Десерты - пирог с ревенем

Елена Ильина предлагает воспользоваться наступающим сезоном ревеня по полной программе – печем миндальную корзиночку с фруктовой начинкой. А с шариком мороженого особенно эффектно!

  • Десерты - пирог с ревенем


Недавно мне пришлось решать трудную задачу. На работе намечался праздник, и мне нужно было приготовить пирог.

При этом нужно было учесть, что у нас в офисе нет холодильника, и у одного из моих коллег аллергия на яйца.

Сначала подумала про штрудель, но подогреть негде. В итоге остановилась на варианте — фруктовая начинка в миндальной корзинке. Получилось очень по-весеннему.

 


Что нужно:

Для теста:

  • 180 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 70 г сахарной пудры
  • 50 г миндаля

Для начинки:

  • 400-500 г ревеня
  • 50 г миндальных хлопьев
  • 2 ст. л. сахара (лучше коричневого)
  • сахарная пудра (по желанию)

Форма для выпечки с невысокими бортиками диаметром примерно 26 см.

Что делать:
Духовку разогрейте до 180 градусов.

Масло выньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре минут на 20. Миндаль помойте и обсушите на сковороде, затем измельчите в блендере до мелкой крошки. Смешайте муку, сахарную пудру и миндаль.

Масло нарежьте кусочками. Высыпьте мучную смесь на рабочую поверхность, сверху выложите масло. Немного порубите масло с мукой тупой стороной ножа, а потом начните месить тесто руками.

Тесто долго не будет собираться в комок, но будьте настойчивее. Минут через десять оно перестанет рассыпаться у вас в руках, и его можно будет собрать в шар. Если и через десять минут, тесто будет слишком рассыпчатым, добавьте в него пару столовых ложек молока.

Прикройте тесто целлофановой пленкой и оставьте минут на 10.

Выложите тестом форму и разровняйте руками. У вас должна получиться корзиночка из теста с бортиками около 2 см.

Выпекайте в середине духовки 15 минут.

Ревень вымойте и почистите, затем нарежьте брусочками шириной 1,5 см. На дно готовой корзиночки уложите ревень, сверху посыпьте его коричневым сахаром и миндальными хлопьями. Выпекайте в верхней части духовки 25 минут.

Десерты - пирог с ревенем

Готовый пирог выньте из духовки и дайте полностью остыть. Затем аккуратно выньте его из формы и переложите на блюдо. Перед подачей на стол слегка посыпьте сахарной пудрой.

Этот пирог очень вкусно подавать с шариком мороженого.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Морковный пирог

Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию... См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Киш со шпинатом

Киш — это очень просто и в тоже время увлекательно: никогда не знаешь, из чего приготовишь начинку в следующий раз. Елена Ильина предлагает... См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Спаржа рецепты

Спаржа рецепты

Приближается сезон спаржи. Дмитрий Журавлев предлагает этим воспользоваться и рассказывает, как ...

Что такое дефлопе? Тест

Что такое дефлопе? Тест

Какие блюда скрываются под иностранными названиями, которые вроде бы у всех на слуху, однако ...

Соус для креветок

Соус для креветок

К открытию дачного сезона Юлия Андреянова делится опытом своей юношеской дачной жизни и рецептом ...

Сэндвич рецепт

Сэндвич рецепт

В праздничные или просто в выходные дни хочется приготовить на завтрак что-то особенное - чтобы в ...

Эстерхази рецепт

Эстерхази рецепт

Наташа Скворцова попробовала торт Эстерхази, который приготовила ее дочь Маша. И рекомендует сделать ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев