Что приготовить на обед – тыквенный суп, овощная запеканка

Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением. Большой воскресный обед, приготовленный полностью из овощей, может стать началом прекрасной дружбы человека с овощами.

Что приготовить на обед – тыквенный суп, овощная запеканка

Главным в таком обеде предлагаю назначить тыквенный суп - секретный эстонский рецепт прямо из Таллинна. Сразу за ним последует овощная запеканка необыкновенной красоты. Январь – конечно, не самый высокий сезон для овощей, но если вы предусмотрительны и бережливы, то ваша тыква отлично себя чувствует на застекленной лоджии или балконе, а прочие участники овощного обеда отыщутся в ближайшем магазине.

Тыквенный суп

Что нужно:

  • 500 г очищенной тыквы (и немного тыквенных семечек)
  • 0,5 л куриного бульона
  • 2 картофелины
  • 2 яблока
  • 1 луковица
  • 4 дольки чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 100 г сыра (в оригинальном эстонском рецепте сыр должен быть копченый, но его не так-то просто найти. Можно заменить гаудой, чеддером или даже моццареллой.)
  • имбирь, кумин, карри, соль, перец по вкусу

Что делать:
Духовку разогреть до 160 градусов.

Тыкву нарезать небольшими ломтиками. Раздавить в чесноковыжималке 4 дольки чеснока, смешать с кумином, карри, имбирем, солью, перцем и 50 мл оливкового масла. Получившимся соусом обмазать кусочки тыквы и отправить их в духовку, разогретую на 40-50 минут.

Что приготовить на обед – тыквенный суп, овощная запеканка

В куриный бульон добавить очищенные картошку и лук. Варить около 20 минут до готовности картошки. За 10 минут до завершения, добавить очищенные и порезанные на дольки яблоки.

Смешать в блендере бульон с овощами и яблоками, тыкву и сыр. Добавить еще немного кумина, карри, имбиря, соли и перца.

Перед подачей декорировать суп тыквенными семечками и тыквенным маслом, если таковое имеется.

Что приготовить на обед – тыквенный суп, овощная запеканка

Овощная запеканка

Что нужно:

  • 2 средних цуккини
  • 1 крупный болгарский перец
  • 2 средние моркови
  • 3 яйца
  • 200 г твердого сыра
  • 4 дольки чеснока
  • 100 мл оливкового масла

Что делать:
Теперь настала очередь запеканки. Натрите на терке твердый сыр, цуккини и морковь, перец порежьте тонкими дольками, чеснок раздавите ножом. Отожмите из цуккини лишнюю жидкость и слейте ее.

Что приготовить на обед – тыквенный суп, овощная запеканка

Немного взбейте яйца. Перемешайте все овощи, чеснок и сыр, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте взбитые яйца. Туда же отправьте оливковое масло. Еще раз тщательно перемешайте.

Что приготовить на обед – тыквенный суп, овощная запеканка

Переложите смесь в смазанную маслом форму и отправьте в духовку на 25 минут (при 170 градусах). Подавайте, выдавая за пирог.

Что приготовить на обед – тыквенный суп, овощная запеканка

Марта ЗдановскаяМарта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»


Рецепты от Фрау Марты:

Зимний суп с фрикадельками

Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку.  См. далее...

Иллюстрации: Федор Патраков

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Форшмак из телятины

Форшмак из телятины

Форшмак из селедки, наверное, знают все, а вот форшмак из телятины с сельдью будет для многих ...

Творожный кекс

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте ...

Маринованная свекла

Маринованная свекла

На мой взгляд, лучший способ подготовки клубней и корнеплодов для салатов – запекание в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Фрау Марта 3 февраля 2014

Спасибо Laris Fdz, приятно что Вам понравились рецепты! Что касается яблок, кислинки от них точно нет. Но вот за какую-точно составляющую во вкусе супа яблоки отвечают, сказать не могу- за свою, особенную, нужно обязательно попробовать! Будет ли ребенок есть суп с яблоком, по-моему очень зависит от ребенка - от его возраста и предпочтений. Ничего экзотического в этом супе нет, он очень вкусный - почему бы и нет?

Larisa Larisa 31 января 2014

Отличные рецепты, правда, мне кажется, скорее, для ужина. А что дают яблоки супу? Кислинку? Будет ли ребенок есть суп с яблоком?