Крупа киноа: мясной суп с киноа, киноа с креветками

Крупа киноа: мясной суп с киноа, киноа с креветками

Марта Здановская
26 апреля 2014 г.

В эти выходные Марта Здановская предлагает сытный обед в латиноамериканском стиле.

Несмотря на то, что страны Латинской Америки от нас страшно далеки, что у них там едят, мы все-таки знаем: конечно, мясные стейки, разнообразные такос, тортильи и фахитас, обильно приправленные чилийским перцем. Но это - сильно популяризированная сторона национальной кухни Южной Америки, в реальности ее гастрономическая тема гораздо шире.

Здесь и обилие морепродуктов (благо целых два океана омывает воды этого материка), и огромный репертуар блюд, пришедших из испанской традиции, и горячая, как сами латиноамериканцы, страсть к кукурузе и помидорам. Есть еще один типично местный продукт, который особенно широкого распространения во всем мире пока не получил, но кое-что про него вы наверняка уже слышали: выращенный в высокогорных районах злак киноа.

Присмотреться к этой крупе я советую повнимательнее – благодаря уникальному набору полезных веществ, киноа занимает призовое место в списке самых правильных продуктов питания на планете. К тому же, как я люблю, киноа готовится очень быстро – всего 10-15 минут.

Мясной суп с киноа

Что нужно:

  • 150 г острых колбасок (типа охотничьих)
  • 150 г сырокопченой колбасы (типа чоризо)
  • 150 г бекона (типа хамона)
  • 1 стакан киноа
  • 2 л мясного бульона
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная красная паприка
  • 5 долек чеснока
  • 1,2 банки нарезанных томатов
  • пучок петрушки
  • красный молотый перец
  • соль по вкусу

Что делать:
Мелко порежьте оба вида колбасы, бекон, перец и лук. Сначала обжарьте на оливковом масле овощи, затем добавьте к ним мясную нарезку, а через 5 минут - томаты, острый перец, соль и тушите на среднем огне еще 10 минут.

Доведите бульон до кипения, добавьте мясную томатно-овощную смесь. После повторного закипания всыпьте киноа, перемешайте и варите 15 минут. За 5 минут до готовности раздавите чеснок, мелко порежьте петрушку и приправьте мясной суп. Будет очень ароматно и сытно!

Киноа с креветками

Что нужно:

  • 200 г киноа
  • 300 мл сливок (20% жирности)
  • 150 г крупных очищенных креветок
  • 130 мл сухого белого вина
  • 50 г бекона (если не жалко, возьмите хамон)
  • 50 г твердого сыра
  • 50 г брынзы
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая красная паприка
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • тимьян, молотый черный перец, соль по вкусу

Что делать:
Мелко порезать лук, перец и чеснок, бекон - полосками, киноа промыть.
Обжарить на сковороде лук, перец, 2 дольки чеснока, бекон и мускатный орех. Влить 80 мл вина и 150 мл сливок. Тушить 10 минут.

Добавить киноа, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить 20 минут, пока киноа не приобретет консистенцию ризотто. За 5 минут до готовности всыпать мелко натертый твердый сыр, перемешать.

Пока киноа доходит до нужной кондиции, креветки быстро обжарить на другой сковороде вместе со сливочным маслом, тимьяном и чесноком. Обжаренные креветки посыпать сверху мукой и еще немного пожарить.

Влить 50 мл вина, 150 мл сливок, добавить брынзу, хорошо перемешать, посолить, поперчить, довести до кипения и варить, пока соус не загустеет.

Подавать с киноа.

Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»


Рецепты от Фрау Марты:

Зимний суп с фрикадельками

Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. См. далее...

Тыквенный суп и овощная запеканка

Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением. См. далее...

Кроличьи ножки

Я приготовлю типично французский вариант – кроличьи ножки тушеные с горчицей, тимьяном и оливками. Кролик не обладает деликатным, не особенно ярким и выраженным... См. далее...

Жаркое с пастернаком

Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня. См. далее...

Буйабес для мужчин

На самом деле таинственный буйабес – это обычный рыбный суп, в которой к тому же подкладывают моллюсков и прочих гадов, что море принесло. См. далее...

Кускус с креветками

Кускус особенно хорошо тем, что способен подстроиться под любую погоду и ситуацию. Если неожиданно нагрянула толпа голодных гостей, а возиться с ужином нет сил... См. далее...

Курица с клюквой и клюквенный пирог

К использованию кислой клюквы нужно подходить творчески. В нашем обеде выходного дня мы соединим ее с курицей, медом и пряными специями. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Учимся готовить – суп-гуляш

Суп-гуляш хорош не только для новогоднего ужина, но и в качестве живительного блюда для 1 января.

СТАТЬЯ

Крупа, как готовить – кускус, булгур, киноа

Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. Константин Ивлев, шеф ...

СТАТЬЯ

Киноа – печеная груша, клафути, кексы

Елена Москаленко напоминает, что 2013 год Генеральная Ассамблея ООН объявила годом киноа. У нас есть еще пара месяцев, чтобы поддержать модную тенденцию и открыть для себя удивительный кулинарный мир ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Как приготовить суп. Горячие супы

Что может быть лучше тарелки ароматного, наваристого супа, когда лето окончательно закончилось и осень взяла в свои руки погоду? Выпускница лондонской кулинарной академии Le Cordon Bleu Дарья ...

СТАТЬЯ

Венгерский суп

Весна – отличное время для путешествия в Венгрию. Ольга Мамонова, недавно вернувшаяся из Будапешта, привезла рецепт венгерского супа, который вполне можно воспроизвести в российских условиях.

СТАТЬЯ

Домашние паштеты

Вот уже почти 300 лет паштеты выручают и украшают любую трапезу – от будничного завтрака до праздничного застолья. В моей семье - традиция: паштеты я делаю всегда!

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image