимаю ролики о жизни в Европе и, разумеется, об испанской и португальской кухне, местных ресторанах/кафе и специалитетах.

Поскольку мои зрители  россияне, готовлю еду, близкую вам. Здесь в магазинах вообще нет гречки, манки, творога  приходится искать замены и как-то выкручиваться. Творог заменяю местным молодым сыром, манку  семолиной твёрдых сортов, а вот гречку приходится привозить из России.

Конечно, использую и островные продукты. Разные виды бананов (серебристые, красные и мини-бананы), авокадо, манго и папайя  они не оставят никого равнодушным. Обожаю местный кокосовый хлеб Pan de coco, который готовят без духовки, «шашлык» из говядины на вертеле Espetada и, конечно же, рыбу-саблю с бананами и соусом из маракуйи Espada. Так как у нас русско-испанская семья, живущая в Португалии, мы любим и готовим блюда трёх стран».

Пирожки с яблоками в духовке по турецкому рецепту

Пирожки с яблоками в духовке по турецкому рецепту
Пирожки с яблоками в духовке по турецкому рецепту

Для приготовления 6 штук нужно:

Для теста:

  • 60 г натурального йогурта
  • 30 мл молока
  • 1 белок
  • 180 г муки + для раскатывания теста
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя
  • 40 г сливочного масла

Для начинки:

  • 1 яблоко (200 г)
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 15 г сливочного масла
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. молотой корицы

Для смазывания теста:

  • 1 желток
  • 1 ч. л. молока
  1. Для теста в большой миске смешайте йогурт, молоко, взбитый с солью и сахаром до однородности белок. Муку смешайте с разрыхлителем. Сухую смесь добавьте к жидким ингредиентам, перемешайте.
  2. Добавьте к содержимому миски размягчённое масло. Руками вымешайте тесто до гладкости. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте до использования.
  3. Для начинки очищенное яблоко натрите на крупной тёрке. Добавьте лимонный сок.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло, не доводя до кипения. Добавьте сахар и мёд. Прогревайте на слабом огне 1 мин. Добавьте яблоки и тушите, пока не выпарится большая часть сока. В конце добавьте корицу, перемешайте и снимите сотейник с огня.
  5. Тесто разделите на 6 частей, из каждой скатайте шарик. Шарик раскатайте в круг.
  6. Положите тесто напротив себя на стол, подпылённый мукой. Сделайте один разрез от центра к краю. На одну из сторон выложите яблочную начинку. Начинайте сворачивать пирожок по кругу, защипывая края. В конце формовки придайте ему форму купола.
  7. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый пирожок смажьте взбитым с молоком желтком.
  8. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке на нижней полке 1520 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.

Домашнее печенье на сметане

Домашнее печенье на сметане
Домашнее печенье на сметане

Для приготовления 20 штук нужно:

  • 1 яйцо
  • 80 г сахара + для обваливания теста
  • семена половины стручка ванили
  • 150 г сметаны жирностью 20%
  • 80 мл растительного масла
  • 400 г муки + для раскатывания
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сахарная пудра для подачи
  • соль

1. В большой миске взбейте яйцо венчиком до однородности. Добавьте сахар, соль и ваниль. Снова взбейте венчиком. Добавьте сметану и растительное масло. Перемешайте до однородности.

2. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем. Вымесите тесто. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм на столе, подпылённом мукой. Вырежьте формочкой или стаканом 20 кругов.

3. Получившиеся кружочки обваляйте в сахаре. Такие печенья можно обваливать не только в сахаре, но и в смеси сахара с молотой корицей, маком или в измельчённых грецких орехах.

4. Приступите к формовке печенья согласно пошаговым фотографиям. Выложите печенья «бантики» на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25 мин. Подавайте тёплыми или остывшими, посыпав сахарной пудрой

Пуховые пирожки с яблоками и сливами

Пуховые пирожки с яблоками и сливами
Пуховые пирожки с яблоками и сливами

Для приготовления 10 пирожков нужно:

Для теста:

  • 200 мл молока
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 300 г муки + для раскатывания теста
  • 1 ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла

Для начинки:

  • 150 г сливы, без косточек
  • 3 яблока (по 150 г)
  • 15 г сливочного масла
  • 6 ст. л. сахара

Для смазывания теста:

  • 1 желток
  • 1 ст. л. молока
  1. Для теста в небольшой миске к тёплому молоку (3638 °С) добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 510 мин. Дрожжи начнут работать и на смеси образуется характерная «шапочка».
  2. Перемешайте муку и соль, смешайте с молочно-дрожжевой смесью. Перемешайте.
  3. Добавьте размягчённое сливочное масло, перемешайте до однородности. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 ч. Тесто должно увеличиться вдвое.
  4. Для начинки сливу и яблоки, без косточек и очищенные от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, равными по размеру.
  5. В сотейнике растопите сливочное масло, но не кипятите. Добавьте фрукты и сахар, регулируйте его количество в зависимости от сладости фруктов. Готовьте на слабом огне, чтобы выпарить почти всю жидкость, примерно 30 мин. К начинке можно добавить молотую корицу.
  6. Тесто обомните, разделите на 6 частей, из каждой скатайте шарик. Шарик раскатайте в круг.
  7. Положите тесто напротив себя на стол, подпылённый мукой. На каждый круг выложите примерно по 2 ст. л. начинки и защипните края. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте для расстойки на 4060 мин.
  8. Смажьте каждый пирожок яично-молочной смесью.
  9. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 2025 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.

Шерстяной сладкий хлеб МК

Шерстяной сладкий хлеб
Шерстяной сладкий хлеб

Для приготовления 56 порций нужно:

  • 120 мл молока + для смазывания хлеба
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара, лучше с ванилью
  • 0,5 ст. л. сухих дрожжей
  • 220250 г муки
  • 0,5 ст. л. растительного масла + для смазывания формы

1. В миске смешайте тёплое (3638 °С) молоко, размягчённое масло, яйцо, соль, сахар. Добавьте дрожжи, перемешайте. Оставьте в тёплом месте до начала работы дрожжей, 1015 мин.

2. К жидким ингредиентам добавьте муку и замесите тесто. Вымешивайте его руками, 810 мин. В процессе вымешивания добавьте растительное масло. Оставьте тесто для подъёма на 1,5 ч в тёплом месте.

3. Обомните тесто и разделите на 5 частей. Каждую раскатайте в овал. Разделите овал мысленно поперёк пополам (по «ширине»). Половину овала нарежьте тонкими полосками до середины шириной до 1 см. На целую половину выложите любую начинку, например, изюм или яблочную начинку для пирожков с яблоками. Сверните тесто рулетом по ширине. Выложите рулеты нарезанной стороной вверх в жаропрочную круглую форму, смазанную растительным маслом.

4. Уберите на расстойку в тёплое место на 1 ч. Смажьте молоком. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 20 мин. Подавайте остывшим.

В продолжение темы умелых хозяек на gastronom.ru см. ещё: Как улучшить вкус водянистых и безвкусных помидоров

Коржики молочные, как в детстве

Коржики молочные, как в детстве
Коржики молочные, как в детстве

Для приготовления 910 коржиков нужно:

  • 80 мл молока
  • 180 г сахара
  • 100 г маргарина
  • 400 г муки
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • соль

Для смазывания теста:

  • 1 желток
  • 1 ч. л. молока
  1. Для сиропа молоко и сахар смешайте в сотейнике с толстым дном. Доведите до кипения на среднем огне до полного растворения сахара.
  2. Снимите с огня. Добавьте нарезанный кусочками маргарин и перемешайте, чтобы он полностью растворился в молочной смеси. Охладите.
  3. Для теста в миске к муке добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте.
  4. Яйцо взбейте вилкой до однородности и добавьте к остывшему сиропу. Подготовленную смесь соедините с сухими ингредиентами, смешайте все ингредиенты только до объединения. Долго месить тесто не нужно! Просто соберите его в комок.
  5. Оставьте тесто на 510 мин. Раскатайте в пласт толщиной 1 см. Формочками или стаканом вырежьте 910 круглых коржиков.
  6. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте коржики яично-молочной смесью и нанесите ромбовидные узоры вилкой.
  7. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Подавайте полностью остывшими.

Красивое печенье к чаю на праздник

Красивое печенье к чаю на праздник
Красивое печенье к чаю на праздник

Для приготовления 68 печений нужно:

  • 75 г сливочного масла
  • половина яйца (1 среднее яйцо взбейте вилкой до однородности, используйте только половину смеси)
  • 70 г сахарной пудры с ванилью
  • 300330 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • густой джем или повидло для украшения
  • соль

1. В миске смешайте размягчённое сливочное масло, яйцо, сахарную пудру и соль.

2. К муке добавьте разрыхлитель, перемешайте. Подготовленную смесь соедините с влажными ингредиентами, смешайте все ингредиенты только до объединения. Долго месить тесто не нужно! Просто соберите его в комок.

3. Оставьте тесто на 510 мин. Разделите тесто на 68 частей, скатайте каждую в шарик размером с крупный грецкий орех. С помощью ножа и ножниц сделайте насечки.

4. Переложите печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки. В центр каждого печенья положите по кусочку повидла или джема.

5. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 15 мин. Подавайте остывшими.

Бомбические булочки без замеса

Бомбические булочки без замеса
Бомбические булочки без замеса

Для приготовления 6 булочек нужно:

  • 100 мл молока
  • 40 г сахара
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 150 г муки + для раскатывания теста
  • 15 г сливочного масла
  • растительное масло для смазывания формочек, по необходимости
  • молоко для смазывания теста
  • соль
  1. В миске к тёплому (3638 °С) молоку добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 510 мин. Добавьте муку и соль. Замесите однородное нежное тесто.
  2. Добавьте размягчённое сливочное масло и вымешайте тесто руками. Накройте миску полотенцем и оставьте для подъёма в тёплом месте на 2 ч.
  3. Тесто разделите на 6 частей, каждую на 3 части. Сформируйте из каждой шарик.
  4. Каждые три шарика положите рядом друг с другом в формочку для кекса или маффина, смазанную растительным маслом, если она не силиконовая.
  5. Оставьте для расстойки в тёплом месте на 1 ч. Смажьте молоком. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.

Ссылка на канал YouTube Марины Майоровой здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Духоборские лакомства, особый вкус и рецепты донской земли

Мало кто слышал о духоборах, а уж про их особую кухню знают, наверное, только посвящённые и интересующиеся. И напрасно!

СТАТЬЯ

Почему не нужно срезать и выбрасывать тыквенные корки

Независимо от того, как вы называете твёрдый, верхний слой тыквы – корка или кожура – срезать и выбрасывать эту часть оранжевого овоща не нужно

СТАТЬЯ

Кто даёт киммерийское молоко и чем оно замечательно

У Карамзина «История государства Российского» начинается с упоминания кочевых племен киммерийского народа. Именно они обитали на территории современного Приазовья

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image