1 августа 2013 / Александр

Дикая утка с инжиром

Дикую утку можно приготовить и с вишней, в этом случае в бренди добавляется 1 ч.л. меда, а время варки сократить до 3-4 минут. 150 г сушеного инжира 125 мл бренди 1 выпотрошенная дикая утка соль, перец 25 г топленого масла 1 луковица 2 зубчика чеснока 150 мл куриного бульона тертая цедра 1/4 лимона Инжир на ночь залить бренди и накрыть крышкой. На следующий день переложить в кастрюлю и 10 минут варить на умеренном огне, остыть в собственном соку. Духовку разогреть до 160°С. Утку внутри и снаружи промыть холодной водой и обсушить. Натереть утку внутри и снаружи солью и перцем. Разогреть в большой сковороде топленое масло, выложить утку грудкой вниз и обжарить со всех сторон. Переложить утку в жаропрочную форму, смазать соком от инжира с бренди и поставить в нижнюю часть духовки. Жарить птицу 45-50 минут. Лук и чеснок очистить, нарезать и слегка обжарить в сковороде, где жарилась утка. Добавить сок от инжира и немного уварить. Несколько плодов инжира оставить для украшения, остальные вместе с луком, чесноком и отваром от инжира поместить в миксер, влить бульон, сделать пюре и протереть через сито. Добавить цедру лимона, посолить и поперчить по вкусу. Утку разрезать на порции, украсить инжиром и петрушкой и подавать с соусом. Подойдет сухое красное вино (Шатонеф-дю-Пап, Помероль и т.п) или ликерное вино (Ривсальт, Баньюль).

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
6 ноября 2013

А я традиционно делаю утку в яблоках. Особенно хороша антоновка. Утка с антоновкой получается очень ароматная.

выглядит отлично!

люблю утку надо как нибудь попробовать ваш рецепт,вы меня прям заинтриговали!)

Александр Александр 2 августа 2013

Спасибо, Мальва! Да, Вы правы - вишня больше по сезону. Но, сушеный инжир (чем и хорош) можно использовать круглогодично. Если нет дикой утки, то и домашняя нежирная пойдет. Даже если она и замороженная. Вместо бренди можно использовать херес (Oloroso или Amontillado). С ним же и подавать. На все случаи жизни ) P.S.Пишу комментарий и вспоминаю великолепие вкуса. Просто праздник какой-то)))

Malva Malva 2 августа 2013

Выглядит отлично! А вишня, наверное, больше по сезону)