23 августа 2010 / Татьяна Агушина

Диета для красоты

Вам кажется, что в последнее время вы не слишком хорошо выглядите? Поешьте, это пройдет! Конечно, диета не поможет обзавестись бюстом пятого номера или удлинить ноги, а вот восполнить дефицит витаминов, который и вызывает многие проблемы с внешностью, - вполне. Тем более, в самом разгаре сезон изобилия овощей и фруктов.
  • Диета для красоты

ЕДА ДЛЯ КОЖИ
Угревая сыпь и красные пятна на лице означают: организму явно не хватает витаминов группы В и витамина А.
Едим: рыбу, печень, сливочное масло, зеленые и желтые овощи, сухофрукты (особенно изюм), пивные дрожжи.

Грубая кожа на пятках и натоптыши – дефицит витаминов А и С.
Едим: морковь, зеленый лук, сладкий перец, листовой салат, шпинат, щавель, капусту, говяжью печень, молоко, сливочное масло, апельсины и лимоны.

Шелушится кожа на руках? Так проявляется недостаток витаминов А и D.
Едим: рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень.

Легко появляющиеся гематомы. Любая поездка в общественном транспорте декорирует вас синяками, если вы систематически недоедаете витаминов С и Р (рутина).
Едим: цитрусовые (лучше с цедрой), капусту, помидоры, зеленый перец. Не помешает принимать утром и вечером по 1000 мг витамина С и таблетку рутина.

Дерматиты часто развиваются на фоне дефицита витаминов В2, В3, В6 и Н.
Пьем молоко, едим печень, почки, сыр, рыбу, яйца, дрожжи.

КРАСИВЫЕ ВОЛОСЫ
Перхоть появляется, если нужны витамины В12, В6, F.
Едим:
печень, говядину, свинину, пьем молоко и его производные (витамин В12);
растительное масло, арахис, грецкие орехи и семечки подсолнуха (витамин F);
в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах (витамин В6).

Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы – признак того, что в организме мало витаминов комплекса В, витамина F. Алгоритм тот же, что и для предыдущего пункта.

Выпадение волос часто связано с дефицитом в пище витаминов С (аскорбиновой кислоты), Н (биотина), инозита и В3 (фолиевой кислоты). Чтоб не облысеть прежде времени,

Едим:
свежие зеленые овощи, фрукты, сухие пищевые дрожжи и печень. Витамина Н много в орехах, говяжьей печени и почках, неочищенном рисе и пивных дрожжах, а инозит содержится в печени, цельном зерне, цитрусовых, пивных дрожжах. Витамин С прячется в цитрусовых, помидорах, капусте, зеленом перце, смородине.

ЯСНЫЕ ГЛАЗА КРОЛИКА
Красные воспаленные глаза – это не часть карнавального костюма кролика, а сигнал: вы недоедаете! А именно вам не хватает витаминов А и В2 (рибофлавина).

Едим:
рыбу, печень, яичные желтки, сливочное масло, зеленые листовые или желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи. Кроме того, принимайте по 10000 МЕ витамина А 1–3 раза в день, 100 мг витаминов В-комплекса утром и вечером и 500 мг витамина С.

УЛУЧШАЙЗИНГ СЕБЯ В ЦЕЛОМ
Неприятный запах изо рта бывает при дефиците ниацина. Им богаты ржаной хлеб, гречка, фасоль, мясо, печень, говяжьи почки.

Головокружения и шум в ушах могут означать недостаток витаминов В3 и Е (токоферола). Полезны орехи, зеленые листовые овощи, свекла, зеленый горох, яичные желтки, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха. Можно также принимать 50–100 мг витамина В3 3 раза в день и 400 МЕ витамина Е 1–3 раза в день.

Частые простуды часто возникают на фоне дефицита витаминов А, С и В5.
Источники витамина А – рыба, печень, яичные желтки, сливочное масло, сметана, листовая зелень, желто-оранжевые овощи (прежде всего морковь). Витамин В5 можно получить из пищевых и пивных дрожжей, бобовых. Особенно много этого витамина в дыне. Во время эпидемий гриппа часто болеющим людям надо дополнительно принимать витамин А – до 10000 МЕ через день и 2–5 г витамина С.

Боль в мышцах, ночные судороги – снова нехватка витаминов В1 и В6. Избавиться от неприятных ощущений помогут пивные дрожжи, свинина, свиная печень, морская рыба, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки.

Частые кровотечения из носа лечатся витаминами С, К и Р. Ешьте цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину (С); йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны (К)%; цедру апельсинов, лимонов и мандаринов (Р).
Хронические запоры - следствие недостатка в организме витаминов группы В.
 

 

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев