27 апреля 2012 / Нина Камышева

Диета для бедер

Лишний вес — это еще полбеды. Самое неприятное в нем то, что он любит сосредотачиваться в самых неудачных местах. В частности, на бедрах, образуя неэстетичные «галифе». Чтобы с ними справиться, нужна особая диета – и немного здравомыслия.

  • диета

Почему бедра теряют изящество? Не только из-за того, что вес выходит из-под контроля. Виновником «галифе» часто становится слабое кровообращение: оно вызывает застой жидкости и отеки, а они влияют на объем бедер так же, как и жировые отложения. Аналогичный эффект вызывает и неумеренное употребление соли, которое очень сложно сбалансировать потому, что соль поступает к нам в организм в скрытом виде, спрятавшись в полуфабрикатах.

Кроме того, распространенная причина отяжелевших бедер – это «быстрые» углеводы с высоким гликемическим индексом, которым надо очень мало времени для того, чтобы превратиться в жир и осесть в проблемной зоне: сладости, хлеб, газированные напитки, виноград.

Наши друзья в борьбе за стройные бедра – овощи и крупы (источник ценной клетчатки), кисломолочные продукты (источник белка и полезных для пищеварения бактерий) и нежирное мясо, которое можно есть даже на ужин. А наши враги – это сладости, которые легко превращаются в жировые отложения, соль, которая затормаживает микроциркуляцию и вызывает отеки, а также алкоголь, который ухудшает состояние сосудов и сам по себе весьма и весьма калориен.

Одним махом изменить свои пищевые привычки сложно, поэтому предлагаем вам недельную диету для бедер, к которой вы на первых порах можете прибегать раз в месяц. Она устроена просто: чередуете меню 1-го дня с меню 2-го, а в воскресенье отдыхаете от диеты.


1 день

Завтрак

  • Свежий фрукт
  • 70 г нежирного творога с 1 ч.л. растительного масла и 1 ст. л. свежей зелени, без соли
  • ½ чашки несладких мюсли с молоком
  • ½ ломтика цельнозернового хлеба с 1 ч. л. джема или варенья
  • Чай (черный или зеленый; как вариант – травяной настой)

Перекус (по желанию)

  • 1 стакан кефира 1% жирности или 1 натуральный йогурт

Обед

  • Свежие овощи (неограниченное количество) с 1 ч.л. растительного масла и с очень маленькой щепоткой соли
  • 2 ст. л вареной гречневой или перловой крупы
  • 1 стакан воды (столовой или минеральной, без газа)

Перекус (рекомендуется)

  • 1 свежий фрукт
  • 1 стакан кефира 1% жирности или 1 натуральный йогурт

Ужин

  • 100 г вареной постной говядины или куриной грудки (как вариант – 150 г запеченной, тушеной или обжаренной без масла рыбы)
  • 1 чашка зеленого салата с 1 ч. л. растительного масла и с очень маленькой щепоткой соли
  • Чай или столовая вода без газа


2 день

Завтрак

  • Свежий фрукт
  • 1 яйцо «в мешочек» с каплей горчицы
  • ½ чашки овсяной каши на молоке
  • ½ ломтика цельнозернового хлеба с 1 ч. л. джема или варенья
  • Чай (черный или зеленый; как вариант – травяной настой)

Перекус (по желанию)

  • 1 большое яблоко

Обед

  • 2 чашки зеленого салата с 2 ст. л. несладкого йогурта или нежирной сметаны и с очень маленькой щепоткой соли
  • 2 ст. л вареной гречневой или перловой крупы
  • 1 стакан воды (столовой или минеральной, без газа)

Перекус (рекомендуется)

  • 1 свежий фрукт
  • 1 стакан кефира 1% жирности или 1 натуральный йогурт

Ужин

  • 150 г творога с 2 ст. л. кефира
  • 1 чашка нарезанных свежих овощей с 1 ч. л. растительного масла и с очень маленькой щепоткой соли
  • Чай или столовая вода без газа

Дополнительные меры

Больше движения! Само собой, подойдет далеко не любая физическая активность: предпочтительна ходьба, йога, пилатес, бег трусцой или любые танцевальные практики достаточной интенсивности – такие, как ирландские, фламенко или линди-хоп.

Ежедневно массируйте бедра, чтобы помочь им избавиться от застоя жидкости: удобнее всего это делать специальными массажными щетками вместе с разогревающими средствами или же просто на сухую кожу. Круговые движения по направлению от колена к животу в течение пяти минут – и затем контрастный душ.
 

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Диета Карла Лагерфельда

Диета Карла Лагерфельда

Знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд в свои 64 за год сбросил 42 кг. В течение многих лет до этого он ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 20 января 2013

Скажите пожалуйста, а можно овощи тушить или отваривать? Сейчас зима, а диета получается очень "холодной". Хочется горяченького, хоть супчику овощного.

Гость 23 мая 2012

Зеленый салат - это не блюдо, а растение, которое может быть самым разным, и которое вам наверняка знакомо: http://www.supersadovnik.ru/sproject.aspx?id=487 "Зеленым салатом" может также называться и салат, приготовленный из зеленого салата (вот такая тавтология!): http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?gr=2835 Но в данном случае мы уже указываем в меню диеты рецепт (2 чашки зеленого салата - любого, по вашему вкусу, с 2 ст. л. несладкого йогурта или нежирной сметаны и с очень маленькой щепоткой соли). Вы можете заменить салат овощами, но сырыми. Специи используйте без всякой задней мысли (если, конечно, они не разжигают аппетит). Удачи!

Гость 23 мая 2012

Скажите,пожалуйста, а что такое зеленый салат? из чего он состоит и чем его можно заменить? Можно ли на обед первого дня овощи слегка потушить(кабачок, морковь,перец) или отварить? можно ли использовать специи?

Нина Камышева 23 мая 2012

Гость, какова доля пшеничной муки и льняного семени в вашем хлебе? У пшеничной муки высокий гликемический индекс, а у льняного семени высокая жирность (ок. 40%, можете пересчитать свое количество льняного семени на граммы). Высокий гликемический индекс на этой диете нам точно не нужен. Что касается жирности, то несмотря на то, что жиры льняного семени очень и очень полезны, их нужно все-таки ограничивать. Если же льняное семя идет как маленькая по весу добавка, пшеничную муку вы в течение этой недели можете не использовать, а в трехзерновой муке есть обирная или обойная, то ваш хлеб будет прекрасной и здоровой альтернативой покупному зерновому.

Гость 23 мая 2012

Подскажите пожалуйста, я заменяю покупной хлеб, хлебом собственного исполнения. В составе: ржаная, 3-хзерновая мука(или пшеничная), геркулес, льняное семя, дрожжи. по весу булочки как пол куска черного. Возможна ли такая замена?

Нина Камышева 22 мая 2012

Гость, нет, нельзя. У меда гликемический индекс гораздо выше, чем у сренднестатистического меда, варьенья или "бутербродного" мармелада.

Гость 22 мая 2012

а можно джем или варенье заменить медом?

Нина Камышева 10 мая 2012

beAlka70, верно. А что вас смущает?

Ольга Ольга 9 мая 2012

Ужин второго дня и завтрак первого (последующего дня) повторяют друг друга.

Нина Камышева 28 апреля 2012

У кураги не совсем низкий гликемический индекс (35) и калорийность (234 ккал на 100 г), поэтому 5 штучек - это чересчур (такое количество тянет на отдельный перекус). С изюмом тоже надо быть осторожнее. Постарайтесь постепенно приучить себя к осознаному питанию - есть медленно, пережевывать тщательно, отслеживать все нюансы вкуса и своих ощущений. Это позволит удовлетвориться и всего 1 штукой кураги.

Гость 28 апреля 2012

ок,хоть в первой половине дня можно..будем ограничивать!

Гость 28 апреля 2012

Если хочется сладкого - съешьте горсть хорошего изюма (маленькую горсть, чтоб в центре ладони уместилась) или штучек 5 кураги.

Нина Камышева 28 апреля 2012

Сладкое, как мы писали, очень быстро конвертируется в жир, поэтому ограничить его необходимо так же жестко, как, к примеру, майонез или свинину. Однако нельзя его есть всего в течение недели, а потом оно допустимо в ограниченных количествах. Старайтесь есть его в первой половине дня и постепенно уменьшать дозу. Помните, что любители сладкого живут в своего рода порочном круге - сладости, быстро повысив уровень инсулина в крови, так же быстро его снижают, а отсюда - потребность в новой дозе сладкого и чувство голода.

Гость 28 апреля 2012

вы в диетах совсем не включили сладкое. неужели совсем ничего нелязя?я складкоежка, может есть какой-то выход?