23 февраля 2015 / Римма Мойсенко

Что такое Пост. Правила соблюдения Поста

Во время Поста в отношении еды одни следуют канонам неукоснительно, другие ограничивают себя только в некоторых продуктах. «Но каким бы ни был ваш выбор, нужно помнить о том, что любое строгое изменение в системе питания может негативно сказаться на здоровье, именно поэтому входить в Пост нужно медленно и постепенно», - уверена врач-диетолог Римма Мойсенко.

  • Великий пост, что такое пост, правила поста

Мясо: отказаться или ограничить потребление?
Если вы широко отмечали Масленицу, злоупотребляя тяжелыми продуктами, которые подаются в русской кухне к блинам, то вам тем более следует входить в Пост постепенно и аккуратно. Начать можно с ограничения потребления мясных продуктов.

Ограничить – не значит исключить полностью. Для человека, живущего в нашей полосе, резкий переход с белковой пищи на растительную чреват неприятностями: кроме синдрома раздраженного кишечника и диспепсических расстройств, он от этого ничего не получает.

Ферменты вырабатываются строго под определенный тип пищи. Когда в организм начинает поступать новая еда, ферментов для ее расщепления не хватает или просто нет в наличии. Растительные белки, при всех имеющихся плюсах, слишком отличаются от животных и никогда не заменят их. Поверьте, у церкви нет задачи к концу Великого Поста получить смиренную паству с цингой и хроническим авитаминозом, поэтому полностью отказываться от мясных продуктов все же не следует, если они ранее были неизменной частью рациона. Лучше минимизировать их потребление.

Что исключить из питания?
Во время Поста необходимо совершенно отказаться от фастфуда, сладких газированных напитков, копченых и соленых продуктов, и, разумеется, алкоголя.

Детокс-влияние Поста на организм
Зимой мы часто испытываем сонливость в течение дня, легкую слабость. Вялость и утомляемость – это и есть легкие симптомы интоксикации. Освободиться от них можно с помощью так называемой детоксикации (детокс-диеты). Пост как рацион питания помогает очистить организм от продуктов распада пищи, непривычной для нас в весенне-летний период и оказывающей токсическое воздействие на организм.

Что полезно есть во время Поста?

  • Каша на воде, заправленная растительным маслом, – отличный завтрак для начала Поста.
  • Второй завтрак (перекус) может содержать овощи, горсть орехов, сухофрукты. Также рекомендую теплое или горячее питье, содержащее корень имбиря с добавлением лимона и мяты.
  • В обед хороши различные супы с добавлением бобовых или грибов. Советую суп немного не доваривать, если он содержат овощи, и с помощью блендера превращать его в суп-пюре (так в нем будет много клетчатки). Пюре очень логично встраивается в складочки слизистой оболочки желудка, и на более длительное время придает ощущение сытости. На второе – различные солянки, котлетки из овощей или просто зеленые и овощные салаты, очищающие кишечник.
  • На перекус-полдник подойдут кисели, компоты и сухофрукты.
  • На ужин идеальны бобовые, овощи, фрукты, морепродукты без учета рыбы.

Авторские советы в Пост

  • Не отказывайтесь от круп. Преимущество употребления цельнозерновых продуктов для здоровья на сегодняшний день научно доказано, ведь в них содержится большее количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Кроме того, в период Поста на улице по-прежнему холодно, и длинная цепочка сложных углеводов будет давать ощущение тепла и сытости.
  • Не забывайте про воду: 30 г воды на 1 кг вашего веса – ровно столько нужно пить в течение дня. Это важное условие для очищения организма от токсинов. Главное – начинайте пить такое количество воды постепенно, заменяя ею компоты, соки и кисломолочные продукты.
  • Учтите: в Великий Пост легко переесть. Только лишь одна столовая ложка оливкового масла нужна для ежедневного приема пищи, и не более!

Важно помнить!
Пост рассматривать только с позиции диетологии нельзя. Это мероприятие духовное, а улучшение самочувствия, которое верующие ощущают, они сами объясняют в первую очередь благотворным действием духовных перемен.

Римма Мойсенко :
"Врачевать — мое призвание. Работая в прошлом кардиореаниматологом, сейчас я понимаю, что занимаюсь той же реанимацией тела и души, возвращая людям молодость и здоровье, помогая им нормализовать вес. Мне важно научить пациента не только кормить себя, но и правильно относиться к себе и к тому, что его окружает — и к людям, и к миру. Мне важно научить каждого с любовью принимать жизнь такой, какая она есть, быть по-настоящему счастливым!"

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев