18 декабря 2013 / Анастасия Бубнова

Детское шампанское: состав, особенности, правила покупки

Есть такие родители, которые покупают своим детям на праздник специальное шампанское – детское. Алкоголя в нем нет, но это вовсе не значит, что детям его можно пить. Давайте разбираться: что такое детское шампанское, как оно влияет на организм ребенка и как выбрать самое безвредное.

  • детское шампанское, новый год

Детское шампанское — это обычная газировка, разлитая по символичным бутылкам. Бутылка, фольга, пробка, оплетенная проволокой — все, как у взрослых. Психология потребления такого шампанского — это подражание взрослым: дети хотят быть похожими на своих родителей, чокаться при тостах и якобы равнозначно участвовать в общем веселье.

Состав детского шампанского

Детское шампанское состоит, как правило, из воды, сахара, лимонной кислоты, оксида углерода, ароматических добавок и бензоната натрия.


На что обратить внимание:

Сахар. Не покупайте слишком часто ребенку сладкую газировку вообще и детское шампанское в частности: такие напитки содержат большое количество калорий, что при злоупотреблении может привести к ожирению. Если вы увидели в составе сахарозаменитель, все равно будьте аккуратны — калорий в напитке примерно столько же, сколько при содержании сахара. К тому же многие сахарозаменители крайне опасны для здоровья: сахарин и цикломат, например, канцерогены, а самый популярный в пищевой промышленности сахарозаменитель аспартам (нутрасвит) — это белок, который может вызывать аллергию и негативно воздействовать на сетчатку глаза (что может способствовать ухудшению зрения).

Лимонная кислота. Эта кислота раздражает слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль.

Оксид углерода (углекислый газ). Сам по себе газ безобиден, но, если ваш ребенок страдает заболеваниями желудка или нарушениями работы кишечного тракта, лучше ему не покупать никаких газированных напитков. Кстати, для здоровых детей и взрослых газ не рекомендуется в больших объемах: он вызывает отрыжку, вздутие живота, газообразование.

Ароматические добавки (ароматизаторы). Это пищевые добавки, входящие в состав продукта для улучшения его аромата и вкуса. Стоит оговориться, что, конечно, для здоровья идеальны натуральные ароматические добавки, но их использование при производстве очень ограничено в силу их высокой цены. Поэтому нужно понимать, что в недорогом детском шампанском ароматизаторы, идентичные натуральным, или откровенно искусственные.

Бензонат натрия. Это консервант с обозначением Е-211, который официально разрешен в России и странах Европы, однако сейчас активно ведутся обсуждения о негативном влиянии бензоната натрия вкупе с искусственными красителями на поведение и интеллект детей, поэтому велика вероятность, что со временем этот консервант будет запрещен в детском питании.

Соки из концентратов. Например, часто добавляются соки из винограда, земляники, персика и т. п. Что это такое: концентрат сока? Все просто. Например, концентрат винограда — это брикет, полученный из протертых до однородной массы ягод винограда, замороженных до —30°С и высушенных методом сублимации до остаточной влажности 5%. Концентрат сохраняет вкус, цвет и аромат исходного продукт.

Мнение специалиста. Противопоказания

Алена Парецкая, врач-педиатр, консультант по беременности и родам, грудному вскармливанию и питанию детей:
«Никаких полезных для здоровья компонентов газированные напитки, в том числе и детское шампанское, не содержат. Более того, их употребление не рекомендуется детям до 5-7 лет в связи с тем, что в составе газировки большое количество углекислоты, раздражающей пищеварительную систему, и химических компонентов. Бензоат натрия и другие консерванты обладают канцерогенным эффектом, что вообще не допустимо для детского организма. Категорически противопоказаны любые газированные напитки детям до трех лет, детям с заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыделительной системы, а также детям с болезнями почек, сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ».

Осторожно!

Родители, обратите внимание на надпись на бутылках детского шампанского «Осторожно, бутылка под давлением!»

Это означает, что в нее закачено углекислого газа больше, чем в обычной газировке, и когда дети будут открывать этот напиток, пробка может вылететь и травмировать.

Лучше, если детское шампанское будут открывать взрослые.

 

 

Детское шампанское: правила успешной покупки

Как выбрать детское шампанское:

  • Постарайтесь выбрать шампанское, в котором минимум дополнительных ароматических добавок. Лучше ваш ребенок просто выпьет сильно газированный лимонад, чем сладкую воду с массой консервантов.
  • Если в составе есть сахар, это лучше, чем сахарозаменители. Однако, если вы найдете детское шампанское, где вместо сахара указана фруктоза, этот вариант фактически идеальный.
  • Если вы видите в составе продукта много сложных химических наименований, сразу же отклоняйте его как покупку.
  • Отдавайте предпочтение детскому шампанскому, в котором ароматизаторы натуральные.

Примеры с полки магазина

Состав детского шампанского Robby Bubble:

  • питьевая вода, сахар, вишневый сок (6,5%) из вишневого концентрата,
  • земляничный сок(4,7%) из земляничного концентрата,
  • лимонная кислота - регулятор кислотности,
  • ароматизатор, идентичный натуральному «земляника»,
  • консервант: демитилдикарбонат (Е242).

Комментарий. Демитилдикарбонат (Е242) — это консервант, по международной классификации ему присвоен статус «средней опасности» для здоровья и жизни человека. Официально не запрещен, но, возможно, ребенка лучше в принципе оградить от продуктов, где он содержится.

Состав детского шампанского Disney Виноград:

  • природная минеральная вода,
  • сок винограда (12%),
  • глюкозно-фруктозный сироп,
  • диоксид углерода,
  • регулятор кислотности: лимонная кислота,
  • натуральный краситель: карамель,
  • натуральный ароматизатор,
  • витамин С,
  • консервант.

Комментарий. Данное детское шампанское вызывает больше доверия, т. к. в его составе вода минеральная, краситель и ароматизатор натуральные. Однако на этикетке не указано наименование заключительного ингредиента «консервант».

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дети и фаст-фуд

Дети и фаст-фуд

Не все гамбургеры одинаково вредные, как и не все мюсли полезные. Мир детской еды уже не устроен так ...

Детский чай

Детский чай

Черный или зеленый чай детям до трех лет пить решительно не рекомендуется. Для малышей существует ...

Детские соки

Детские соки

Давать или не давать детям фруктовые и ягодные соки? А если давать, с какого возраста? Попробуем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Нестеров Сергей Васильевич 28 декабря 2014

Тоже самое, что и Кока-Кола и все эти пепси-шмепси. Другое дело, если бы напиток был полностью на натуральной основе изготовлен - пусть будет даже цена дороже. А ведь всё это захлестнуло рынок с появлением всяко рода Инвайтов, Юппи, и прочих "Просто_добавь_воды" . Производитель, в погоне за выгодой будет делать конфетку даже из, пардон, ..вна, лишь бы покупали. Невыгодно ему, видите-ли...

Гость 30 января 2014

Как мы, родители, доводим детей до такого?! А потом говорим, почему наше поколение спивается. Все начинается с детского шампанского