Дачный стирфрай №2. Шишки из кальмара

Заехав ночью в магазин и не найдя одного хитрого продукта, запланированного для очередного дачного стирфрая, бродил я вдоль прилавков, размышляя, чем же завтра кормить этих привередливых женщин. И вот, взгляд мой зацепился за больших белоснежных кальмаров. Это было то, что надо – красиво, быстро и легко. Но просто кальмары – это скучно, посему были закуплены молодая брокколи, мини-початки кукурузы, грибы еноки, проростки гороха, оранжевый болгарский перец, имбирь, чеснок и красный острый перец. Соевый соус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и сычуаньский перец должны были остаться с прошлого раза. Чтобы сделать из кальмара шишки, нужно этого самого кальмара почистить, удалив все ненужное, типа кожи и хитиновых пластин, хорошо промыть, распластать и сделать с внутренней стороны глубокие, прорезая почти до конца, косые надрезы в виде сетки. Затем нарезать подготовленного кальмара на пластины, размером примерно 3х5 см, опустить в кипяток секунд на 30, вынуть и тут же остудить в холодной воде, от чего кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на шишки. Для стирфрая очень важно заранее приготовить все ингредиенты, чтобы во время жарки ни на что не отвлекаться: имбирь, чеснок и острый перец мелко порубил; мини-початки кукурузы нарезал поперек на три части, а болгарский перец, освободив от семян и перепонок, на небольшие квадраты; брокколи разобрал на соцветия, а у грибов еноки отрезал корневую часть – она несъедобна; у проростков гороха отрезал лишнюю часть стеблей; сычуаньский перец обжарил на сухой сковороде и растер в ступке; смешал один к одному крахмал и воду. Теперь можно приступать непосредственно к процессу. В хорошо разогретом воке, на арахисовом масле недолго обжарил кальмаров до готовности, отложил. Затем быстро обжарил имбирь, чеснок и острый перец, добавил кукурузу, через некоторое время болгарский перец, еще через некоторое время брокколи – порядок закладки и время жарки нужно рассчитать так, чтобы овощи в итоге не были сырыми, но оставались при этом хрустящими. Далее всыпал сычуаньский перец, перемешал, прибавил соевого соуса, затем грибы еноки и кальмаров, хорошо все прогрел, добавил проростки гороха, и, через несколько секунд, в процессе интенсивного помешивания, влил немного крахмальной воды и темного кунжутного масла. Снял с огня и подавал, посыпав зеленым луком и кинзой. Единственное, что хочу заметить – грибы еноки следовало бы положить несколько попозже, вместе с проростками гороха – не сказать, что они пережарились, но товарный вид немного потеряли. А так, все получилось замечательно…

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Emma Grigoryan Emma Grigoryan 17 октября 2009

спасибо большое за ответ, теперь понятно как:) а в 3 палца это как то я неправильно вурозилась. У нас продаются кальмары уже в такой раскрученной шишковатой форме, вот в раскрученном состоянии на 3 пальца :) а так нажерное на пол пальец :) еще раз спасибо!

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 17 октября 2009

толщиной 3 пальца?! вот это звери... про время сложно сказать - сейчас продаются кальмары совершенно разной толщины. сила огня, опять же влияет - я не зря написал "до готовности". если кальмары довольно толстые - то можно их подержать подольше в кипятке, скажем минуту-две. жарить минут 5 для начала. и обязательно пробовать - так вы точно не ошибетесь. если кальмары совсем тонкие, то с ними вообще все мгновенно делать надо - секунд 30 в кипятке, жарить минуту-две, не больше.

Алевтина Е Алевтина Е 16 октября 2009

знакомое блюдо,здесь оно в готовом виде продаеться,вернее п/ф,но без кальмаров

Emma Grigoryan Emma Grigoryan 16 октября 2009

а точнее ;) ? скажем тольщиной в 3 пальца. Заранее спасибо

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 16 октября 2009

зависит от кальмаров, их толщины. но не долго.

Emma Grigoryan Emma Grigoryan 12 октября 2009

будем знать что делать с кальмарами!:) спасибо за наглядный пример ;) а сколко минут надо жарить чтоб кальмары не превратились в "резину"?

Инна Инна 30 августа 2008

Предупредите, пожалуйста!:)

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 29 августа 2008

ну может и до этого когда-нибудь дойдет? :)

Инна Инна 28 августа 2008

И классным фото тоже... Я пыталась сфотографировать огонь! У меня так не получилось...:(((

Инна Инна 28 августа 2008

Я, например!:)))

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 27 августа 2008

кто эти люди? :)

slonionok slonionok 27 августа 2008

А жаль. Желающих уже немало

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 27 августа 2008

пока нет :)

slonionok slonionok 27 августа 2008

Там у вас на даче мастре-классы не проводятся? ))))

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 27 августа 2008

да. скручиваются они от кипятка. и в холодную воду их затем, чтобы не переварились...

slonionok slonionok 27 августа 2008

Ага. А потом они сами скручиваются, да?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 27 августа 2008

прежде всего нужно располовинить тушку (трубу) кальмара вдоль, чтобы получились два одинаковых пласта. затем на каждом пласте с внутренней стороны делаем параллельные надрезы, прорезая тушку почти до конца (кальмары, что я использовал, были довольно толстые, поэтому нож можно было держать перпендикулярно столу, если кальмары тонкие, то нож нужно держать под углом 45 градусов к поверхности стола). затем делаем такие же параллельные надрезы, но уже наискось к ранее сделанным - получится пласт кальмара глубоко надрезанный крест-накрест, в виде сетки или, проще говоря, "в шашечку". после этого нарезаем этот большой надрезанный пласт на пласты поменьше, примерно 3х5 см.

slonionok slonionok 26 августа 2008

Простите за непонятливость: про то, как резать кальмары, не поняла...

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 26 августа 2008

совсем чуть-чуть, если только...

slonionok slonionok 26 августа 2008

А фотошопом ничего не?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 26 августа 2008

nikon d80

ivan 26 августа 2008

извините, вопрос совсем не гастрономический: а каким фотоаппаратом, если не секрет, сделаны снимки? ))

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 26 августа 2008

я сам иногда им завидую... :)

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 26 августа 2008

stir-fry - это быстрая обжарка продуктов на сильном огне с постоянным перемешиванием - наиболее распрастраненный и популярный способ готовки в китайской кухне.

slonionok slonionok 26 августа 2008

Очень красиво и наверняка нереально вкусно. Вот только не могли бы Вы пояснить, что такое "стирфрай"?

Маргарита Маргарита 25 августа 2008

Как я завидую Вашим "привередливым женщинам"!!!)))