Деструкция французского тоста

Французский багет остаётся свежим всего пару часов. Затем он засыхает насмерть. Именно такой багет я использовал вчера для приготовления французского тоста. С размаху нарубил его на ломти, уложил в большую миску. Полил молоком и оставил пропитаться, минут на 5. В процессе пару раз осторожно перемешал. Разогрел на сковороде примерно 15 г сливочного масла с 1 ч. л. растительного масла, выложил пропитанный молоком хлеб. Готовил, не переворачивая, примерно минуты две. Взбил 2 яйца с ложкой молока и щепоткой ванильного сахара, полил этой смесью хлеб, накрыл и оставил готовиться на огне чуть меньше среднего. Через 5 минут выключил огонь. Получился ух ты! почти пудинг - омлет частично схватился, частично пропитал хлеб. Внизу образовалась корочка, совершенно не экстремальная, а весьма приятная. Да, кстати - из 2 апельсинов, сахара и масла приготовил некое рагу и полил им тост. Честное слово, очень хорошо.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Мила Лова Мила Лова 12 октября 2009

Очень творческий подход. Спасибо за идею :)

Sundari 17 сентября 2009

о, да, гренки с каким-нибудь соусом...ммм...вкуснятина! необычайно популярно среди моих едоков, и так быстро делается! :))

kat 28 апреля 2009

А крошки??? Они, мне кажется, будут повсюду.

Инна Инна 27 апреля 2009

Потрите его на терке...Получатся панировочные сухари!

kat 27 апреля 2009

обнаружила в шкафу засохший багет из французской пекарни. Но он совсем засохший!!!! Его не получится разрезать, а рубить я не умею ((((( Что делать?

slonionok slonionok 6 марта 2009

Довольно забавно. Спасибо, про рыцарей раньше ничего не слышала )))))

potacky 5 марта 2009

Ну, тоже типа гренок. Батон (багет) заливается смесью яиц и молока (воды), по желанию - немного сахара, и оставляется на некоторое время (я слышала даже вариант "на ночь"). Затем эти самые гренки жарятся и подаются с брусничным вареньем. Называется - "бедные рыцари". Если же дома имеются сливки, то на каждую гренку кладется по ложке - и "бедные рыцари" превращаются в "богатых". К сожалению, не могу на 100% точно сказать, из какой кухни это блюдо - кажется, или финская, или немецкая.

slonionok slonionok 5 марта 2009

Что за история?

potacky 4 марта 2009

Мне ещё нравится история с бедными и богатыми рыцарями. Очень романтично)

Ящитаю, это национальное русское блюдо. Несмотря на название.

Ну это ж совсем несложно. Два апельсина - филе, из остатков выжать сок; растопить 25 г сливочного масла, добавить 3 ч. л. белого сахара, на среднем огне обжарить, покачивая сковороду, 1 мин.; влить сок, дать закипеть, размешать до растворения сахара; добавить филе; дать закипеть ещё раз. Фсё. Да, один апельсин был сицилийский.

Нина Борисова Нина Борисова 3 марта 2009

насчёт апельсинов - это Вы здОрово.

Вера Вера 3 марта 2009

Действительно, очень хорошо! мы такие делали много лет назад на даче.. называли гренки и просто сахаром посыпали... Такие воспоминания вы разбудили... бабушка, веранда, теплый летний вечер..