Домашние заготовки, консервирование - советы для консервирования, хранение, засолка, варка варенья

Чтобы достичь наилучшего результата в деле консервирования, необходимо помнить хотя бы о базовых вещах.

  • Домашние заготовки, консервирование -  советы для консервирования, хранение, засолка, варка варенья

Посуда и хранение

При консервировании пользуйтесь посудой из нержавеющей стали. Также подойдет стеклянная и керамическая.

Крышки стерилизуйте за 10 минут до использования, а банки заполняйте и закрывайтне в течение 30 минут после стерилизации, не позже.

Маринованные, соленые или квашеные заготовки не обязательно закрывать герметично. В деревянных бочках или кадушках при низкой температуре они сохранятся максимально долго – с осени до ранней весны. Если же вы используете стеклянные банки, то накройте их бумагой или чистой материей и плотно обвяжите веревкой.

Резкие перепады температуры крайне неблагоприятно сказываются на качестве заготовок. Внутри банок с вареньем, джемом или повидлом может конденсироваться влага, а в результате, на поверхности крышек может появиться плесень.

Подготовка

Для консервирования используйте только свежие овощи, фрукты или грибы, без повреждений. Чем меньшее время прошло от момента сбора до начала консервации, тем лучше. Абрикосы, вишню, землянику, смородину и малину, а также шпинат и зелень можно хранить не более 12 часов. Персики, сливу, крыжовник, черешню, огурцы, патиссоны и томаты – не более 24 часов. Летние и осенние сорта яблок и груш – не более 48, а зимние – всего несколько суток. Морковь, свеклу и капусту – несколько дней.

Для консервирования выбирайте овощи или фрукты одинакового размера и степени зрелости. Так они будут готовы одновременно.

Для компота и варенья отбирайте неперезрелые или даже недоспелые плоды, а для повидла подойдут только самыеспелые плоды и ягоды.

Мочить, солить, квасить

Во время соления, квашения или мочения есть два периода брожения. Первый – через 3–4 дня после закладки продуктов – длится от 3 до 5 дней. В этот период температура в помещении не должна бsть выше 18-23°С. Второй занимает от 8 до 10 дней, температура должна быть достаточно низкой, не выше 10-12°С.

Надо следить, чтобы на поверхности тары с заготовкой не образовывалась белая пленка или пена. Ее надо своевременно снимать. Также периодически следует вытеснять воздух из тары. И поддерживать постоянный уровень рассола, время от времени подливая свежий так, чтобы он полностью закрывал соленья.

Готовые соленья обязательно храните в сухом и прохладном месте при низкой температуре 2–6°С. Если вы меняете количество пряностей по вкусу, то их объем не должен превышать 6–7% от общего веса овощей или грибов.

Чтобы ускорить процесс брожения, огурцы перед засолкой можно ошпарить кипятком или обрезать у них кончики. Если огурцы очень крупные или подвяли, добавьте в рассол сахар в количестве 1 ч. л. на 1 кг овощей.

Варенье и компот

Фрукты, собранные в саду, перед варкой стоит мыть как можно меньше. А магазинные, наоборот, надо вымыть очень тщательно. Слегка помятые фрукты и ягоды, с небольшими пятнами подойдут для приготовления компотов. А для варенья лучше взять плоды без повреждений.

Чтобы фрукты не разваливались и не трескались, бланшируйте их, быстро обработав кипятком или паром. Сливы бланшируют в кипящей воде, чтобы на кожице образовались невидимые трещины, которые предохраняют плоды от разваривания и растрескивания. При бланшировании яблок, груш, айвы сами плоды немного размягчаются, их цвет сохраняется.

Заполняя банку ягодами и плодами, пользуйтесь столовой ложкой из нержавеющей стали. Укладывайте плоды плотно, но осторожно, чтобы они не помялись и кожица не лопнула. Чтобы хорошо утрамбовать банку, периодически встряхивайте ее. Или осторожно постучите дном по ладони или по столу. Если в наполненной банке накопилась вода, слейте ее и лишь потом залейте сиропом или рассолом. Банки наполняйте до того места, где стенки переходят в горлышко, оставив между заливкой и верхним краем банки примерно 1,5–2 см.

Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и аромат, залейте их горячим сиропом на 3–4 часа и только потом начинайте варить. Ягоды и фрукты с плотной кожицей, такие как сливы, можно наколоть зубочисткой, тогда сироп лучше их пропитает. Сливы для варенья лучше выбрать спелые, а груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше взять недозрелые – так они меньше разварятся.

Если варенье долго не густеет, добавьте в него немного лимонного сока или яблочного пюре. Также лимонный сок или лимонная кислота помогут избежать засахаривания готового варенья.

Готовое варенье лучше хранить в сухом, прохладном месте, при 10–15 °С тепла, но не стоит ставить банки с вареньем в погреб или в холодильник.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Аносова Елена Аносова 25 сентября 2012

Уважаемый/ая sunsetgirl! Еще "остались" грибы, яблоки, помидоры, кизил, баклажаны, перцы, черноплодка, облепиха...

sunsetgirl 25 сентября 2012

Жаль, что дельные советы вы публикуете после сезона заготовок. Они хороши в начале июня, когда идет подготовка. А сейчас уже все... Только кабачки и остались