23 апреля 2014 / Gastronom.ru

Что взять с собой на пикник

Наступает прекрасная пора цветущих деревьев, легкой одежды и дачных радостей. А что за выезд на природу без шашлыков? Даже самые настоящие гурманы ценят пленительный вкус сочного, жаренного на открытом огне мяса. Тонкая нота «дымка» делает блюдо безупречным. Впрочем, чтобы пиршество удалось, нужно постараться: приготовление вкусного шашлыка — дело не такое уж простое, как может показаться на первый взгляд.

  • Что взять с собой на пикник

Мы поговорим о продуктах, которые надо купить для пикника, и кухонной утвари для приготовления курицы на открытом огне. Нас интересуют как гаджеты для разделки курицы, так и различные приспособления, которые сделают приготовление шашлыка из курицы лёгким и приятным.

Мясо

Правильный шашлык начинается с выбора мяса. Куриный шашлык легче всего сделать из куриных окорочков и крыльев: с белым мясом куриной грудки надо быть осторожным — его легко пересушить, и если уж жарить на углях, то лучше на решётке, чем на шампурах.

Куриное мясо должно быть не просто свежим, а свежайшим! Ведь только в этом случае шашлык получится мягким и сочным. Свежая курица имеет беловато-желтую кожу с розовым оттенком. Липкая поверхность кожи свидетельствует о том, что продукт начал портиться. На разрезе мышцы свежей курицы слегка влажные и не оставляют пятен на бумаге. Свежая курица имеет едва ощутимый запах свежего мяса, неприятный и затхлый запах имеют только испорченные продукты. Внутренняя полость тушки влажная, блестящая, без слизи. На тушке качественной птицы отсутствуют видимые кровяные сгустки, загрязнения, остатки перьев, остатки трахеи, пищевода и кишечника. Качественная тушка не имеет переломов голеней и крыльев, искривлений спины и грудной кости, а также темных пигментных пятен. Курочка должна выглядеть аппетитно еще в магазине и вызывать желание приготовить что-нибудь вкусное!

Жарить куриный шашлык надо 15-20 минут максимум. Перед тем как снять его с огня, проверьте, чтобы сок внутри куриного мяса был прозразчным.

Маринады

Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо бы сделать это дома, заранее, а не по приезде на место. Предлагаем вам проверенный рецепт маринада, который придаст мясу экзотический вкус.

На 3 кг куриного мяса «Петелинка» (голеней, бедрышек, крылышек) возьмите полстакана нежирного кефира или мацони, полстакана оливкового масла, четверть стакана настоя шафрана, 5 зубчиков чеснока, 4 средних луковицы, 2-3 чайные ложки черного перца, чайную ложку апельсиновой цедры, 5 лимонов и 100 граммов сливочного масла. Взбейте в блендере маринад из настоя шафрана, кефира, оливкового масла, соли, раздавленного чеснока, тонко порезанного лука, апельсиновой цедры, перца и сока трех лимонов. Подготовленные куски курицы уложите в маринад и поставьте, закрыв крышкой, в прохладное место на час. Выложите промаринованную птицу на решетку для барбекю. Растопите сливочное масло, добавьте в него сок двух лимонов, немного настоя шафрана, соль и черный перец. Взбейте до однородности. Жарьте шашлык, смазывая курицу соусом из сливочного масла и лимона и часто переворачивая.

Шашлык их курицы, замаринованной таким образом, получается невероятно вкусным! Заметим, что маринады «Петелинки» сложны в приготовлении, однако есть замечательный выход из положения — можно сделать выбор в пользу готовых вариантов, которые часто не уступают домашним. Например, тех, кто следит за фигурой, приятно удивит сочный шашлык из постной куриной грудки в пикантном соусе барбекю. В таком же соусе предлагаются и обычные для загородных пикников крылышки и бедра. Любителей традиционных вкусов «Петелинка» порадует курочкой, замаринованной в пряных травах. Такой шашлык всегда получается особенно сочным и ароматным. Удобное ведерко, в котором продается мясо, — легкое и герметичное, поэтому вам не придется изобретать авторскую упаковку для того, чтобы перевезти мясо на природу.

Мангал

Одноразовый мангалВыбор мангала (гриля) — дело тонкое. Существуют переносные жаровни разных типов; выбирать вам, а мы лишь кратко опишем основные варианты.

Одноразовые мангалы представляют собой небольшой лоток из алюминиевой фольги с проволочной решеткой и тонкими металлическими ножками. Внутрь закладывается уголь; продукты кладутся на решётку.

Складные и переносные мангалы (грили) обычно представляют собой небольшие «чемоданчики»,  которые удобно транспортировать — в багажнике машины или в руках; если с ними аккуратно обращаться, использовать их можно много раз. Они, как правило, снабжены решёткой; впрочем, если снять решётку, то можно использовать и шампуры. Гриль

Положение решётки переносного гриля во многих случаях можно отрегулировать по своему усмотрению: чаще предусмотрены два или три уровня высоты относительно углей. Это очень удобно: мясо можно опустить ближе к углям или поднять от них подальше. Идеальное расстояние между углями и куриным мясом — 15-20 см. Это нужно для того, чтобы мясо не сгорело снаружи, но при этом не осталось сырым изнутри.

Дрова и угли

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березовые дрова, а для разжигания огня — березовую кору. Некоторые специалисты уверяют, что для куриного шашлыка лучше подходят дрова из фруктовых пород деревьев. Дождитесь, когда костер прогорит, ведь шашлык делают на углях.

Готовый уголь, расфасованный в пакеты, значительно облегчит процесс приготовления шашлыка. Розжиг костра с древесным углём можно начать, опять же, с берёзовой коры, а можно — со специальными жидкостями (только не используйте керосин: вы потом не сможете есть шашлык!).

Стартер

Одноразовый мангалВ случае, если разжигать угли требуется независимо от мангала или гриля (то есть в том случае, если вы бережёте железные стенки гриля), можно использовать так называемый «стартер». Так называют металлическую емкость для угля в виде 3-5-литровой кружки.

Разжигаете в ней уголь, ждёте минут двадцать, потом перекладываете содержимое стартера в складной мангал. Нередко эту роскошь приходится приобретать отдельно.

Овощи

Жители нашей страны непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. Свежие помидоры, огурцы и редис — неплохое сопровождение к куриному шашлыку, как и картошка, которую можно положить прямо в угли.

Для приготовления на решётке прекрасно подходят кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны. Их можно жарить рядом с курицей.

В качестве сопровождения к шашлыку отлично подойдёт салат. Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, болгарский перец, а также всевозможная зелень — шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола и что там ещё душа пожелает. Салат лучше делать на месте, взяв с собой овощи и соус-заправку, — так салат будет выглядеть более аппетитно.

Соль и специи

Соль понадобится в любом случае. Не забудьте её.

Специи и приправы — на ваш вкус. Кому-то, помимо перца, нужен соевый соус, прованские травы, кумин, карри, наршараб — вариантов масса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев