Цыпленок-гриль на китайский манер

Засолка мяса — прием хорошо известный не только, как верный способ сохранения продукта. Длительное выдерживание в достаточно насыщенном рассоле улучшает текстуру мяса, делая его более нежным и сочным. К тому же, это позволяет в полной мере пропитать мясо вкусом и ароматом используемых специй. Один и тот же рассол можно использовать несколько раз — мясо получится только лучше. Перед повторным применением рассол необходимо прокипятить. 4-6 порций 2 цыпленка (по 500-600 г каждый) 2 ст. л. соли 1 ст. л. сахара 3 звездочки бадьяна 2 палочки корицы 6 бутонов гвоздики 1 ст. л. семян фенхеля 1 ст. л. сычуаньского перца 3 см корня имбиря 1 пучок зеленого лука 1 перец чили листья кинзы Кроме того: гриль с решеткой, 2 кирпича, фольга Бадьян, корицу, гвоздику, семена фенхеля и сычуаньский перец обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата. Цыплят вымыть и удалить лишний жир. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Белые нижние части зеленого лука разрезать вдоль напополам. Перец чили, верхние части лука и листья кинзы мелко нарубить. Каждый кирпич завернуть в два-три слоя фольги. Приготовить маринад. В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения, добавить соль, сахар и обжаренные пряности. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и дать полностью остыть. Добавить имбирь и зеленый лук. Уложить в маринад цыплят и оставить в холодильнике минимум на 12 часов. В гриле разжечь угли и дождаться, пока они прогорят. Угли должны стать «седыми», а языки пламени исчезнуть. Цыплят достать из маринада, стряхнуть все специи, разрезать каждого вдоль позвоночника и развернуть тушку, придав ей плоскую форму. Решетку гриля смазать растительным маслом, уложить цыплят грудкой вверх и придавить каждого кирпичом. Жарить на среднем жару до золотистого цвета, после чего перевернуть грудкой вниз и снова придавить кирпичами. Во время жарки цыплят можно несколько раз переворачивать, следя за тем, чтобы они не подгорели. Время жарки зависит от силы жара и размера цыплят. После того, как цыплята будут готовы, их следует снять с гриля и дать отдохнуть минут пять-семь. Затем разрезать на две или четыре части и подать, присыпав чили, зеленым луком и кинзой. * Рецепт написан для четвёртого номера замечательного журнала «CookEatSmile».

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Света Зобнина Света Зобнина 5 сентября 2011

вы неподрожаемыСпасибо за очередной восхитительный рецепт, а главное не сильно сложный и вкусный

28 августа 2011

А так ее и делали, нет там никакого рецепта. ) Случайно знаю, потому что попадалась как-то основательная книжка о женьшене. Корень кладут именно целиком, упаси боже не нарезанным. Долго настаивают. Вроде бы лечебные свойства зависят от того, культивированный или дикий. Последний, ясно, ценнее. Еще от возраста: чем больше корню лет, тем лучше. (В смысле, до того, как откопали). И от формы. Самые дорогие и якобы полезные - наиболее "человекообразные". Но это уже высший китайский пилотаж, мне понять не дано. ))

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 28 августа 2011

Нет у меня рецепта. Я, как-то давно, подарил брату корень женьшеня — он его просто в бутылку водки запихнул и выдерживал. Говорит неплохо получилось, но я не пробовал.

23 августа 2011

вопрос не по теме..извините...а есть ли у Вас в запасе опробованный рецепт какой-нибудь настойки из женьшеня?)

Trio Trio 17 августа 2011

Роскошные цыплята":)