18 января 2008 / Римма Мойсенко

Диета доктора Аткинса

Можно есть мясо, рыбу, птицу, колбасу, тушенку, паштеты, сыры, морепродукты, яйца, грибы, сливочное масло. И все это называется диетой.

  • диета аткинса, меню диеты аткинса

Диета Аткинса – высокобелковая, низкоуглеводная диета (разрешается мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, молочные продукты, резко ограничивается потребление мучных изделий, сладкого и фруктов-овощей), направлена на потерю веса, разработана доктором-кардиологом Робертом Аткинсом в 1960х годах. | В начале 1990-х тот же самый доктор Аткинс возродил интерес к своей диете с помощью публикации бестселлера Dr. Atkins’ New Diet Revolution («Новая революционная диета доктора Аткинса»).

Сразу надо сказать, что эта диета – серьезный стресс для организма, поэтому она требует предварительного медицинского обследования. Тем, кто желает последовать советам доктора Аткинса, необходимо пройти серьезное медицинское обследование. Эта диета противопоказана при сахарном диабете, во время беременности и кормления грудью, при повышенном уровне холестерина, при заболевании почек (при повышенном уровне креатинина крови).

Программа похудения доктора Аткинса состоит из 4 фаз, каждая по две недели: - фаза индукции (введение), две недели;
- фаза продолжения потери веса, две недели;
- фаза, предшествующая сохранению постоянного веса, две недели;
- фаза поддержания постоянного веса, вся оставшаяся жизнь.

Первые две недели (фаза индукции)

Без ограничений можно употреблять: Мясо, рыбу, птицу (отварную, тушеную, печеную, без приправ и подлив). При употреблении продуктов из них (колбаса, тушенка, паштеты и пр.) придется подсчитывать количество потребленных углеводов. Их должно быть не более 20 граммов в день. На этикетках всех продуктов, которые продаются в России, должно быть указано количество углеводов (если они там есть). Кроме того, существуют таблицы содержания углеводов в продуктах.

Сыры. Большинство сыров можно употреблять без ограничений: чеддер; козий сыр, баранья или говяжья брынза; гауда; швейцарский сыр; рокфор и другие голубые сыры, содержащие плесень; волокнистые сыры. Некоторые другие виды сыров могут содержать углеводы. Либо избегайте их, либо учитывайте содержание в них углеводов, изучая надписи на этикетках.

Морепродукты. Как и в сырах, в большинстве морепродуктов содержание углеводов практически нулевое, но на всякий случай читайте, что написано на этикетке - количество белков, жиров и углеводов должно быть указано.

Яйца, приготовленные любым способом, но без добавления продуктов, содержащих углеводы (овощи, колбаса, хлеб).

Зеленые овощи и зелень: базилик, имбирь, огурцы, оливки, паприку, перец, петрушку, редис, редьку, салат, сельдерей, тархун, тимьян, укроп, цикорий, чеснок.

Грибы. Масла растительные, лучше всего – неочищенные, холодного отжима.

Животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир.

Напитки: вода, простая и минеральная, чай без сахара (лучше - зеленый или из трав), напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов.

Подсчитывая количество углеводов, можно употреблять: помидоры, капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук, шпинат, спаржу, пророщенные семена злаков, сметану.

Категорически запрещены:
сахар и сладкое
любые мучные продукты
фрукты
крахмалистые овощи (картофель, бобы, горох)
маргарин, кулинарные жиры, так называемые "легкие масла"
алкоголь

Объем и калорийность пищи не ограничиваются, но старайтесь принимать пищу только в том случае, если действительно хотите есть.

Питание второй фазы

Продолжение потери веса, две недели.
Нужно постепенно увеличивать потребление углеводов - каждую неделю на 5 г, пока вес продолжает снижаться. Для правильного наблюдения за массой тела взвешиваться надо каждый день в одно и то же время, лучше всего до завтрака, на одних и тех же весах, без одежды. Когда желаемая масса тела будет достигнута, надо еще немного увеличить количество углеводов в рационе, и вес стабилизируется.

Употреблять в пищу можно те же продукты, что и в первые две недели, но добавить в рацион овощи, несладкие ягоды и фрукты, черный хлеб, немного алкоголя. Если же во время данного периода соблюдения диеты случились серьезные нарушения режима питания и вес начал расти, нужно повторить первую фазу диеты снова и шагать дальше.

По прошествии шести недель необходимо сделать анализ крови, чтобы убедиться в том, что достигнутые результаты не вредят организму.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гречка на пользу талии

Гречка на пользу талии

Эта диета называется гречневой по ключевому продукту. Гречка на период похудения становится главным ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 6 апреля 2012

Простите.,может у кого-нибудь есть данная книга в электронном формате?не могли бы поделиться??по электронной почте например bigrapway@mail.ru

Анна 22 февраля 2012

Добрый день! Лучше всего, чтобы писать какие-то нелестные комментарии, прочитать перед этим книгу, т.к. на различных сайтах в интернете представлена информация очень сжато и не всегда корректно, к сожалению. Ограничение овощей, действительно есть. Но если прочитать книгу и понять, что можно, что нет, Вы научитесь кушать овощи в достаточном количестве. Например броколи содержит 2,5 г углеводов на 100 г. Посчитайте сколько можно съеть этого продукта за день. Цветной перчик, огурцы, помидоры, горький шоколад и еще много всего можно кушать на этой диете. Вы бы знали, на киких диетах сидят молодые девочки... Эти диеты не так популярны, т.к. не было такого внимания, как к диете Аткинса. Диета Аткинса это лучшая диета для меня и для многих других людей, кому она когда-то помогла.

Васелина 13 января 2010

Друзья мои эта чудодейственная вещь работает, я весила 80 а сейчас 48 и всего за 4 месяца УРА!

Лариса 17 сентября 2009

Я считаю, такая диета просто необходима. После родов я поправилась на 20 кг. Я недавно начала и очень легко как то всё получается, килограммы уходят, стимул появляется. А доктор умер по своим причинам и не надо приплетать сюда диету

vlad 6 сентября 2009

древние греки не курили, а все умерли :D

Ellik 21 марта 2009

Я сидела на ней, потеря составляет 5 кг и результат держится достаточно долго. Главное, что объёмы хорошо уходят.

olgagalushkina 5 июля 2008

на мой взгляд, кушать нужно все! и дело не в том, что я противник диет. просто наш организм сам знает что ему нужно, и сам командует нами.если вы чегото хотите- значит если вы это не получите, чтото пойдет не так, а это уже хуже для "туловища" )))) или психики. другое дело диеты лечебно-профилактические. милые дамыне мучте себя, себя вам не победить! )))) (можно оспорить) )))))

Феечка Феечка 2 июня 2008

Доктор умер :)

Ильин Александр Ильин Александр 22 января 2008

Доктор, а я не умру?

slonionok slonionok 21 января 2008

Мне кажется, ужасно. Зачем всё это? Неужели кому-то кажется привлекательным такой способ похудеть?