22 января 2009 / Вера

Домашний йогурт

Кто-нибудь делает дома йогурт? Я недавно приобрела йогуртницу, с 8 баночками... Сомневалась, читала форумы.. И купила! Агрегат, на самом деле, нехитрый. Суть - в нагревательном элементе. Он поддерживает температуру около 40С. И через 8 часов йогурт готов. И вот мои аргументы за: - наверное, йогурт можно приготовить самому, что некоторые участники кулинарных форумов доказали (подогревать молоко, потом в термос или укутывть...), но я бы не стала это делать регулярно, а тут просто холодное молоко+закваска и готово - йогурт я ем каждый день - люблю именно натуральные, без добавок, а вот в магазинах натуральных очень-очень мало - таких йогуртов, как я пробовала в Турции и Греции - странах истинных ценителей этого продукта - у нас нет - баночки по 150 г мне удобны - я как раз столько за раз и съедаю - продукт полностью натуральный, а в даже самые качественные финские йогурты добавляют как минимум желатин, крахмал и т.д. - я люблю йогурты низкой жирности, их тоже не всегда можно найти - я много делаю выпечки с йогуртом, например кексы, маффины, пирог яблочный, иногда салат из свежих овощей вместо сметаны им заправляю. Результат очень впечатлил - йогурт на удивление вкусный, текстура плотная, не выливается из баночки при переворачивании, вкус с небольшой кислинкой. Сейчас экспериментирую с заквасками и молоком. Чувствую себя эдаким сумасшедшим профессором :) Молоко использую стерилизованное, например, Савушкин хуторок 3,5% заквашивала йогуртом Активия 2,5% упаковка стаканчик 150г на 1 л молока. Некоторые кладут 2 стаканчика, но это, по-моему, абсолютно излишне, разницы никакой. Очень хорошо получилась ряженка из топленого молока 1,5% Домик в деревне - в Питере большой выбор топленого молока разной жирности, так что даже самой не надо его делать. Плотность при этом не отличается от более жирного йогурта. Пробовала еще как закваску финский Gefilius 2,5% стаканчик 150г, результат тоже очень порадовал. В некоторых странах делают йогурт из овечьего и козьего молока. У нас есть козье в супермаркетах - хочу попробовать сделать йогурт. Еще пробовала делать с закваской из аптеки Лактофлор, содержащей лактобациллы. Результат странный - через 8 часов в 3 баночках было все еще жидкое молоко. Цикл повторила, после чего в 2 баночках так ничего и не вышло, а в одной получился какой-то кефирчик средней густоты, вкус не понравился... Попробуйте поспрашивать в аптеках, может есть еще закваски. Я думаю, йогуртница действительно нужна, если вы часто едите йогурт и любите натуральный. Йогурты с добавками, на мой взгляд, лучше из магазина. Такой же вкусный йогурт с кусочками, скажем, малины, дома не сделать. Отсюда выводы некоторых участников кулинарных форумов о том, что не очень вкусно получается. Попробуйте, скажем, Активию без добавок - у вас получится примерно такой йогурт, только поплотнее. Сделала сметану в йогуртнице. Использовала "Активию" как закваску и сливки стерилизованные 10% "Домик в деревне". На удивление хорошо получилось Не расслаивается, густая.. Хорошо получился йогурт из козьего молока 1,5% жирности. Менее выраженный вкус по сравненю с самим козьи молоком, но есть некая пикантность. Побродила по западным кулинарным блогам - довольно много и американцев, и европейцев пользуются йогуртницей. Нашла несколько описаний, как сделать мягкий творожок. Для этого самодельный йогурт откидывают на марлю или тонкую ткань (муслин) или даже вафельное кухонное полотенце в полукруглое сито, прижимают грузом и оставляют на ночь в холодильнике. Получается нежный творожок. Вот так это делается:

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Viki-Niki 2 августа 2014

покупаем закваску, ее хватает, чтобы приготовить йогурт 10 раз. Молоко берем разное. Жирность 3.2%. Можно "Домик в деревне" 1,5% , несколько раз делала на детской агуше, кроме того можно покупать любое долгоиграющее молочко. Первый раз берете эвиталию и разводите в небольшом количестве горячего молока (температура 40 градусов) . Затем добавляете оставшееся молоко комнатной температуры. В последствии оставляете одну баночку йогурта для закваски. И уже разводите ее в молоке коматной температуры. В первый раз с эвиталией йогурт готовится 12-13 часов. Если наклоняете баночку, и оно течет - оставляете еще и следите. Следующие разы йогурт готовится 6-7 часов.

Viki-Niki 2 августа 2014

Я йогурт в мультиварке делаю, на режиме "йогурт" ( из аптечной закваски "Эвиталия" и молоке из магазина "Домик в деревне" 1,5% жирности) с первого раза все получилось и очень вкусно. Еще для меня огромный плюс, что хватает на несколько раз.

10 мая 2013

http://www.yogurt-doma.ru/

17 марта 2013

Закваскаа сколько часов нужно держать йогурт в йогуртнице, если использовать в качестве закваски для йогурта уже готовый йогурт?

14 августа 2012

Я купила йогуртницу и в первый раз купила молоко 6 процентное и финский биойогурт.Получился отличный йогурт,оставила баночку на закваску.Следующие йогурты выходили отличные.Потом после отпуска купила активию биойогурт и получилась фигня.В следующий раз буду покупать финский .

1 августа 2012

Козье молокоЗдравствуйте! А Вы не могли бы подробнее рассказать, отличается ли чем либо приготовление йогурта из козьего молока? Пробовала делать, одновременно ставила в йогуртницу из коровьего и козьего баночки, первое получилось, второе - кефирчик :( молоко, правда, домашнее... но кипятила 5 мин перед остуживанием. Буду признательна за любой нюанс! Спасибо! Виктория.

24 июня 2012

У меня часто такое было, когда использовала пастеризованное кипяченое молоко. Я беру только стерилизованное в пакете, не кипячу его и всегда получается плотная текстура. А заквашивать люблю био-максом натуральным, так он получается вообще без кислинки, а активия, на мой взгляд, все же дает кислинку.

24 июня 2012

полагаю, не все йогуртницы хороши... может что-то не так с режимами работы и в йогуртнице нарушена поддержка температурного режима. У меня йогрутница Redmond - ни разу пока сбоя не было - беру молоко Пармалат 3,2 + Активия в баночках по 125 мл 1 шт и 8 часов в йогуртнице, все всегда отлично получается! Да, замечу что баночки недолго держу над паром, дезинфицирую так сказать перед закладкой и заливаю не сразу а даю баночкам остыть до нормальной температуры.

4 июня 2012

Ого!(((((((( ТАК ДОЛГО????!!!! А у нас "Йог. с лактулозой", " Йогурт", "Бифивит"( первый кисломолочный прикорм для малышей), "Симбивит", "Стрептосан" и др. - не более чем за 6-8 ч отлично выходят! при том. что без йогуртницы- в обычной литровой банке.Третий год делаю- ни разу не подвели! Настоящая кач. закваска- 90% успеха))

4 июня 2012

На все 100%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4 июня 2012

Вам бы наши закваски киевские VIVO - уверена. что ОЧЕНЬ БЫ ПОНРАВИЛСЯ РЕЗУЛЬТАТ!!!!!!!!!!)))))))))))

10 мая 2012

как сделать густой йогуртПожалуйста подскажите в чем я делаю ошибку. У меня йогурт как-бы расслаивается, да ещё и сыворотка на дне образуется. Консистенция густоватой простокваши, крупинками. Я так понимаю, что у многих йогурт получается густой и однородной массы. Уже начинаю корить себя за зря потраченные деньги на йогуртницу. Вроде всё делаю по инструкции, беру 1 литр пастеризованного молока, кипячу, остужаю до 40 градусов, добавляю 1 баночку Активии без добавок и ставлю на 8 часов в йогуртницу. Прочитала, что возможно она сильно греет, что надо положить фланелевую салфетку, а на неё уже баночки, эффект тот-же. Может

5 мая 2012

ЙогуртКупила недавно йогуртницу, нечего не выходит. Йогурт получается как сладкий кефир, молоко беру 3,5 жирности+ активия. Что не так?

Вера Вера 23 марта 2012

:))))))))))))))))))) примерно 3,2, жирность закваски не играет большой роли, эта же очень неболшая часть.

23 марта 2012

Подскажите, если закваска 3,5, а молоко 3,2 какой жирности получается йогурт?

23 марта 2012

Подскажите, если закваска 3,5, а молоко 3,2 какой жирности получается йогурт?

12 марта 2012

Ну-ну... Непонятно только, при чем здесь почтенное слово "эксперимент". Это больше смахивает на анекдотическую лотерею. И заодно неясно, при чем здесь блог Макарены. )))))

11 марта 2012

йогуртницаМне подарили йогуртницу 8 марта на работе. Было много цветов и подарков, и я её оставила в кабинете, все выходные читала отзовы, поняла ,что не всегда получается. Сегодня летела с работы,взяв йогуртницу и вооружившись всем необходимым. 1л. молока 6% эвиталия 1пачка активии 1 творожок агуша., манго консервированный..Подготовила йогуртницу к работе : Все баночки и крышечки обдала крутым кипятком, обработала ложку, и шейкер.И приступила к приготовлению. 1.подогрела молоко прямо в пакете под струёй воды до 35 градусов. 2.В пузырёк с эвиталией налила тёплое молоко и хорошенько его встряхнула. 3.Перелила молоко в шейкери и эвиталию всё смешала. 4.этой смесью наполнила 1 баночку и поставила в йогуртницу. 5.в остальное молоко добавила 2 ст. ложки активии и 1 ст. ложку творожка агуши 3 ст. ложки сахара и хорошо перемешала. 6. на дно оставшихся 6 баночек нарезала манго и залила смесью .Через 6 часов в 6 баночках густой йогурт ( в тех которые с творожком и активией),а та которая только с эвиталией жидкая как молоко. Удачи всем .Буду эксперементировать и создавать разные вкусы.

Вера Вера 6 февраля 2012

к сожалению, не могу сказать ,в чем причина. возможно, в перегреве, возможно в закваске. я последнее время заквашиваю просто финским йогуртом Gefilus

6 февраля 2012

Делала закваску из "Наринэ" через 8 часов получилась простокваша куда еще держать что будет через 16-20 часов?

6 февраля 2012

Я преобрела йогуртницу мулинекс пробовала много раз делать йогурты и Наринэ и Активию клала в теплое молоко 40 градусов через 8 часов отскакивает простокваша вообщем ничего не получается подскажите в чем может быть причина может я что то не то делаю.

12 декабря 2011

Привет! У меня в городе закваску не продают, но я заказываю в США. Доставка всего 4 доллара. Тоже 6 пактов. http://www.iherb.com/Yogourmet-Freeze-Dried-Yogurt-Starter-with-Probiotics-Six-5g-Packets/11770?at=0&rcode=ADO036 Состав отличный: L. casei, B. longum, L. bulgaricus, S. thermophilus, L. acidophilus Там же есть закваска для болгарского йогурта (он чуть кислее) и для кефира (не пробовала, едет еще ко мне) В наринэ Lactobacillus acidohilus strain Er 317/402 Из магазинных йогуртов не квашу, потому что состав баночек этих доверия мне не внушают. Ничего дополнительного не добавляю. И так хорошо и натурально. Ответить

20 ноября 2011

кепечу и охлождаю - это на каком языке? Вы в школе учились?

14 ноября 2011

Самодельнй йогуртВот мои изыски http://www.koshcheev.ru/2011/11/13/laktinal-test/

4 ноября 2011

Йогурт из козьего молокаЯ все время делаю йогурт, творог, кефир из домашнего козьего молока в йогуртнице получается очень вкусно и никакого запаха и неприятных вкусовых ощущений нет, те кто не знает из какого молока даже не подозревают .Йогурт густой ,кефир как в советское врем.

Вера Вера 20 октября 2011

С нарине нужно сначала сделать из 1-2 баночек закваску - 8 часов мало, надо 2 цикла. а потом уж из нее обычным способом.

20 октября 2011

А я сделала тоже с нарине,только молоко взяла 0,5 процентное в йогуртнице!И у меня ничего не загустело!:(Есть ли смысл ставить его ещё на несколько часов для загустения или уже всё можно не надеяться!

29 сентября 2011

я делаю йогурт смешивая пектиновый сироп с молоком

Вера Вера 9 сентября 2011

Возможно, Вы не довелипроцесс до конца. Сначала нужно изготовить закваску - наэто уйдет не 8, а примерно 16-20 часов - 2 цикла в йогуртнице. Достаточно одной баночки. А затем из нее делать йогурт. Если ставить с Лактофлором на 8 часов, с за это время молоко не превратится в кефир...

8 сентября 2011

Я тоже пробовала Лактофлор - хотела просто кефирчику. Все делала по инструкции к - фиг вам! Попросила мужа привезти молоко из области - тот же результат. НЕ киснет оно!! с этими бактериями!

3 мая 2011

Где-то выше написано,что био-йогурт брать не желательно,только обычный йогурт-для закваски. Может поэтому не получается.

9 апреля 2011

Вы передерживаете йогурт. Во всяком случае "симптомы очень похожи :)

9 апреля 2011

Вы передерживаете йогурт. Во всяком случае "симптомы очень похожи :)

6 апреля 2011

йогуртскажите пожалуйста что я не првильно делаю я кепечу молоко охлождаю потом био-йогурт ставлю на 8 часво а в итоге получается простакваша и очень кислая помогите друзья!

6 апреля 2011

йогуртскажите пожалуйста что я не првильно делаю я кепечу молоко охлождаю потом био-йогурт ставлю на 8 часво а в итоге получается простакваша и очень кислая помогите друзья!

6 апреля 2011

йогуртскажите пожалуйста что я не првильно делаю я кепечу молоко охлождаю потом био-йогурт ставлю на 8 часво а в итоге получается простакваша и очень кислая помогите друзья!

31 января 2011

лучше делать йогурт самостоятельно из натуральной закваски. Сами покупаем и не нарадуемся. И вкусно и полезно. Покупаем мы ее в ВНИМИ в Москве. Тел. 8-499-236-72-16.

3 сентября 2010

Ага! А я вчера голову сломала, пытаясь понять, что же такое получается - вроде йогуртница уж такой тупой и простейший агрегат, термостат с колпаком. К. Гастроном, спасибо! Из Ваших наблюдений однозначно выходит, что йогуртница - очередная попытка улучшить природу. Которые обычно известно чем заканчиваются. )) Вот делаю без всякой йогуртницы - и ноль проблем. Падающий температурный режим - проще и, получается, надежнее. :)

3 сентября 2010

Спасибо вам за советы, буду экспериментировать! =) Скажите, а что получается из таких жирных сливок с кефиром? Сметана?

Тут могут быть несколько причин. Моя жена несколько месяцев назад купила йогуртницу (до сих пор не знаю зачем, йогурт в нашей семье никто не любит особо). Я заметил, что если йогурт передержать в йогуртнице хоть на час, он становится таким, как Вы описали. То же происходит, если нарушен температурный режим. Например, йогуртница стоит в жаркой кухне в жаркую погоду у горячей плиты или духовки. Просто попробуйте "поймать" тот момент, когда Ваш йогурт достигает именно той консистенции, что вам неодходима. У меня в инструкции к йогуртнице рекомендуется срок от 6 до 8 часов, но я заметил, что в зависимости от качества и количества "стартового" йогурта-закваски этот срок ножет быть от 4 (греческий натуральный "живой" йогурт плюс 1,5% "био" молоко) до 9 часов, если сквашиваю жирные (30%) сливки кефирной закваской.. Словом, подкараульте нужный момент, и будет Вам счастье! ;))

1 сентября 2010

Хочу посоветоваться. Купила йогуртницу, была в восторге, т.к. йогурт получался именно такой, как вы описываете - густой. А потом стала получаться простокваша! Отходит от стенок, "рассыпается" - ну ни дать не взять простокваша. А если залезть в баночку (уже готового йогурта) ложкой, через какое-то время он расслаивается на сыворотку. Я перепробовала все виды молока, заквасок, то, из чего получался прекрасный йогурт - теперь простокваша и всё. Банки стерилизовала (думала, бактерии кефирные может какие попали). Всё без толку! У вас нет идеи, что могло случиться?

26 июля 2010

Ошибся :)))Ошибся ссылкой )) Вот сайт http://yogurt.at.ua

8 июня 2010

"Естественные симбионты молока" - это как понимать? Симбиоз возможен только между живыми организмами.

8 июня 2010

Домашние пробиотики можно еще делать из закваски "Лактэвия". В "Лактэвии" содержатся микроорганизмы-пробиотики естественные симбионты молока, это лучше чем "Наринэ", потому что микроорганизмы в "Наринэ" были выделены из заднего прохода рогатого скота (это мне сказали знакомые микробиологи из ММА. им. Сеченова). Пользуюсь закваской "Лактэвия" давно и очень довольна, так как все проблемы с пищеварением испарились как бы сами собой... БЕЗ МЕЗИМА, БЕЗ ЭСПУМИЗАНА И ПРОЧЕЙ АПТЕЧНОЙ ДРЯНИ!!!

23 октября 2009

А где? там такая масса всего... я не нашла.

Вера Вера 29 января 2009

1) 1700 руб. tefal самый дорогой.Такую уж нашли. Еще хвалят Mulinex (с 7 баночками). Вроде где-то 1000 руб. Но ее вроде нужно отключать, а tefal сама отключается. И молоко надо подогретое наливать, а в мою - холодное. Окупается йогуртница за 5 мес., если съедать 1 баночку в день (это при самых дорогих ингридиентах). Себестоимость 1 баночки - 7 руб или меньше. 2) безусловно можно закладывать меньше - столько, сколько хотите. Хранится не менее 10 дней. 3) где Вы живете? молоко стерилизованное. Есть в крупных супермаркетах. в обычных небольших магазинах чаще попадается домик топленое 2,5 или 3,5.

potacky 29 января 2009

Позвольте ещё несколько вопросов: 1) Сколько стоит Ваш чудесный агрегат? 2) Надо ли в нем загружать сразу 8 баночек или можно меньше (боюсь, не съем, испортится)? И вообще как, по Вашим наблюдениям, йогурт хранится? 3) Что-то не видела в продаже Домика топленого 1,5%. Стерилизованный? Спасибо.

Вера Вера 28 января 2009

А я козье в супермаркетах беру, стерилизованное. "Чистая линия", например. У меня нет знакомой козы, к сожалению :) Купила книгу из серии Гастронома "Про салаты". Там много йогуртных заправок описывается. Теперь экспериментирую и что-то свое придумываю. Например: йогурт, лимонный сок, фета, зелень, перчик чили - все в блендер. Нам понравилось.

potacky 28 января 2009

Спасибо. Я очень люблю густые йогурты (да-да, именно ложкой есть), а свой, хоть держу около суток, все равно не всегда такой получается. Так что после Вашего поста задумалась о покупке йогуртницы... В таком случае обязательно попробую ряженку. И козий йогурт тоже, вот только сезона дойки дождусь)))

Вера Вера 27 января 2009

potacky, да, йогурт очень даже густой, из баночки не выливается, когда переворачиваешь :) а в сухом молоке ничего страшного нет, и потом, сколько его попадет в ваш йогурт, если всего несколько ложечек закваски надо...а раз йогурт получается, значит бактерии полезные живы. Сухое молоко густоты добавляет просто, это самая безобидная добавка, в отличие от крахмала и желатина. Простокваша "Вилли" мне тоже не очень нравится из-за вот этой самой своеобразной тягучести. Мне очень нравится, как ряженка получается. И приятно ,что отдельные баночки. Такое удовольствие - с утра вынуть йогурт из холодильника и нарушить ложкой застывшую кремовую массу :))) Готовила на днях курицу по индийскому рецепту - замариновала кусочки филе в йогурте с карри, а потом потушила. Очень нежная курочка получилась.

potacky 27 января 2009

Скажите, у Вас йогурт густой - т.е. его можно есть ложкой, как я поняла? Сама долго экспериментировала с йогуртом и творогом. Но - без йогуртницы, просто подогретое молоко + закваска + в кастрюлю на ночь. Пробовала разные виды молока, нежирного, в основном (стер. и паст.), разные закваски, сначала - тоже "Активию", но потом перестала, т.к. в ней все-таки "мертвое" сухое молоко. Пробовала заквасить мацони - не очень понравилось, ацидобифилином - йогурт получается (простите!) соплеобразный, чем-то похож на финскую простоквашу "Вилли" от Валио. Сейчас остановилась на "Бифилюксе", в котором значительно больше бифидобактерий, чем в прочих: получается густой, вкусный йогурт. Но густота ещё зависит от времени выдерживания. У меня уходит меньше йогурта для заквашивания - примерно 50 - 70 г. В индийских рецептах (они там все фанаты йогурта) - и того меньше, до 1 ст.л. (!). А творог ещё делают, помимо описанного Вами, "горячим" способом: кисломолочные продукты (просто так или в сочетании с молоком) прогревают, дожидаются появления хлопьев и процеживают. Либо просто подкисляют молоко сывороткой, уксусом или лимонным соком.

Вера Вера 23 января 2009

Надо же, у меня из козьего такой же хорошей плотности получилось. И блог читала http://cookandeat.com/2009/01/08/serious-about-yogurt/ у Lara тоже козий получился, хотя у нее жидковатый. вот сметана у меня вообще чудная, причем из 10%. Спасибо за советы, перечитала форум, попробую из пастерилизованного.

Горева Светлана Горева Светлана 23 января 2009

Насчет козьего молока - пока Вы одна из немногих, у кого получился йогурт из него. Я как и Мотик считаю, что не стоит использовать стерилизованное молоко для йогурта, т.к. уж очень сильно стерилизация меняет вкус молока.

Вера Вера 22 января 2009

Спасибо, я тут недавно, не заметила. А я делаю только из стерилизованного.

Елена Мотова Елена Мотова 22 января 2009

Я делаю с аптечной закваской " Наринэ". Но без йогуртницы, просто в банке. Молоко я использую только пастеризованное, кипячу и охлаждаю до 40 С. Кстати, на форуме целая тема про йогурт, заходите на огонек.)