9 сентября 2010 / Римма Мойсенко

Делаем кухню безопасной для детей

Одно из самых интересных, но и опасных для ребенка мест в наших домах – кухня. Там мама или бабушка, они что-то делают, кругом все блестит, открываются шкафчики с сокровищами, что-то горит, булькает – только руку протяни. «Умные» и полезные приспособления помогут обезопасить малыша, а продуманное переоснащение кухни позволит ему расти самостоятельным

  • Делаем кухню безопасной для детей

Огнеборцы и электровеники

Самые опасные травмы на кухне – ожоги. Значит, прежде всего обратим внимание на «горячие точки». И в первую очередь – на плиту. Здесь помогут специальные релинги, решетки или экраны, устанавливающиеся на внешний край или по периметру плиты. Причем как электрической, так и газовой. Они защитят от соприкосновения с огнем, раскаленной поверхностью и горячей посудой. Плита должна иметь функции газ-контроля, электроподжига и верхнее расположение ручек регулировки пламени. Так до них сложнее дотянуться. Для электрических плит, и просто для перестраховки, можно купить специальные защитные колпачки на эти ручки, которые фиксируют их в выключенном положении. 

Некоторые проектировщики советуют располагать духовые шкафы на высоте человеческого роста. Мне представляется это сомнительным преимуществом. Да, до них сложнее достать, но шустрый ребенок может и стул пододвинуть, а вот пролившееся масло из кипящего противня с высоты полутора метров наделает много бед. Проще воспользоваться специальными замками
на дверцу духовки. Они выпускаются в разных модификациях, как для обычных плит, так и для встроенных. Взрослый же сможет открыть это устройство без особого труда. 

Еще один предмет особого внимания – электрический чайник. Вроде и не уберешь, слишком часто нужен, а ведь так легко нажать кнопочку, а потом опрокинуть. Придется поискать для него отдаленное место или пользоваться обычным, ограничив доступ к плите защитным экраном. 

Современная кухня вообще представляет собой филиал магазина электрических бытовых приборов. СВЧ-печи, тостеры, электрочайники, посудомоечные и стиральные машины, холодильники, телевизоры, да и просто розетки для «мало ли чего». Это все ужасно интересно. 

А многое и опасно. Такие приборы, как ростеры и тостеры, лучше убрать или взять за правило выключать из розетки. Для открытых, временно свободных розеток нужно предусмотреть заглушки или колпачки. Универсальный замок позволит заблокировать СВЧ, посудомоечную машину. Для холодильника и морозильной камеры есть специальные замки, но можно использовать  и универсальный. Мясорубки и кухонные комбайны нужны не каждый день и редко у кого находятся на кухонном столе постоянно. Соковыжималки после работы обычно тоже попадают в мойку, а затем в шкаф. Чего не скажешь о стационарной ломтерезке. Этот прибор если уж поселился на столе, то там и остался. И рано или поздно его диск будет проверен на остроту любознательным исследователем. Так что при наличии в семье маленьких детей его следует демонтировать. А если отвыкли пользоваться ножом, то можно покупать нарезку. Это касается и набора суперострых японских ножей, ножниц и терок с алмазной заточкой – все это богатство желательно убирать в ящик с надежным замком.

Пол, который не скользит, отсутствие легкодоступных цветов на подоконнике, скатерти на столе и свисающих проводов электроприборов, за которые так приятно потянуть и опрокинуть, всевозможные замки и защелки на ящики и шкафы, закругленные пластиковые уголки на острые края мебели, защитные экраны и бортики, можно даже найти защитные накладки на смеситель... 

Подобные приспособления продаются в мебельных салонах, в крупных хозяйственных и строительных супермаркетах, в магазинах для мам и малышей. И все это призвано не «пущать». Но ребенок растет, и приходится считаться с тем, что он начинает постепенно обживать кухонное пространство.

 

ОДИН ДОМА
■ Функция газ-контроля, если у вас газовая плита, никогда не помешает. Дети любят начать экспериментировать и забыть об этом. Огонь также может задуть сквозняком, и газ пойдет в помещение.
■ Электронагревательные приборы должны иметь функцию защиты от перегрева и таймер, чтобы не работать до вечера.
■ Духовые шкафы на время вашего отсутствия лучше обесточить.
■ Комбайны, мясорубки, соковыжималки нужно убрать так далеко, чтобы их было лень достать. Это может остановить юного Тома Сойера.
■ Холодильники и морозильные камеры установите с небольшим наклоном назад. Тогда распахнутая и забытая дверь закроется сама.
■ Острые терки, ножи, тесаки нужно убрать. И лучше под замок.
■ В вашей кухонной аптечке всегда должен быть антисептический спрей, зеленка-«карандаш», стерильный бинт, лейкопластырь. Научите ребенка оказывать себе первую помощь при ожогах и порезах.

 

Замена в команде

Многие подростки, а зачастую и младшие школьники вынуждены обслуживать себя на кухне сами. Некоторые юные кулинары, преисполненные уверенности в своих силах, даже готовы варить борщ, чтобы накормить вечером уставших родителей. Задача взрослых предоставить школьникам такой набор кухонной техники, который позволит им самостоятельно полноценно поесть, приготовить несложные блюда и при этом оградит от ожогов и травм.

Оставлять ребенка один на один с раскаленной плитой страшно, а защитные экраны и замки здесь могут только навредить. Проще договориться пользоваться микроволновой печью – разогреть в ней тарелку с супом или котлету просто и безопасно, а с открытой дверцей она не работает. При этом «большой мальчик» 7–10 лет уже способен запомнить, что будет, если он сварит в СВЧ яйца, да еще в металлической посуде. Подходит и вариант ростера. Выключается он сам, а задать таймером время несложно. Два моих школьника делают в нем горячие сэндвичи и жарят сосиски, обходясь при этом без раскаленного масла. Сковородки и кастрюльки опять же мыть не надо. Для яиц лучше приобрести специальную яйцеварку.

Манипуляции с двумя литрами кипятка в чайнике, как в электро-, так и в простом, тоже могут закончиться для подростка большими неприятностями. Для решения нехитрой задачи по завариванию чая или, да простят меня мамы-домохозяйки, какого-нибудь сублимированного продукта больше подойдет кулер или термопот. 

Нажал кнопку – и порция горячей воды в кружке или тарелке. Тем более что большинство термопотов оборудовано дополнительной блокировкой от случайного нажатия. Необходимость предварительно снять блок заставит даже не самого
собранного человека сконцентрировать внимание на процессе. Для приготовления напитков и заправок для нехитрых салатиков под общим названием «для мамы» подойдет пластиковая соковыжималка для цитрусовых – она работает довольно медленно и не представляет опасности. 

Помимо СВЧ, ростера-тостера, кулера или термопота в зоне свободного доступа можно оставить разделочные доски, универсальный нож среднего размера, ручную терку-башенку, плотно опирающуюся на стол или надежно крепящуюся в специальной миске, щипцы для вынимания горячих продуктов из ростера, безопасный консервный нож. Не забудьте про прихватки. Конечно, подростка можно и нужно учить пользоваться и «опасной» техникой – чайниками, плитами, духовыми шкафами и прочими печами, кухонными комбайнами, ломтерезками и сложными острыми терками, но только в процессе совместного со взрослыми творчества на кухне.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев