19 августа 2015 / Пер Брэндгорд Миккельсен

16 советов по омолаживающему питанию

От того, что мы едим сегодня, зависит, как мы будем чувствовать себя завтра. Внеся небольшие изменения в повседневное меню, вы добьетесь многого. Следуйте нашим советам, и уже через несколько месяцев ваша жизнь изменится в лучшую сторону - вы будете лучше выглядеть и заметите позитивные сдвиги в самочувствии.

  • молодость

1. Съедайте 600 – 1200 г. фруктов и овощей ежедневно

Выбирайте фрукты и овощи разных видов и цветов. Каждый день съедайте большую порцию салата.
Почему это важно: фрукты и овощи предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, которые стоят на первом месте среди причин смерти у женщин. Плюс эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов и прочих биоактивных веществ, замедляющих процессы старения организма.

2. Ешьте меньше обработанных зерновых

Чем меньше белых булок, хлопьев и шлифованного риса, тем лучше! Замените их черным хлебом грубого помола, пастой из твердых сортов пшеницы, коричневым рисом и традиционной овсянкой – всего нам нужно около 500 г этих продуктов в день.
Почему это важно: сложные углеводы, которых много в нерафинированных зерновых продуктах, - это важнейший источник энергии.

3. Выпивайте не меньше двух чашек зеленого чая в день

А в кофе и черном чае себя лучше ограничить.
Почему это важно: зеленый чай – чемпион по содержанию катехинов, которые «консервируют» тело, замедляя процессы старения.

4. Пейте смузи с ягодами

Выпивайте каждый день по стакану ягодного смузи.
Почему это важно: ягоды – кладезь антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами.

5. Съедайте 200-300 г. рыбы и морепродуктов в неделю

При этом старайтесь максимально разнообразить свое меню – пробуйте разные породы рыб и морских гадов.

Почему это важно: рыба и морепродукты содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для здоровья сердца и сосудов, и витамины, замедляющие процессы старения.

6. Ешьте меньше красного мяса

Особенно свинины, говядины, телятины и баранины. Норма – не больше 500 г. в неделю.

Почему это важно: такое мясо в больших количествах повышает риск развития злокачественных новообразований.

7. Съедайте ежедневно 150 г. продуктов, богатых протеинами

Речь идет о курице, индейке, яйцах, бобовых и нежирном сыре. Если вы много тренируетесь, вам нужно больше белка – из расчета 1,2 – 1,5 г на килограмм веса в день.
Почему это важно: белок необходим для роста и крепости мышц, причем чем старше человек, тем больше белка ему требуется.

8. Чем меньше переработанных мясных продуктов, тем лучше

Готовые паштеты и копченая колбаса – просто склад консервантов, усилителей вкуса плюс содержат слишком много соли.

Почему это важно: Консервирующие добавки являются потенциальными канцерогенами, а за счет повышенной солености колбаса сотоварищи может провоцировать скачки давления.

9. Принимайте ежедневно по 1 столовой ложке льняного масла

Это должно быть масло первого холодного отжима, обычно его продают в аптеках. Хранить его нужно в холодильнике.
Почему это важно: Льняное масло – ценный источник кислоты омега-3, замедляющей старение.

10. Ограничивайте количество сливочного масла

Для приготовления еды используйте оливковое или рапсовое масло.
Почему это важно: в растительном масле в отличие от животного нет холестерина, и замена второго на первое снижает риск развития атеросклероза сердца и сосудов.

11. Ешьте орехи

Съедайте каждый день небольшую горсть.
Почему это важно: в орехах содержится большое количество антиоксидантов, в первую очередь, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот.

12. Ешьте на завтрак нежирные йогурты и пейте молоко

Выбирайте йогурты с бифидобактериями. Молока в день нужно около 0,5 литров. Лучше пить его после активных тренировок.
Почему это важно: молоко и его производные – прекрасный источник легкоусвояемого белка. Но следите за жирностью продуктов – в идеале она не должна превышать 0,5 -1%.

13. Один бокал алкоголя в день – не проблема

Если очень хочется, то можно себе позволить выпивать бокал пива или вина в день. Но не больше!
Почему это важно: умеренное употребление алкоголя снижает риск возникновения диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста и старше.

14. Ограничьте сладкое

Совсем отказываться от сладостей ни к чему, но уж если есть, то самые полезные – например, небольшой кусочек темного шоколада, богатого флавоноидами – это мощные антиоксиданты. Илиштучку зефира – при всей своей сладости он не слишком жирный.
Почему это важно: простые углеводы провоцируют скачки сахара в крови, что ведет к перегрузке поджелудочной железы и может обернуться диабетом 2 типа. Кроме того, любовь к сладкому – это неизбежный набор лишнего веса.

15. Выпивайте 1,5 литра жидкости ежедневно

Лучшие варианты – вода и зеленый чай. Кофе и газировка – чем меньше, тем лучше, они обезвоживают организм и изнашивают сосуды. На ночь хорошо выпивать чашку ромашкового чая – это поможет расслабиться.
Почему это важно: очень часто мы чувствуем себя не лучшим образом, потому что организму не хватает жидкости. Однако имейте в виду – в больших количествах тот же зеленый чай вымывает полезные вещества из организма. Поэтому лучше заедать его сухофруктами, восполняющими дефицит минеральных веществ в организме.

16. Не забывайте про пищевые добавки

В деле борьбы с возрастом незаменимы витамин Д и кальций. Парадоксально, но факт: чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в этих элементах, которые, кстати, улучшают усваивание друг друга в организме.
Почему это важно: большинству людей не хватает витамина D, а он необходим для здоровья сосудов. Добавки с кальцием – хорошее средство профилактики возрастной напасти номер один – остеопороза. Принимайте по 1 таблетке «Кальций + витамин Д» в день.

Рыбий жир в капсулах: по 3 капсулы в день во время еды.
Почему это важно: рыбий жир - источник омега-3, необходимое количество которой сложно получить, даже если в меню достаточно рыбы и морепродуктов. А жирные кислоты омега-3 помогают, в частности, оставаться «в здравом уме и трезвой памяти».

Молочнокислые бифидобактерии: 1-3 капсулы в день.

Почему это важно: бифидобактерии нормализуют работу желудка и кишечника, способствуют профилактике дисбактериоза и снижают риск развития проблем с сердцем и сосудами.

 

 

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диета Карла Лагерфельда

Диета Карла Лагерфельда

Знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд в свои 64 за год сбросил 42 кг. В течение многих лет до этого он ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
СВЕТЛАНА 1 июня 2012

НО ВЕДЬ НИКТО И НЕ ПИШЕТ : ИСКЛЮЧИТЬ МАСЛО СЛИВОЧНОЕ , ЛИШЬ ОГРАНИЧИТЬ. ПО ПОВОДУ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ: Я ДУМАЮ , КОГДА ГОВОРЯТ МОЛОКО, УМНЫЕ ЛЮДИ ПОНИМАЮТ МОЛОКО, А НЕ ТО, ЧТО ПРОДАЮТ В СУПЕРМАРКЕТЕ. НУ, НЕ НАДО ПОНИМАТЬ ВСЁ ДОСЛОВНО И В КРАЙНЕЙ СТЕПЕНИ.

Гостья 15 мая 2012

" Ешьте меньше красного мяса Особенно свинины, говядины, телятины и баранины." Ничего не забыли?

Гость 21 апреля 2012

дети войны- это наши родители,мама не ела мясо и молочные продукты,очень любила РЫБУ,зубы не болели,никаких таблеток,ни чем не лечилась не работала и не болела ! ела сколько хотела как я помню и вывод: натуральные продукты_ это главное и хорошее настроение. ГАЛИНА

Гость 5 апреля 2011

На мою зарплату 8000 рублей мне на фрукты и овощи и то не хватит!

Гость 29 марта 2011

Работаю на передовой науки и полностью согласен. Омолодитесь или нет - не известно. Но болеть перестанете и энергии прибавится точно. Отличная статья. Респект автору.

Гость 20 марта 2011

Долго смеялась над комментариями. Автор озвучивает прописные истины, однако каждому организму необходимо свое (существуют побочные эффекты, непереносимость каких-то продуктов и т.д.). Лучше сьесть натурального масла, чем нитратных овощей, но его еще надо найти. Не существует универсальных диет. нужно есть все, но не объедаться-это главное.

Гость 9 марта 2011

Ну 1200 фруктов это нереально. живот болеть будет точно))).А смузи это когда в блендер кидают ягоды ,фруктовый сок и йогурт и взбивают в коктейль.Ничего так, вкусненько.А вообще - заменить утреннюю колбасу на слабосоленую рыбку и дневной пончик на яблоко и пакетик орешков и уже хорошо будет.А продукты надо всякие есть, но только если они качественные.В умеренном колличестве они все пользу приносят.Статья полезная, если следовать рекомендациям без фанатизма и скорректировать под свои вкусы и привычки немного.

Гость 28 января 2011

люди, 600-1200 г. овощей и фруктов в день - это мизер. я за раз могу кг мандаринов съесть. а уж баранина как источник незаменимых аминокислот так вообще потеха. сроду ее не ела, как хоть живу??

Гость 13 января 2011

Мой друг итальянец так питается. На столе всегда ваза с фруктами. Утром молоко с кофе ( но не кофе с молоком ). Хлеб только грубый. Много овощей, мало мяса. Горсть орешков каждый день. Сыр. Оливковое масло даже со спагетти. В результате, если я не ошибаюсь, в Италии самая высокая продолжительность жизни в Европе. Его отец умер почти в 90. Его дяде сейчас 96, другу отца 97 ...

Гость 11 января 2011

Вас никто не заставляет заботиться о своем организме. Пихайте в свой желудок что попало, жирную свинину, баранину и т.д. Посмотрим как вы будете выглядеть лет в 40. Умный и знающий человек прекрасно понимает как важно например в день получать необходимое количество такого составляющего рыбы как омега-3. 600г овощного салата растяни на весь день, тут не сказано тчо за один присест как все съедать. Нужно ценить свое здоровье, а не жрать, извините, что взбредет в голову.

Гость 27 декабря 2010

Хрень для гламурных журналов. Килограмм сырых фруктов и овощей каждый день? Взять автора этой "здоровой идеи", посадить под домашний арест и покормить месяцок рекомендованным им же самим наборчиком продуктов. Пусть омолодится, если выживет.

А.М. 4 декабря 2010

- Сливочное масло полезно - профилактическое средство от туберкулеза. Вред наносят только маргарины и прочие транс-жировые "маслеца". - Нет ничего полезнее натурального коровьего молока нормальной жирности. Обезжиреное молоко, особенно то порошковое пойло которое продается в магазинах - после которого стакан достаточно сполоснуть водой из-под крана (дабы вернуть первоначальную чистоту) - по меньшей мере не полезно. - Надо употреблять разные виды мяса. В том числе говядину, тугоплавкую баранину, свинину. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты, причем в каждом виде мяса уникальные. Насчет овошей и фруктов - я уже почти 6 лет живу в Арабских Эмиратах. Так здесь большиство овощей и фруктов привозные. Фрукты практически не пахнут, красивая американская клубника безвкусна, помидоры на вкус как трава. Далеко же шагнула мировая генетика...

Гость 19 ноября 2010

Я при всем желании не смогу столько овощей-фруктов съесть. А вот смуси - может и съем / выпью, если узнаю, что это такое))) А вообще - полная бредятина. Наши овощи - фрукты такие "полезные", особенно зимние. Ни вкуса, ни пользы.

Девушка с лишним весом 15 ноября 2010

Спасибо за советы!

Гость 31 октября 2010

Охренеть: 1. Если Вы будете есть столько фруктов и овощей плюс ягодное что-то (не поняла чего за фигня) - несварение желудка вам обеспечено, как минимум пердеть будете целый день 2. Йогурты с бифидобактериями - абсолютный миф. С таким же успехом можно выпивать в день один флакон бифидумбактерина, эффект тот же, калорий меньше, учитывая сколько сахара насожено в эти йогурты. 3. Пейте молоко, которое богато белками - ха-ха-ха. Три раза ха-ха. А Вы знаете, из чего нынче делают то самое молоко? В профсреде - это называется "бодяжить" - не надейтесь, даже не из сои, из гороховой муки. 4. По остальным пунктам даже писать не хочу - та же фигня написана.

Гость Гостю 25 сентября 2010

А никто не обещал, что будет легко :) Молодость не подарят за так, надо работать над собой!

Татьяна Руссу Татьяна Руссу 23 сентября 2010

Поклоннику сливочного масла: можно сделать сливочное масло еще более полезным: сделать из него топленое. А вообще я тоже люблю сливочное, иногда просто с хлебом, мммм...

Гость 23 сентября 2010

-600-1200 граммов фруктов/овощей -500 граммов пасты/риса и овсянки -250-300 граммов смуси -150 граммов бобовых, курицы и сыра -горсть орехов И заливаем литром молока, льняным маслом и настоем ромашки... Где взять такой большой желудок:)?

Поклонник сливочного масла 22 сентября 2010

Между прочим, большая часть холестерина продуцируется собственной печенью человека. А масло сливочное - ценный источник витаминов А и Е. Не надо на него нападать :)

gulshod 21 сентября 2010

mne 43 goda, 18 let boleyu gepertonicheskoy bolezniyu, povishenni davlenie. mne ochen nravilsa vashi soveti. ya hochu nachat eta risept zavtra. ya dumaeu ono pomojit mne. spasibo