3 декабря 2013 / Gastronom.ru

Детское печенье

Детское печенье выпускают несколько производителей детского питания. Как утверждается на упаковках, печенье можно давать малышам с появлением у них первых зубов, чтобы помочь ребенку научиться жевать.
  • Детское печенье

Если же ребёнку 5-6 месяцев, то же самое печенье рекомендуется использовать в качестве основы для приготовления каши (подогреть кипяченое молоко и воду до температуры 37-50°С, растворить из расчета 2 печенья на 100 мл жидкости и тщательно перемешать).

Тут возникает закономерный вопрос: печь ли малышу печенье своими руками, дать ему обычную сушку или же отдать предпочтение специализированным продуктам — детскому печенью, выпущенному под известным брендом и в яркой упаковке.

Скажем честно: редакция gastronom.ru не смогла обнаружить в магазинах ни одной коробки с детским печеньем, состав которого не вызывал бы вопросов. Возможно, мы плохо искали. Но судите сами.

Растительное масло или растительные жиры. Под этим названием скрывается дешёвые пальмовое масло, которое ребёнку употреблять, пожалуй, не стоит. Либо это гидрогинезированное растительное масло, которое по консистенции становится похожим на сливочное масло или говяжий жир. Частично гидрогенизированные жиры еще называют транс-жиры. При гидрогенизации теряются все полезные свойства растительного масла, к тому же способствует набору веса.

Далее: вас не пугают такие ингредиенты, как бикарбонат аммония, тартрат калия Е 336, бикарбонат натрия, цитрат кальция Е 333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341, ортофосфат кальция, концентрат фосфатидный пищевой (лецитин Е322), винная кислота Е 334, гидрокарбонат аммония Е 503? Среди ингредиентов любого детского печенья — по меньшей мере половина из этого списка. По каждому их этих веществ можно дать отдельный развёрнутый комментарий. Но стоит ли? И так понятно: чем более натуральный у продукта состав, тем лучше для ребёнка.

Ванилин. Это сильный аллерген, который, как известно, противопоказан беременным женщинам и маленьким детям. Давать малышу печенье с ванилином явно не стоит. Между тем, большая часть продающегося в магазинах детского печенья содержит этот компонент.

Различные сахара. Тут вопрос очень спорный: многие специалисты придерживаются мнения, что сахар не нужен ребенку до 1-3 лет. Дело в том, что преждевременное употребление большого количества сахара ребенком ведет к развитию пищевой аллергии; избыточному весу; развитию сахарного диабета; нарушению работы желудочно-кишечного тракта; кариесу. Неслучайно в любом детском саду в последние лет 10-15 всех малышей всегда проверяют на количество сахара в крови: сейчас это повышенный сахар — действительно большая проблема.

За комментарием мы обратились к педиатру-неонатологу Наталии Таран, научному сотруднику Клиники НИИ питания РАМН.

Наталия Таран: «После того как мы ввели глютенсодержащие каши, нашего малыша на полдник мы можем порадовать детским печеньем. Детское печенье — с одной стороны увеличит питательную ценность полдника, а с другой стороны поможет малышу научиться жевать. Но не нужно увлекаться этим продуктом. Одного-двух печений в день достаточно. При выборе печенья обратите внимание на состав. Стоит избегать продуктов с ароматизаторами и консервантами, которые не принесут организму ребёнка никакой пользы, а зачастую и просто вредны. В случае необходимости можно заменить детское печенье корочкой пшеничного хлеба, сушкой, бубликом, а после года можно использовать злаковые хлебцы (ржаные, гречневые, рисовые, кукурузные)».

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дети и фаст-фуд

Дети и фаст-фуд

Не все гамбургеры одинаково вредные, как и не все мюсли полезные. Мир детской еды уже не устроен так ...

Детский чай

Детский чай

Черный или зеленый чай детям до трех лет пить решительно не рекомендуется. Для малышей существует ...

Детские каши

Детские каши

Приобщение ребенка к взрослому столу — процесс длительный и очень ответственный. Первая ...

Детские соки

Детские соки

Давать или не давать детям фруктовые и ягодные соки? А если давать, с какого возраста? Попробуем ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев