Что приготовить на обед – курица с клюквой, клюквенный пирог

Март – наверное, самый тяжелый месяц для нашего организма. Овощи, как и мы, конечно пережили зиму, но за несколько месяцев после сбора урожая, растеряли в холодных закромах большую часть своих полезностей.

  • Что приготовить на обед – курица с клюквой, клюквенный пирог

А свежая крапива и прочая дикорастущая черемша появятся в лучшем случае через месяц. Как продержаться до наступления нового витаминного сезона, победить сонливость, справиться с раздражительностью, предотвратить массовый исход волосяного покрова и сухость кожи, проще говоря, весенний авитаминоз?

Помните, осенью, мама/ бабушка/другая пожилая родственница-садовод пристраивали в вашу морозилку избытки урожая, не вошедшие в золотой фонд варений и джемов? Жимолость, смородина и популярная вишня к началу весны уже съедены посредством многочисленных пирогов, тарталеток и просто так.

Но постойте, что это прячется там в самом дальнем углу морозильной камеры? Клюква! Спасительное средство против простуды и мокрых ног, победитель сердечно-сосудистых заболеваний и «плохого» холестерина. Ягода, даже в замороженном виде готовая хлебосольно поделиться лимонной, хинной, бензойной, урсоловой кислотой, пектиновыми веществами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильным веществом!

К использованию кислой клюквы нужно подходить творчески. В нашем обеде выходного дня мы соединим ее с курицей, медом и пряными специями. А закончить трапезу я предлагаю кисло-сладким пирогом, в котором клюква удачно сочетается с горьким шоколадом.

Курица с клюквой и специями

Курица с клюквой и клюквенный пирог от Фрау Марты

Что нужно:

  • 1 курица среднего размера
  • 150 г замороженной клюквы
  • 70 г бекона
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 3 ст.л. меда
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • по 1 щепотке корицы, кардамона, зиры, молотого имбиря, кайенского перца и мускатного ореха
  • сок и цедра ½ апельсина
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 50 мл оливкового масла
  • кускус для гарнира
  • соль по вкусу

Что делать:
Порезать курицу на куски и 5 минут обжарить в сковороде с толстым дном на оливковом масле до румяной корочки. Вынуть и отложить в сторону.

В той же сковороде обжарить лук, порезанный крупными перьями, мелко порубленный чеснок (2 зубчика) и бекон (порезанный на некрупные части).

Курица с клюквой и клюквенный пирог от Фрау Марты

Добавить 150 мл вина и тушить10-15 минут, пока жидкость не выпариться наполовину. Добавить соевый соус, апельсиновый сок, цедру, мед, все пряности и клюкву. Перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут.

Раздавить оставшийся зубчик чеснока, соединить его с солью, горчицей и ложкой оливкового масла. Получившейся смесью намазать куски обжаренной курицы, а затем выложить курицу в клюквенный соус. Тушить 20-25 минут.
Подавать с кускусом.

Пирог с клюквой, миндалем и горьким шоколадом

Курица с клюквой и клюквенный пирог от Фрау Марты

Что нужно:
Для теста:

  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г молотого миндаля
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 150 г клюквы
  • 80 г темного шоколада
  • 180 мл жирных сливок (25-30%)
  • 80 г сахара
  • 4 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара

Что делать:
Приготовить основу для пирога: холодное сливочное масло порубить в мелкую крошку с мукой, молотым миндалем и сахаром. Добавить яйцо, замесить тесто, пальцами размять его по форме и убрать на 30 минут в холодильник.

Курица с клюквой и клюквенный пирог от Фрау Марты

Духовку разогреть до 180 градусов.

Застелить тесто бумагой для выпечки, сверху выложить груз (допустим, сухую фасоль) и отправить, предварительно проколов повсеместно вилкой и отправить в духовку на 20 минут.

Подготовить начинку. Яичные желтки взбить с сахаром до светлой пены.

В небольшом ковшике довести до кипения сливки с ванильным сахаром, снять с плиты и аккуратно вмешать желтки. Вернуть на небольшой огонь и добавить разломанный шоколад. Перемешать до однородности и отставить в сторону остывать.

Курица с клюквой и клюквенный пирог от Фрау Марты

На остывшую к этому времени основу для пирога выложить клюкву и залить яично-шоколадным кремом.

Курица с клюквой и клюквенный пирог от Фрау Марты

Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Подождать пока пирог с клюквой остынет, и мгновенно съесть.

Марта ЗдановскаяМарта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»


Рецепты от Фрау Марты:

Зимний суп с фрикадельками

Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку.  См. далее...

Тыквенный суп и овощная запеканка

Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением.  См. далее...

Кроличьи ножки

Я приготовлю типично французский вариант – кроличьи ножки тушеные с горчицей, тимьяном и оливками. Кролик не обладает деликатным, не особенно ярким и выраженным...  См. далее...

Жаркое с пастернаком

Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня.  См. далее...

Буйабес для мужчин

На самом деле таинственный буйабес – это обычный рыбный суп, в которой к тому же подкладывают моллюсков и прочих гадов, что море принесло.  См. далее...

Кускус с креветками

Кускус особенно хорошо тем, что способен подстроиться под любую погоду и ситуацию. Если неожиданно нагрянула толпа голодных гостей, а возиться с ужином нет сил...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печенье с миндалем

Печенье с миндалем

Тетрадка с рецептами может быть сколь угодно толстой, но настоящих хитов в ней один-два. Рецепт ...

Курица карри

Курица карри

Сначала хотелось бы определиться с терминами – тут порядочная путаница. К кустарнику карри и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев