Дом татарской кулинарии

Дом татарской кулинарии — главный ресторан татарской кухни в Казани. Главный — потому что находится в самом центре города (на улице Баумана, местном Арбате), потому что это самый старый из татарских ресторанов в Казани (или даже во всей России) и, наконец, потому что сам Минтимер Шарипович ему покровительствует. А дело было так. Дом татарской кулинарии был открыт в конце 1969 году кулинарным гуру Татарстана Юнусом Ахметзяновичем Ахметзяновым (1927—1984). Он всю жизнь собирал рецепты национальных блюд, совершенствовал своё искусство в многочисленных поездках по татарским деревням, приглашал в Дом кулинарии обычных домохозяек, простых татарских тётенек, которые делились с Ахметзяновым и его командой секретами кулинарного мастерства. Ахметзянов написал несколько книг, самая, пожалуй, известная из которых - «Татарская кухня» - вышла в свет уже после его смерти, в 1985 году (кстати, она есть в сети). Заметим, что в книгах Ахметзянов описывал не только старотатарскую кухню, но и всевозможные «европейские» салатики и соусы, часть из которых присутствовала и в меню его Дома кулинарии. Ресторан прекратил существование спустя полтора десятка лет после смерти его основателя — в 1997 году. Не навсегда. В 2005 году к 1000-летию Казани отреставрированный Дом татарской кулинарии открылся вновь. Открытием командовал сам президент республики.

 

Сам ресторан находится на втором этаже. На первом — музей Юнуса Ахметзянова. А ещё — красивый холл в восточном духе.

 

Вот такой там, например, проход в уборную:

 

Что касается меню, нынешнее руководство заведения решило особенно не мудрствовать — и позаимствовать 80-90% блюд меню из книг покойного кулинарного гуру. Что, в целом, соответствовало госзаказу. Теперь у туристов приехать в Казань значит побывать в том числе и в Доме татарской кулинарии. То есть попробовать татарскую кухню в официально одобренной её версии. Ну да: какой-нибудь «Бахетле» можно и в Москве найти, а любимый ресторан Шаймиева — только здесь. Если вы окажетесь в Доме татарской кулинарии, не стесняйтесь спрашивать совета, что попробовать. Вам подскажут. Например, порекомендуют мясное ассорти: калжа (рулет из нескольких видов мяса), кызылык (колбаса из конины), вяленая утка (вообще-то среди блюд татарской кухни особенно знаменит каклаган каз — вяленый гусь, однако в основном меню есть только утка). Вот, собственно, справа налево (это не ресторанное блюдо, а так, три кусочка для примера):

 

А насчёт тутырмы (колбаски из потрохов в бульоне) вас обязательно предупредят, что вкус специфический. Вот она — ополовиненная мною тутырма:

 

Ещё несколько блюд. Тушёная баранина. Вроде бы ничего особенного, но никогда не откажусь:

 

Куллама — суп с мясом и лапшой:

 

И сводящая меня с ума татарская выпечка - перемяч (маленький беляш с отверстием сверху, в которое иные хозяйки капают бульон или — ням—ням — кладут сметану) и эчпочмак (точный перевод этого слова — треугольник):

 

Дом татарсой кулинарии — отличный аттракцион для туристов. Вроде меня. Для тех, кто привык есть русские пирожки и два-три раза в жизни пробовал конину. Жители Казани туда редко ходят — просто потому, что дома готовят не хуже. По тем же книгам Ахметзянова — или его последователей. И сколько раз за время пребывания в Казани я слышал: «У меня мама/жена/тёща это по-другому готовит, её перемячи мне больше нравятся...» И это прекрасно. Это вызывает восхищение. Кстати. Напротив — двадцать метров от одной двери до другой — есть Дом чая. Его меню - последний раздел меню Дома татарской кулинарии с дополнениями. Эчпочмак — он и есть эчпочмак. Хоть с супом, хоть с чаем.

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
17 марта 2010

Спасибо! А книжка Ахметзянова есть в сети и одним файлом. Например, на рапидшаре: http://rs658.rapidshare.com/files/298658265/tatarskieBluda.rar

17 марта 2010

Не работает сайт!У ресторана не работает сайт! Все основные разделы, например, меню, возвращают ошибку 404 (страница не найдена). Адресов info@domtk.ru и admin@domtk.ru не существует, в еще работающих разделах сайта никаких е-мейлов вообще не указано. Владелец адреса, указанного в регистрационных данных домена (см. whois), отвечает, что уже не имеет никакого отношения ни к домену, ни к сайту, ни к ресторану. По указанному на сайте телефону отвечают администраторы ресторана, которые о сайте вообще ничего не знают. Без меню в электронном виде невозможно планировать мини-банкеты с деловыми партнерами, поскольку, не предсказуем счет! Очень несолидно для такого заведения.

мясное ассорти - блеск!

Лепота, конечно. С татарской выпечкой только русская может сравниться. И ещё осетинская...

Я чуть выше ответил :)

Цены - в приделах 1000-1200 рублей на человека. Если ограничиться только татарской кухней (без дорадо и подобных средиземноморских вариантов), уложитесь в 700-800. См. здесь: http://www.domtk.ru/eng/articles/2

Феечка Феечка 25 мая 2009

да, интересно - почем это удовольствие. Это дорогой ресторан для местных?

25 мая 2009

А цены?

Fressy 25 мая 2009

Просто потрясающе! надо немедленно все скопировать :)

Алевтина Е Алевтина Е 24 мая 2009

красота какая,так любила ваши треугольники,еще чак-чак,ляпота....