22 апреля 2014 / Анастасия Бубнова

Детский кетчуп. Состав, свойства, советы

Детский кетчуп появился в России в 2008 году, однако до сих пор далеко не все знают, что это за продукт, и до сих пор ведутся споры, действительно ли он нужен детям или это очередной маркетинговый ход...

  • Детский кетчуп. Состав, свойства, советы

Насколько вреден кетчуп?
Начнем с того, что по своей сути кетчуп не является вредным: в его составе томаты, специи и уксус. Более того, в нем есть вещество ликопен, которое обладает противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца. К тому же кетчуп можно считать антидепрессантом, ведь в его составе содержится серотонин - «гормон счастья».

Другой вопрос — ингредиенты какого качества используют производители кетчупа. Например, заявляя, что едва ли не сами вырастили томаты, они могут вместо помидоров добавлять томатную пасту, купленную у партнеров. Опять же возможно добавление крахмала, консервантов, вредных пищевых добавок. Также в кетчуп зачастую добавляют сахар: само по себе это невредно, однако количество сахара на единицу продукции может быть избыточным.

Если выбирать кетчуп с вниманием и даже дотошностью, то при разумном применении он не принесет вреда.

Ирина Грачева, врач-педиатор, консультант по детскому питанию: «Негативное восприятие кетчупа идет из-за логичных прямых ассоциаций. С чем обычно сочетают кетчуп? С картошкой фри, шашлыками, разнообразными бургерами — едой, которую многие любят, при этом понимая, что она не является образцовой. Поэтому многие родители пытаются оградить детей от кетчупа. Объективно говоря, это правильно. Хотя бы потому, что найти качественный кетчуп не просто. Производители, придумавшие выпускать детский кетчуп, предложили альтернативу, которая может быть действительно полезнее исходного продукта, ведь к детскому питанию всегда предъявляются повышенные требования».

Детский кетчуп. Пример с полки

Детский кетчуп Heinz, 440 г


Состав: вода питьевая, томатная паста (205 г томатов на 100 г продукта), сахар, уксус, соль поваренная, экстракты специй и пряностей (содержит сельдерей), специи.

На упаковке указано:

  • 100% натуральные ингредиенты.
  • Без искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, крахмала, ГМО.
  • Содержит ликопин.
  • С пониженным содержанием сахара и уксуса.
  • Пищевая ценность 100 г продукта: белки - 1,7 г, углеводы - 16,7 г, жиры - 0,4 г.
  • Энергетическая ценность 100 г продукта: 79 ккал.

Состав более, чем приемлемый. И все же учтите, что соль, сахар и специи в составе обязывают давать этот продукт детям не ранее, чем с 5-6 лет.

Ирина Грачева, врач-педиатор, консультант по детскому питанию: «Вполне закономерная тенденция, когда взрослые начинают покупать «детские продукты». Мы слишком устали от возможных подделок и продуктов низкого качества, и нам кажется, что для детей-то точно производят товары с лучшими характеристиками. Действительно, контроль за технологией производства детского питания довольно жесткий. Однако стоит понимать, что разные детские продукты ориентированы на детей не только по качеству состава, но и по количественным показателям. Например, если речь о детской воде, то в ней содержание минералов ниже, чем нужно для взрослого человека. Это нужно учитывать».

Вместо вывода
У потребителя целых три варианта:

  • покупать обычный кетчуп ребенку (не забыв о том, с какого возраста его можно употреблять)
  • покупать детский кетчуп (как мы выяснили, по составу он все-таки лучше аналога для взрослых.
  • делать кетчуп для детей своими руками.

Решайте сами, что делать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев