27 февраля 2014 / Gastronom.ru

Что такое Великий пост? Отвечает священник о. Михаил Потокин

Наступил Великий пост. Какую роль он играет в жизни православного человека? Какой смысл вкладывает церковь в понятие поста? И какое значение для поста имеют ограничения в еде? На эти вопросы нам ответил председатель комиссии по церковному социальному служению города Москвы, настоятель храма Входа Господня в Иерусалим в Бирулево о. Михаил Потокин. Сегодня мы публикуем его рассуждения о Великом Посте и постных правилах.

  • Что такое Великий пост? Отвечает священник о. Михаил Потокин

 

 

 

 

 

  • Почему существуют постные самоограничения? Одна из причин в том, что у человека — двоякий состав: он состоит из тела и души, которые находятся в неразрывном единстве. Наши духовные способности могут быть расширены, обострены тогда, когда мы сдерживаем те или иные телесные потребности. То есть пост способствует углублению духовной стороны жизни.
  • Надо понять, что пост — это не просто период, когда мы не едим каких-то определённых продуктов, иначе бы он ничем не отличался от обычной диеты (хотя, разумеется, воздержание в пище никогда и никому не вредило). Пост — это время покаяния, молитвы и воздержания, причём не только воздержания в еде. Это особое состояние души, в определённой степени — духовный подвиг.
  • Наряду с ограничением в пище во время Великого Поста следует воздержаться от некоторых других телесных удовольствий, от просмотра каких-то зрелищ, например развлекательных телепередач. Если человек просто ограничит себя в еде, а в остальной его жизни ничего не изменится, наверное, особого смысла такой пост не имеет.
  • Если человек ведёт жизнь сообразно посту, отказывается от просмотра весёлых телепередач, читает духовную литературу, регулярно ходит в храм,но при этом позволяет себе небольшие поблажки в еде (например, пьёт молоко), церковь вряд ли посчитает это великим грехом. Здесь главное — это готовность человека к отречению (хоть и к малому) и его работа над собой, а не формальное соответствие его возможностей и догматических требований.
  • Рационально объяснить сам феномен поста невозможно. Мы живём опытом и только в опыте постигаем суть тех или иных явлений. Вы не сможете объяснить, что такое «соль» человеку, который ни разу соль не пробовал. Так же нельзя понять, что такое пост, если не попробовать поститься. Когда мы получаем этот опыт, когда наше сердце его чувствует, тогда уже не надо объяснять, зачем он нужен, как правильно поститься, что он нам даёт, а чего не даёт.
  • Человеку, который решил поститься впервые, я хочу сказать вот что. Это очень благое намерение, и дай Бог, чтобы оно совершилось. Первый опыт труден, поэтому мой совет: подойти перед началом поста к священнику, который может дать совет и напутствие. Для первого раза возможны какие-то более мягкие формы поста, допустим, лишь частичный отказ от продуктов животного происхождения. Особенно важна Страстная седмица, поэтому, даже если вы соблюдаете пост лишь частично, в эту неделю желательно более строгое воздержание. Первый опыт, возможно, довольно щадящий или даже не совсем удачный, всё равно принесёт свою пользу. 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев