31 мая 2011 / Аделаида Шмакова

День без табака, курение и дети, защита детей

Если родители курят, их дети волей-неволей становятся пассивными курильщиками. Для детей и подростков опасно даже курение «через третьи руки». Слабо бросить курить если не для себя, то для них, любимых?

  • День без табака, курение и дети, защита детей

ЭНEРГИЮ В МИРНОЕ РУСЛО

Ужасающую статистику про то, что каждые 10 секунд в мире умирает один заядлый курильщик, что сигареты – причина 90 % смертей от рака легких, 75 % - хронического бронхита и 25 % - ишемической болезни сердца, курильщики имеют обыкновение пропускать мимо ушей. «Ко мне это не относится», - думает беспечный человек и продолжает художественно пускать дым колечками.

Но есть и другая статистика: курильщики, завязавшие со своей вредной привычкой, экономят годы жизни не только себе, но и окружающим. В первую очередь – детям, которые живут с ними. Мы столько сил и времени тратим на то, чтобы сделать наших чад счастливее – и забываем, как далеко можно в этом продвинуться, всего лишь отказавшись от сигарет.

ПАПИН ПИДЖАК ЯДОВИТ

Если родители курят дома или в машине, у детей, вдыхающих табачный дым, утолщаются и теряют эластичность стенки сосудов, повышается уровень холестерина в крови. Это – дополнительные риски появления проблем с сердцем в будущем. Кроме того, пассивное курение провоцирует развитие аллергии, в первую очередь на кошек, и бронхиальной астмы.
Опасно и курение «через третьи руки». Даже если помещение, в котором курили, хорошенько проветрить, оно остается опасным для детей, которые здесь живут. Никотин оседает на стенах и мебели и со временем превращается в нитрозамины, считающиеся канцерогенными веществами. Опасность для детей представляет даже прокуренная одежда.

КУРЯЩАЯ МАТЬ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВНУКОВ

Если мать курила, пока вынашивала ребенка, у ее сына будут проблемы с фертильностью. Здоровье матери во время беременности оказывает огромное влияние на его будущую жизнь в целом и способность иметь детей в частности. Курение нарушает развитие яичек у плода и снижает концентрацию сперматозоидов в сперме на 40 %. Для сравнения – если мужчина курит сам, этот показатель составит «всего» 10 %.

СИЖУ НА ГОРШКЕ И КУРЮ В ФОРТОЧКУ

Когда малыш сидит на горшке и пытается курить трубочку для сока, точно копируя при этом прищур отца-курильщика, это может показаться забавным. Но велики шансы, что ребенок, выросший в семье, где курение считается нормой жизни, и сам закурит. Во всяком случае, попробует. А по последним данным, курение убивает уже с первой сигареты. Уже через 30 минут после затяжки попавшие в организм полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в сигаретах, превращаются в канцерогенные вещества, способные повреждать ДНК и вызывать рак.
 

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев