8 августа 2012 / Анна Груева

Дефицит йода

Вы уже были на море? Планируете поехать в ближайшее время? Если нет, придется найти альтернативный источник того элемента, который мы с запасом получаем на морском курорте и без которого качество жизни заметно снижается. Этот элемент – йод.
  • Дефицит йода

Слабое звено

Утром тяжело встать, тяжело проснуться, тяжело начать день без литра кофе? Возможно, вам просто не хватает йода.

Нехватка йода — ситуация в России более чем распространенная: 60-75% территорий страны признаны йододефицитными. Это те области, которые удалены от моря: ведь только в приморских регионах концентрация йода достаточна для того, чтобы не испытывать проблем со здоровьем.

Только там йода много и в воздухе, и в воде, и в почве, а значит, и в местных овощах, фруктах, птице и мясе. Чем дальше от моря – тем хуже ситуация с йодом.

Женера Саакян, эндокринолог, главный врач Института anti-age медицины «Женераль»:
«Йод — один из компонентов гормона щитовидной железы. А гормоны щитовидной железы – это скорость обмена веществ, это иммунные реакции. Йод имеет решающее значение для организма, он нужен для функционирования сердечно-сосудистой системы, для нормального протекания мыслительных процессов. Бывает, что ребенок демонстрирует низкий IQ, плохую способность к обучению, в школе он отстает... А у него из-за дефицита йода обменные процессы замедлены и передача нервного импульса идет с низкой скоростью».

Нас ждет эндокринолог?

Те же самые симптомы могут заметить у себя и взрослые – и совсем не связать их с нехваткой йода. Тем более что проявления этого дефицита напоминают не ход какого-то специфического заболевания, а просто жизнь, только низкого качества.

Женера Саакян: «Склонность к отекам и задержке жидкости, замедленные реакции, депрессивность, плаксивость, утром сложно «раскачаться», начать активно функционировать, без кофе день не начинается - так организм может реагировать на сниженную функцию щитовидной железы, обусловленную нехваткой йода».

Конечно, причиной могут быть совсем другие факторы, не связанные с йодом – истощение, усталость, повышенная нагрузка, стресс, другие болезни, в конце концов. Но если это самочувствие остается неизменным на протяжении дня, если эти ощущения становятся постоянными, а такое состояние – хроническим, это сигнал к тому, чтобы проверить уровень гормонов щитовидной железы.

Женера Саакян: «Есть простой способ решить, настало ли время для визита к эндокринологу: замерить свой пульс. Если он ниже 55-60 ударов в минуту и если эта пониженная частота пульса сопровождается постоянной зябкостью, то анализ сделать стоит. Особенно если недавно вы перенесли стресс: он может стать провоцирующим фактором».

Заменители моря: инструкция

Как жить в условиях дефицита йода? Очень просто.

1. Покупать йодированную соль
Йодированная соль способна полностью удовлетворить потребность организма в йоде. «В США практически не стало йододефицита после того, как в 1924 году там повсеместно была введена йодированная соль», – рассказывает Женера Саакян.

2. Есть богатые йодом продукты
Тем, кто потребляет соли меньше нормы (норма - около 10 г в день), рекомендуется добирать йод из других источников: морепродуктов, морской капусты, грецких орехов. При термической обработке часть йода теряется, но остается его достаточно – около 60%. Кроме того, в продаже хоть и нечасто, но встречаются обогащенные йодом продукты (хлеб, молоко, кефир: ищите информацию на упаковке).

3. Дышать йодом

Женера Саакян: «Поставьте в комнате открытый флакон йода, чтобы он постепенно испарялся, насыщая воздух — этот эффект знаком нам по поездкам на море, где мы начинаем себя чувствовать совсем иначе».

Причем это приятное «морское» самочувствие остается с нами не только в течение той недели, что мы проводим на курорте, но еще и в последующие месяц-два.

Женера Саакян: «Наш организм устроен так, что в случае дефицита того или иного жизненно необходимого микроэлемента при первой появившейся возможности он будет запасать его впрок, задерживая активнее, чем обычно. Если же этот микроэлемент постоянно поступает с избытком — то организм научается его выводить».

4. Устроить море на дому
Ванны с морской солью (особенно гидромассажные) тоже позволяют получить йод — хоть и в небольшом количестве.

5. Пить препараты йода
И наконец, есть препараты йода. В регионах с йододефицитом взрослые могут принимать их в детской дозировке в качестве профилактической меры. Избыток йода выводится с мочой, поэтому опасности передозировки такими препаратами нет. В случае же выраженного йододефицита прописывают уже совсем другие препараты, с другой дозировкой.

А вот чего категорически делать нельзя — это принимать в качестве профилактики йодный раствор, который предназначен для наружного применения. Доза йода в нем так высока, что может полностью блокировать функцию щитовидной железы.

 

Дефицит железа: жертвой может оказаться каждый

Железодефицитная анемия – самое распространенное в мире заболевание после вирусных инфекций. По данным ВОЗ, около 30% населения земного шара страдают от анемии, и жители России – не исключение. Почему нам не хватает железа и что с этим делать, рассказывает гематолог Элла Троценко. См. далее...

Дефицит кальция — диагноз большинства россиян

Всего одного стакана молока в день достаточно, чтобы не беспокоиться о нехватке кальция в организме. Проблема в том, что сейчас никто молоко в таком количестве, как раньше, не пьет. См. далее...

Иллюстрации к материалу: www.gettyimages.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Избыток соли и здоровье

Избыток соли и здоровье

На соль мы обращаем мало внимания, а зря: в среднем мы потребляем почти 9 грамм соли в день, в то ...

Дефицит железа

Дефицит железа

Железодефицитная анемия – самое распространенное в мире заболевание после вирусных инфекций. По ...

Норма кальция

Норма кальция

Всего одного стакана молока в день достаточно, чтобы не беспокоиться о нехватке кальция в организме. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев