2 февраля 2009 / Милош Баночка

День рождения водки

«Сегодня – день рождения русской водки», - задорно сообщили 31 января новостные ленты. Некоторые из них добавили: «140 лет назад, 31 января 1865 года в Санкт-Петербурге знаменитый химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", посвященную теории растворов на основе исследований водного раствора спирта». Опустим тот факт, что 1865 год - это не 140, а 144 года. Не будем придавать значения тому, что летописец русской водки В. Похлёбкин на основании косвенных (даже очень косвенных) данных относил возникновение русской водки к середине XV века. Не станем говорить о том, что слово «водка» в России впервые зафиксировано в указе Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок» от 8 июня 1751 года. Это не главное. В защищённой в 1865 году диссертации Д.И. Менделеева ничего не говорится о водке: этот текст посвящён изучению удельного веса спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры, а никак не водке. Растворы с концентрацией спирта от 55% до 40% Менделеев рассмотрел в главе 4, посвященной определению «наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды». Какое же всё это имеет отношение к 40-градусному стандарту водки? Стандарт был введён для торгового наименования «Московская особая водка» гораздо позже - в 1894 году. В специальную государственную комиссию, работавшую с 1894 по 1902 годы, наряду с прочими достойными людьми, входил и Д. Менделеев. На основании этого факта Вильям Похлёбкин утверждает: основой для утверждения 40-градусного стандарта водки послужили выводы диссертации Менделеева, защищённой за 30 лет до этого. При этом Похлёбкин не даёт ссылок ни на конкретные главы диссертации, ни на протоколы заседаний комиссии, ни на хотя бы какие-либо дневники и письма Менделеева, свидетельствующие о том, что именно выводы его «спиртовой» диссертации явились основой государственного сорокоградусного стандарта. Любой мало-мальски внимательный читатель книги Похлёбкина видит, что его выводы сделаны на пустом месте. Чистое мифотворчество. Миф - лучшая основа для праздника. p.s. Открываем книгу Дэйва Брума «Крепкие алкогольные напитки мира» (1998, рус. пер. 2008). Автор, прекрасно знакомый с книгой Похлёбкина, пишет в главе «Польская водка»: «Первые письменные свидетельства существования зернового спирта датируются 1405 годом - раньше, чем в России». А как же изобретение водки русскими? Ещё один похлёбкинский миф развеян? Жаль только, что ссылок на источники информации у Брума нет. Равно, как и у Похлёбкина.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
серж серж 8 апреля 2009

СЕРЖЯ ПОЛНОСТЬЮ СВАМИ СОГЛАСИН ВОДКА ЭТО БРЕНД И ЗАНЕЕ РАЗРАЗИЛСЯ БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОКА НЕПОПРАСИЛИ ПОХЛЕБКИНА ЗАНЯТЬСЯ ИСТОРИЕЙ ВОДКИ,, УНЕГО ТАКЖЕ ЕСТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ ЧАЙ И ВОДКА,,И Т.Д ПРЯНОСТИ. НО К СОЖАЛЕНЬЮ НЕКТО НЕ МОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ В ЕГО СМЕРТИ КТО ЕГО УБИЛ ЭТО ПРЕКРАСНОГО УЧЕНОВА?!,,,,,.....

Милош Баночка Милош Баночка 8 февраля 2009

Мой пост не о слове "водка", а о мифах, порождённых книгой Похлёбкина. Перечитайте его внимательнее :)

Fressy 8 февраля 2009

Книга Похлебкина не о первенстве в изобретении самой водки, а о истории водки и использовании самого СЛОВА водка. И именно слово водка было в центре спора с поляками и вызвало написание книги. Перечитайте его внимательнее :)

slonionok slonionok 2 февраля 2009

А как было красиво! И таблица во сне, и главный напиток страны изобрел ))))