6 февраля 2009 / Вера

День рождения - кулинарный отчет.

День рождения я люблю отмечать дома в хорошей компании родных и друзей. И, конечно, всегда хочется приготовить что-то новенькое... Недавно я приобрела книгу из серии Гастронома "Про салаты", что стало вдохновением для новых блюд. И вот 2 салата, приготовленные под влиянием книги, но переработанные мной. Салат из фасоли с маринованными шампиньонами. в равных частях стручковая фасоль гигантская белая фасоль свежие шампиньоны редис листья цикория Соус: 3 ст.л. сыра фета 100г натурального йогурта петрушка, кинза, укроп ингридиенты для соуса измельчить в блендере свежемолотый черный перец соль не нужна, т.к. в соусе много феты. Стручковую фасоль я брала замороженную, ее нужно буквально минуту бланшировать в кипятке. Шампиньоны были тонко порезаны на пластинки и замаринованы на час в смеси оливкового масла и уксуса. Салат раскладывается в листья цикория (он же эндивий :). Понравился сырный-зеленый-йогуртовый соус и легкая горчинка цикория. Салат из хамона и дыни с чипсами из пармезана. Вполне традиционная закуска melon con jamon получила новую жизнь в этом салате. хамон дыня салат корн (он же маше) чипсы из пармезана Мне посчастливилось найти замечательную сладкую дыню. Теплый салат с запечеными грибами и копченой индейкой. свежие опята салат фризе копченая индейка соли не нужно, т.к. грибочки получаются довольно соленые, благодаря соевому соусу. маринад для грибов: 1/2 стакана соевого соуса 2 зубчика чеснока (измельчить) 1 ст.л. натертого на терке корня имбиря Я брала замороженные опята. Грибы замариновать на час, затем слить маринад и запечь на противне в духовке 15 мин. 180С, время от времени помешивая. Копченая индейка - такая нарезка от "Дымова", неожиданно пришла идея использовать ее в этом салате. К салату предлагалась отдельно заправка из масла грецких орехов и винного уксуса. Теплые грибы выложить на салат фризе и сразу же подавать. И традиционный фаворит - Помидоры с моццареллой - Insalata Caprese Я впервые попробовала слегка уварить бальзамический уксус - вкус получился глубже и насыщеннее. Мне последнее время, особенно сейчас, зимой, когда не найти спелых томатов, приглянулись такие продолговатые помидорки черри, чуть крупнее обычных - очень вкусные. И конечно - немного оливкового масла, свежего базилика и сухой смеси - базилик, орегано, майоран. На горячее я приготовила Запеченую форель, маринованную в соевом соусе. Такую форель я недавно попробовала в Cafe People у нас в Питере, мне захотелось повторить это блюдо дома. Кусочки форели были замаринованы на несколько часов в соевом соусе (я добавила немного воды, чтобы не было очень солено) с кунжутом и 1,5 ст.л. сахара. Затем я запекла их на противне в духовке 25 мин. 150С. На гарнир - немного салата корн и лингвини из цуккини. Цуккини нарезать тонкими полосками с помощью овощечистки, замариновать на 1 час (1/3 стакана оливкового масла, соль, перец, 2 ч.л. винного уксуса). Потушить 5-7 мин. на сковороде. Я только что писала на форуме, где обсуждаются кулинарные книги, что уже много лет у меня книга "Кулинарное путешествие Франция". http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=200&pg=105 Давно хотела сделать десерт с обложки, но как-то все не решалась. Груши в Creme de Cassis "Belle Dijonnaise" (красавица из Дижона :) крепкие некрупные груши (сорта Вильямс или Розмари, например) красное сухое, полусладкое вино или хороший портвейн сахар в зависимости от сладости вина и по вкусу палочка корицы стружка цедры 1 лимона 3 звездочки гвоздики Я использовала крымский выдержанный портвейн Массандра, но можно экспериментировать с разными видами вина. Груши очистить от кожуры, оставить при этом хвостики, срезать донышки, чтобы потом груша устойчиво стояла на тарелочке. Груши варить на медленном огне в вине с пряностями и цедрой 45 мин. В оригинале в рецепте используется французский черносмородиновый ликер Creme de Cassis. 2/3 стакана вина уварить и смешать с 4 ст.л. ликера - должен получиться густой сироп. Черносмородинового ликера у меня не оказалось и я использовала сироп из домашнего черносмородинового варенья, который я процедила, чтобы удалить частички шкурки и семена. Немного сиропа из вина и черной смородины я налила на десертные тарелочки, установила груши и полила их этим же сиропом сверху. Десерт всем очень понравился, теперь буду делать его чаще. Хочу попробовать приготовить такие груши в белом вине с имбирем. В общем, вроде бы кулинарная муза меня не покинула, по крайней мере гости, да и сама хозяйка остались довольны :)) Что касается кулинарных книг, на мой взгляд, книга хорошая, если рождает вдохновение и вызывает желание варьировать понравившийся рецепт.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Вера Вера 21 мая 2009

Спасибо, мне очень приятно!

Ki Ki 20 мая 2009

Я обычно так все скромненько почитаю, пооблизываюсь и иду дальше, т.к. с моим опытом добавить мне нечего. Но в этот раз удержаться не могу - это божественно, и фотографии отражают это в полной мере.

20 мая 2009

Очень вкучненько все выглядит!

Вера Вера 22 марта 2009

Спасибо! Рада, что это кому-то может пригодиться.

серж серж 22 марта 2009

СПАСИБО ВАМ ДОВОЛЬНО ИНТЕРЕСНО И ПОУЧИТЕЛЬНО!!

Вера Вера 13 февраля 2009

Я очень люблю Испанию и, хотя вина я уже давно не привожу оттуда за редким исключением, но херес - обязательно. Папа - большой любитель средиземноморской кухни :) Многие мои кулинарные умения - благодаря ему.

Ильин Александр Ильин Александр 13 февраля 2009

О май гад. Неужели кто-то, кроме меня, любит сухой херес!!! Спасибо. Папа - тоже молодец.

Вера Вера 12 февраля 2009

hifood, cпасибо, отличный совет! Суой херес я люблю, думаю ,очень хорошо получится. У меня папа делает очень вкусные мидии в хересе.

Ильин Александр Ильин Александр 12 февраля 2009

Молодец! Один совет: если хочешь разбавить соевый соус, чтобы маринад не был таким соленым (понимаю, как никто), используй не воду, а сухое белое вино с щепоткой белого сахара, буквально ложку, а лучше сухой херес. И второй совет, происходящий из первого: если вместо сахара будешь использовать сахарную пудру, маринад по консистенции будет несколько киселеобразным, поскольку в пудре, помимо сахара, есть еще и некоторое количество крахмала. Впрочем, в данном случае количество крахмала будет весьма незначительным, так что им, наверное, можно и пренебречь.

* 6 февраля 2009

Супер! Все очень красиво и вкусно!!!

Нина Борисова Нина Борисова 6 февраля 2009

Господи, просто как дежавю - за исключением посуды и хамона (его у меня не едят) так похоже на мои праздники! Может, мы с Вами в прошлой жизни пересекались где-нибудь на кухне?

Вера Вера 6 февраля 2009

Только что прочитала, что груши хороши, если их подержать денек в вине после варки. Действительно, я сегодня утром одну вчерашнюю грушу доедала - она стала еще лучше :)) Попробуйте!

Елена 6 февраля 2009

Здорово! А можно Вас попросить продублировать на форуме, в теме Правильный день рождения? Меню Ваше попадает прямо в десятку!!! Теперь уж точно решусь на груши. Что до цуккини, то я их делаю похожим образом, только на гриле, а потом заправляю. Оливера рецепт.)

Вера Вера 6 февраля 2009

Конфетка, тащите на здоровье, мне это очень польстит :))

Горева Светлана Горева Светлана 6 февраля 2009

Великолепно!!! Придется рецепты утащить к себе в записную книжку!

Вера Вера 6 февраля 2009

Спасибо за теплые слова!!!

Malva Malva 6 февраля 2009

Очень элегантно и гармонично. И фотографии хороши.

Кончитта Кончитта 6 февраля 2009

Не могу вспомнить, как называется это чувство - укол в самое сердце!!! Вот это да...

Sabiko Sabiko 6 февраля 2009

Искренне восхищен! И исполнение, и рецепты - на уровне! http://olddad.net/modules/Forums/images/smiles/appl.gif