«Цветы сосны»

Сунхуадань (松花蛋, sōnghuādàn) — популярный китайский деликатес, более известный под названием «столетние» или «тысячелетние яйца». Первое письменное упоминание о сунхуадань, датируется 1633 годом, однако считается, что китайцы стали консервировать яйца подобным способом гораздо раньше. Сырые (в основном, утиные) яйца обмазывают смесью золы, гашеной извести и прочей рисовой шелухи, а затем выдерживают от 40 до 100 дней. В итоге, яйца выглядят весьма необычно: белок — янтарно-коричневое желе, желток — зеленоватая кремообразная субстанция. Не буду вас утомлять нудной легендой о потерявшихся утках братца Шуя и «забытых» им, в знак благодарности, утиных яйцах во дворе сестрицы Сун. Скажу лишь, что «сунхуа» переводится с китайского, как «цветы сосны». Взгляните на фотографию и вам сразу станет понятно, откуда такое название. Перед употреблением, с яиц следует тщательно удалить слой обмазки и хорошо вымыть скорлупу (весьма поспособствовать процессу поможет предварительное вымачивание яиц в воде). Затем очистить, разрезать пополам и дать полежать минут пятнадцать, пока не уйдет характерный неприятный запах. Теперь сунхуадань можно добавить хоть в кашу, хоть в стир-фрай. Но самый простой способ — это сдобрить их, нарезанные ломтиками, соевым соусом, кунжутным маслом, да присыпать мелко нарубленным имбирем и зеленым луком. И, прошу вас, не называйте столетние яйца «тухлыми» — они не тухлые, они гораздо лучше.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

рецепт обмазки для столетних яицКГ, огромное спасибо за наводку. Сам искал по всему англоязычному интернету и ничего не нашел. Но все равно хотел попробовать. Теперь уж точно забодяжу десятка два, потому как обожаю это блюдо.

Колобок, вот тут информация из источника, заслуживающего доверия: http://www.mixph.com/2006/05/how-to-make-century-eggs.html Правда, на английском, но если очень нужно, могу перевести..

31 мая 2010

Какие красивые цвета!!! Я уверен что еда токого благородного цвета вкусна и неопасна))))

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 20 апреля 2010

Я точного рецепта не знаю, к сожалению. Вот, если удастся достать хороших утиных яиц, тогда буду искать. А пока, извините, не могу помочь.

рецепт обмазки для столетних яицУважаемый Dejur, а не знаете ли Вы рецепта какого-нибудь из вариантов обмазки? Очень хотелось бы попробовать сделать самому. Когда приезжаю в ЮВА, обязательно ем century eggs при каждом удобном случае, а рецепта смеси не могу добыть. Тут, как я понимаю, нужно знать точные пропорции глины, извести и кальцинированной соды.

Ka Ka 26 февраля 2010

Я тут выпала из жизни и забыла сказать спасибо! :-) Буду искать.

Trio - Milonga Trio - Milonga 8 февраля 2010

Обожаю! Давно дело было, но с первого раза - восторг! Не знала про соляной "сосновый" рисунок, никто не показал... а то бы еще больше восхищалась!

Хока Хока 7 февраля 2010

Я когда жила в Америке, снимала квартиру на двоих с китаянкой. Как-то она влетела в квартиру все такая восторженно-запыхавшаясь, с горящими глазами, как будто ей одновременно выдали грин-карту, предложили пост президента всемирного банка и сделали предложение. Оказалось, ее приятель был в командировке в соседнем городе, где были китайские магазины, и привез ей этих самых яиц. У меня тогда гостил из Москвы мой теперешний муж (тогда бойфренд) - и мы втроем попробовали этот деликатес. Меня вид и запах не испугал - я ем почти все, что не горит и не движется, - а мужу по первости было страшновато. Но нам понравилось - не то чтобы мы стали бы каждый день этим завтракать, но уж точно в этом что-то есть. И непонятно, как их можно назвать тухлыми. Ни во вкусе, ни в запахе не было ничего похожего на тухлость. С таким же успехом можно назвать тухлым сыр с плесенью! ;) По поводу процесса изготовления - я помню, соседка тоже рассказывала про обмазывание глиной и известью и закапывание в землю. Она еще говорила, что в магазинах сейчас яйца закапывают в горшки с глинистой землей и держат в подвале. Но по ее словам это не совсем то. Горшок надо наполнить землей, в нее закопать яйца, а потом сам горшок (он должен быть керамическим) надо тоже закопать в землю. Вот тогда будет неземное наслаждение... :)

Татьяна Гепнер Татьяна Гепнер 6 февраля 2010

иероглиф династии СунТак соль то там все таки присутствует?Или нет? Если нет,то как же происходит консервация?Ведь не за счет же золы или извести? А если зола и выступает в роли консерванта,то зола какого дерева или растения,а может это органическая зола?Растолкуйте пожалуйста. Заранее благодарна....

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 6 февраля 2010

Тут сразу бросается в глаза распространенная ошибка перевода. Нет там никакого "сока лайма". Дело в том, что в английском языке, слово "lime" имеет два значения: первое - "известь" и второе - "лайм". Отсюда частые ошибки. Да, и иероглиф династии Сун, всё-таки не то, что иероглиф сосны.

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 6 февраля 2010

Их не ограничивают - их регулируют. И когда настанет час Ч...

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 6 февраля 2010

Вроде бы готовят, но я никогда не втречал.

Из книги ДЖЕРРИ ХОПКИНСА "ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ КУХНЯ. ПРИЧУДЛИВЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ БЛЮДА, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ЛЮДИ": Первое, что необходимо знать о «Тысячелетних яйцах», это то, что они лишь выглядят так, словно их нашли в могиле какого-то давно умершего китайского императора (если верить названию, кого-то из представителей династии Сун, правившей с 960 по 1126 год). Блюдо готовится путем замачивания примерно на три месяца утиных (предпочтительнее) или куриных яиц в насыщенном соляном растворе с соком лайма, щелочью и чайными листьями с последующим обмазыванием смесью глины, сока лайма, пепла и соли и закапыванием в землю как минимум на два месяца. За это время белок приобретает темно-зеленый цвет и становится похожим на сыр, а желток остается желтым или чернеет. Тайцы называют их «яйца лошадиной мочи», но только чтобы поиздеваться над блюдом, имеющим привлекательные вкус и текстуру. Какой бы странной ни казалась итоговая цветовая гамма, вкус этих яиц действительно замечательный, напоминающий перезрелый камамбер; они прекрасно сочетаются с солеными китайскими овощами и имбирем.

Татьяна Гепнер Татьяна Гепнер 5 февраля 2010

Вкус утиных и гусиных яиц...Мне приходилось в деревне пробовать яичницу из перепелиных яиц(яички были найдены в гнезде в поле т.е от дикой перепелки и желтки были ярко оранжевого цвета),печеные в золе гусиные(белок мне показался резиноватым,а белок почему то был белесым и не очень вкусным),а вот утиными хозяева заливали грибовницу(жаренные опята с приличным количеством лука) .поскольку грибы я уважаю в любом виде,а именно они составляли основу блюда,то для меня это незабываемо......Вкус же утиных яиц китайской национальности мне увы не знаком,а в таком экзотическом исполнении остается совершеннейшей загадкой...

Татьяна Гепнер Татьяна Гепнер 5 февраля 2010

Думаете, пора и нам начинать?Пренепременнейше.....Вы оглянитесь ,китайцы будучи народом очень трудолюбивым и послушным,уже везде....Это их еще ограничивают демографической программой,а то бы......

lora 5 февраля 2010

У нас утиные яйца на рынке продают.При чем не столько продают,сколько в нагрузку дают - для теста. А куриные яйца таким способом готовят?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 5 февраля 2010

Мне нравятся.

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 5 февраля 2010

И где взять яйца? Золу можно взять хоть бы и тутовых деревьев. Опилки опять же, заместо шелухи или другую какую мякину. Где хранить, думаю не принципиально.

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 5 февраля 2010

Думаете, пора и нам начинать?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 5 февраля 2010

Посмотрите на них - мне кажется, ни одна бацилла не выживет.

ИОСИФ ИОСИФ 5 февраля 2010

Ну и как они хоть вкусные? сьдобные я б и не рескнул бы попробывать!

Fressy 5 февраля 2010

О! Я знаю где взять утиные яйца без сальмонелл. Правда не знаю где брть золу (какую золу), и шелуху (а просто рис полойдет?) известь видимо на стройке.:) Но где и как их хранить? Не факти понечно, что я его потом съем, но сделаю!

Татьяна Гепнер Татьяна Гепнер 4 февраля 2010

"Цветы "конечно неподражаемы..Красиво!!! Но с тоской понимаешь одно..."В дни всемирного голода китайцы умрут последние....Кто знает сколько у них там еще всего "законсервировано""

Katy Katy 4 февраля 2010

а что насчет сальмонеллы? не опасно для здоровья есть так долго пролежавшие яйца?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 3 февраля 2010

Надо сказать, что яичный вкус убить трудно, так что вкус яиц, но с пикантным таким привкусом и ароматом - описать сложно - пробовать надо...

Ka Ka 3 февраля 2010

Красота такая, что даже попробовать захотелось, несмотря на... dejur, а какие они на вкус (не думаю, что в Минске скоро найду)?