24 июля 2008 / samuraiskiy

Дамасские гастрономические неприличия

День первый Я снова в сердце моей любимой Сирии - Дамаске. В который раз? Уже и не помню. По-моему, в двадцать первый, нужно посмотреть по печатям в паспорте. Наконец-то отдохну от картошки, макарон, пельменей и прочей холостяцкой еды. Впереди - только здоровое мясо, мясо и еще раз мясо. И, конечно, овощи с фруктами - это само собой. Гостиничный завтрак игнорирую и бегу в коктейльную лавку неподалеку – пить свежевыжатые соки: манго, киви, лимон, апельсин, грейпфрут, клубника, банан, морковь, тут (в России его именуют шелковицей), гранат… Ничего не забыл? Ах, да, сок сахарного тростника! Как бы это все смешать? Лучше попробовать сразу несколько вариантов: пол-литра свежего сока обходится всего в 23 рубля!
Утолив жажду витаминов, иду гулять по знакомым улицам старого города. С прошлой весны они не особенно изменились. Да что там прошлая весна! Они почти не меняются уже последние лет двести. Неспешные прогулки по лабиринтам улиц впечатляют, но проголодался я довольно быстро. К счастью, я знаю, как с этим бороться: на помощь придут фаттаеры и айран. Фаттаер - это «лодочка» из дрожжевого теста, в которой лежит начинка - овечий сыр с травами, шпинат или тимьян. Перемолотый в порошок тимьян, или заатар на местный лад, очень популярная в Сирии приправа. Его добавляют во многие блюда и даже просто едят с мягким хлебом и оливковым маслом.
Сегодня я устрою себе лёгкий обед: пусть желудок привыкнет к местной воде. А вода здесь очень вкусная, за день можно запросто выпить несколько литров. Самая популярная марка - «Букейн», ее источник находится недалеко от Дамаска, в городке Мадайя. Некоторые даже специально ездят туда с канистрами. К воде в Дамаске отношение трепетное. Этот город - оазис в пустыне, и в древности вопрос водоснабжения был буквально вопросом жизни. Традиция осталась: никто никогда не откажет вам в стакане воды, а в любом кафе всегда стоит кувшин с холодной водой - бесплатно, для всех, кто захочет. По всему городу – фонтанчики с кружками: можно пить, умываться, мыть фрукты и овощи.
 
Итак, на обед будет просто суп. Сегодня - чечевичный, его подают с лимоном и гренками: сытно и вкусно. Смотреть, конечно, будут косо: в Сирии принято есть много, а человека, который не есть мяса, тут считают, по меньшей мере, сумасшедшим.
День пролетает быстро, и вот я снова голоден. На этот раз решаю устроить себе праздник живота и иду в ресторан Хавали - дороговато, конечно, зато красиво. Хавали расположен в доме, которому уже около трёхсот лет. Таких ресторанов в Дамаске много, в последнее время стало модно устраивать их в старинных домах, которые по такому случаю еще и реставрируют.
На ужин заказал «замазки» (так я называю хуммус и мутаббаль - перетертые горох и баклажаны с оливковым маслом), салат табуле (мелко нарезанные зелень и овощи с лимонным соком) и шашлычок. Мясо здесь не просто хорошее – оно отличное, первоклассное. Таких вкусных курдючных баранов можно попробовать разве что в Афганистане. Шашлык (обязательно с цельными запеченными луковицами) подали через каких-то десять минут после заказа. Как всегда, он тает во рту, и хочется есть еще и еще. Обычное желание выпить вина после сытного ужина тут почему-то не возникает. Давно заметил, что местная кухня обладает удивительным свойством опьянять, а в сочетании с непременным кальяном расслабляет полностью.
Одного не пойму: почему сирийцы так любят картошку-фри? И зачем уродуют все эти чудесные блюда кетчупом? Хотя понять их, в принципе, можно: кетчуп - относительно новый продукт, к тому же западный, а значит, модный. День второй Утром я понял, что соскучился по яичнице, и пошел в ближайшее кафе. Мой традиционный завтрак «второго дня» состоит из омлета, оливок и круассана с арабским кофе. До недавнего времени кофе тут был двух видов – арабский (крепкий, с кардамоном) и растворимый, независимо от марки называемый в здешних местах «нескафе». Однако сейчас появились кофейни на европейский манер - с кофе-машинами и большим выбором кофе - капуччино, латте, эспрессо, американо и так далее. В некоторых кафе можно сытно поесть, в других - только выпить кофе с легкими закусками. Напомнив своему желудку про его европейскую сущность, иду гулять и фотографировать. В самое жаркое время года – с середины мая по начало октября - есть днем почти не хочется и можно легко обойтись айраном или свежевыжатым соком. Кстати, я не большой любитель газировки, но тут она действует на организм просто волшебно: пузырьки углекислого газа отлично освежают. Колы, тоники и прочие фанты хорошие помощники в жару. Ещё я люблю делать такой коктейль: в стакан для виски наливаю на толщину пальца мартини, в два раза больше джина и остальное тоник - самое оно! Черный чай с сахаром в любое время дня и ночи - тоже отличное средство и от жары, и от холода. Думаете, что пить чай при 35 градусах жары абсурдно? А вы сначала попробуйте. До вечера не дотерпел и слопал-таки шаурму. Только это не московская шаурма и не питерская шаверма. Это Шаурма с большой буквы и со знаком качества. Самая популярная - куриная, стоит около 25 рублей за большую порцию. Нежное куриное мясо, соленые огурчики (такие родные для русского человека), чесночный сливочный соус, немного острого перца и оливковое масло... Объедение! Но только до тех пор, пока не попробуешь шаурму из баранины - про нее вообще рассказывать не могу, каждый раз захлебываюсь слюной, вспоминая это удовольствие.
Вечером оказываюсь в обычном местном ресторанчике. Цены - смешные, вкус – мммм! Если не знать, что тут так вкусно, зайти осмелится не каждый: грязный вход, странного вида жующие люди, туши баранов, подвешеные в витрине-холодильнике, неприятный запах. Но стоит оказаться внутри, поражаешься,насколько форма отличается от содержания. Хотя, чтобы дойти до нужного зала, нужно преодолеть еще один, совсем неприглядный, где едят в основном те, кто не хочет есть много или не может себе этого позволить. Но наверху - традиционная роспись на стенах, несколько бедуинских залов и живая арабская музыка. Плюс - очень красивый вид на город и мечеть Омейядов, главную достопримечательность Дамаска. Здесь я закажу себе «узи» - очень вкусное сирийское кушанье, причем редкое для ресторанов: пирожок из тонкого слоеного теста с начинкой из риса, баранины и кедровых орехов. По виду напоминает женскую грудь, сходство усиливается фисташкой, которая красуется в самой середине шедевра. Хочется овощей, поэтому на «гарнир» беру бабагануж - салат из помидоров, огурцов, гренок и зелени и баклажанов. День третий, последний Утро проходит без особых приключений и экспериментов - айран с фаттаерами. На обед не могу отказать себе в супе. Пускай на улице жара, я все равно съем французский луковый суп. Так готовят его, наверное, только во Франции. По крайней мере, это самый правильный и лучший луковый суп, который мне доводилось пробовать за пределами родины Мольера и Дега. Откуда он тут взялся? Да очень просто, ведь с 1923 по 1947 год Сирия была оккупирована французами. Заказываю жаренные во фритюре пирожки из слоеного теста с начинкой из овечьего сыра - бурак. И уже перед самым вылетом решаю выпить чаю с сирийскими сладостями. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Берусь если не опровергнуть, то хотя бы поколебать устоявшееся выражение. Попробовав сирийскую халву, имею наглость сказать: стоит вспомнить про эту «халву», как сразу становится сладко!
Самолет готов к взлету. Я увожу отсюда килограмм пальмирских оливок, шафран, корицу, молотый миндальный орех, каркаде, фисташки, карри, несколько палочек ванили (даже здесь она дорогая!) и обещание вернуться.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Милош Баночка Милош Баночка 13 августа 2008

В любом древнем монастыре есть хотя бы одна икона, написанная Лукой :)) А если серьёзно, то древнейшие с научной точки зрения иконы датируются, если память не изменяет, IV веком (и находятся большей частью в Синайском монастыре).

samuraiskiy 12 августа 2008

Спасибо! Лучше ехать в марте-апреле и октябре-начале ноября.

Gioia 12 августа 2008

Замечательная статья! Большое Вам спасибо! Не подскажете, как и когда в Дамаск лучше всего ехать?

samuraiskiy 6 августа 2008

Спасибо за отклик! Я рад, что вам понравилось )

Ирина Донская Ирина Донская 6 августа 2008

С ума стойти, как вкусно написано! Спасибо за статью!

samuraiskiy 5 августа 2008

Пещера с иконами есть и в Маалюле и в Сейднайе, но с решёткой - в Сейднайе. А город с нориями - водяными колёсами - в Сирии, это Хама.

Наталия Наталия 4 августа 2008

Может быть и перепутала..., но я зрительно помню в монастыре небольшое помещение в горе, отгороженное решеткой, а там икона, и по стенам пщеры развешаны подарки от людей, которые исцелились, благодаря молитвам. Давно это было, может я перепутала, домой приеду обязательно посмотрю фото.:))), вспомню! Мы в Сирии жили три с половиной года, можно сказать объездили на машине всю Сирию. Еще помню город на границе с Иорданией с водяными мельницами (а может это уже Иордания....) Помню нас пригласили в один дом, которому 1000 лет!!! Каменный дом, стены толщиной 1 метр, на подоконнике можно спать, постелив матрас.:))) И угощали как раз бедуинским кофе. Я выпила одну маленькую чашечку сказала "шукран" и поставила на стол, а мне еще наливают, вообщем потом объяснили, что если ты не хочешь еще кофе, то надо покачать пустую кофейную чашечку, а потом поставить на стол , вот так, везде свои заморочки :)))

samuraiskiy 4 августа 2008

Спасибо! Только икона Богоматери, написаннная Лукой находится в монастыре в Сейднайе. Куры до сих пор в моде, называются бростед - от roasted chicken.

Наталия Наталия 3 августа 2008

Я тоже люблю Сирию.... очень красивая, интересная страна! Можно мне еще немного добавить от себя ? Свои впечатления от Дамаска? Когда выходишь из самолета в аэропорту, сразу чувствуешь, что воздух пахнет свежеприготовленным кофе! В Дамаске, соседка арабка, научила меня варить бедуинский кофе с кардамоном, его пьют только один раз в день и совсем немного, т.к. очень крепкий. В старину, бедуинский кофе пили погонщики каравана, что бы не заснуть в дороге. А "замаски" я тоже люблю и часто готовлю дома. А еще мне очень нравились в Дамаске куры приготовленные под прессом. (не заню сейчас продают ?) и к ним готовили соус из лябана+картошки+чеснока+немного куриного жира мммммммм - вкусняшка... Баранина очень вкусная! А сколько библейских мест... В Малюле, есть монастырь женский. А в монастыре - пещера . А в пещере хранится икона, написанная самим Лукой... А еще мне очень понравилась Пальмира - руины старого города . В Пальмире, я впервые каталась на верблюде. Спасибо вам за статью, мне понравилась, да и воспоминания о Сирии у меня самые хорошие....

samuraiskiy 28 июля 2008

Тосно - эдакий арабский фаст-фуд. А раньше - кебабы, шалшыки...

Хока Хока 28 июля 2008

Эх, шайтан, как туда хочется! Несколько лет постоянных командировок на Ближний Восток - и ностальгия на всю жизнь. Как у охотничьей собаки по осени - тянет....

Милош Баночка Милош Баночка 28 июля 2008

То есть шаурма - это детище цивилизации? :)

samuraiskiy 28 июля 2008

Думаю, что тогда и шаурмы не было )))

Милош Баночка Милош Баночка 28 июля 2008

Интересно, а как делали шаурму в те благословенные времена, когда не было этих хитрых приборов для подпекания мяса?