Что приготовить на обед - курица, фаршированная гречкой и яблоками

Пасха – это не только старинные традиции. Это еще праздник весны и молодой жизни, завтрашнего дня и надежды. Чтобы подчеркнуть это символическое сочетание старого и нового, я предлагаю приготовить к пасхальному воскресному обеду фаршированную курицу по старому семейному рецепту, объединив ее с вполне современным салатом из молодой спаржи.

  • Что приготовить на обед - курица, фаршированная гречкой и яблоками

Русский пасхальный стол многообразен и обилен. В приличных семьях было принято подавать к пасхальному обеду 48 блюд и закусок – по числу дней Великого поста. Угощали не только родственников – к праздничному столу могли пригласить и вовсе незнакомого человека, особенно обделенного жизнью. Душевная щедрость и стремление делиться радостью – вот истинное настроение этого светлого праздника.

В современном мире все гораздо скромнее. Однако традиция собираться за большим семейным столом и готовить что-нибудь удивительное осталась. Рецепты пасхальных куличей и твороженной пасхи, бережно сохраненные нашими бабушками и готовые перейти в руки наших повзрослевших детей, волшебным образом сплетаются в прочную нить, связывающую нас с нашим прошлым.

Курица, фаршированная гречкой и яблоками

Что нужно:

  • 1 курица весом около 2 кг
  • 150 г бекона
  • 150 мл апельсинового варенья
  • 70 г гречки
  • 1 большое или 2 маленьких яблока
  • 2 луковицы
  • 1\2 острого перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. соли

Что делать:
Приготовить маринад. Соединить мелкопорезанный чеснок, половинку перца, соль и апельсиновое варенье (вместо соли можно использовать 1-2 ст. л. соевого соуса - будет не так аутентично, но зато интересно).

Пасхальный обед с курицей и салатом из спаржи

Намазать курицу апельсиновым маринадом (треть соуса отложите в сторону) и отправить в холодильник на 1 час.

Гречку залить стаканом холодной воды, подождать пока закипит и варить 15 минут на среднем огне.

Лук порезать крупными перьями, бекон - небольшими кусочками. Яблоко почистить и разрезать на восьмушки.

Обжарить на сковороде лук и бекон, добавить соль по вкусу, 2 ложки оливкового масла, яблоко, перемешать и тушить 15 минут на среднем огне. Добавить гречку и 3 зубчика протертого чеснока, перемешать и оставить еще на 5 минут.

Пасхальный обед с курицей и салатом из спаржи

Начинить гречкой с яблоками курицу, положить в посуду для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 60-80 минут. Через 20 минут влить в посуду с курицей 100 мл воды. Далее каждые 15 минут поливать курицу выделившимся соком.

За 20 минут до готовности обмазать курицу оставшимися апельсинового соусом (для появления красивой корочки).

Салат из спаржи

Пасхальный обед с курицей и салатом из спаржи

2 порции

Что нужно:

  • 300 г спаржи
  • 2 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 250 г помидоров черри
  • 2 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 30 мл лимонного сока
  • несколько капель соуса Табаско
  • соль по вкусу

Что делать:
Отварить спаржу в кипящей воде 4-5 минут и отложить в сторону.

Помидорки разрезать пополам, выложить на смазанный маслом противень, посыпать базиликом и сушеным чесноком, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Приготовить соус. Взбить миксером 2 желтка, не прекращая взбивания, добавить лимонный сок. Перелить в жаропрочную форму, поставить ее на водяную баню и ввести в соус сливочное масло, не прекращая мешать, до тех пор, пока масло не растворится, а соус не загустеет. Добавить щепотку базилика и несколько капель табаско.

Подавать салат из спаржи вместе с румяной пасхальной курицей.

Марта ЗдановскаяМарта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»


Рецепты от Фрау Марты:

Зимний суп с фрикадельками

Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку.  См. далее...

Тыквенный суп и овощная запеканка

Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением.  См. далее...

Кроличьи ножки

Я приготовлю типично французский вариант – кроличьи ножки тушеные с горчицей, тимьяном и оливками. Кролик не обладает деликатным, не особенно ярким и выраженным...  См. далее...

Жаркое с пастернаком

Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня.  См. далее...

Буйабес для мужчин

На самом деле таинственный буйабес – это обычный рыбный суп, в которой к тому же подкладывают моллюсков и прочих гадов, что море принесло.  См. далее...

Кускус с креветками

Кускус особенно хорошо тем, что способен подстроиться под любую погоду и ситуацию. Если неожиданно нагрянула толпа голодных гостей, а возиться с ужином нет сил...  См. далее...

Курица с клюквой и клюквенный пирог

К использованию кислой клюквы нужно подходить творчески. В нашем обеде выходного дня мы соединим ее с курицей, медом и пряными специями.   См. далее...

Совет от «Петелинки»

  • Как проверить свежесть мяса?
  • Свежая курица имеет беловато-желтую кожу с розовым оттенком. Липкая поверхность кожи свидетельствует о том, что продукт начал портиться. На разрезе мышцы свежей курицы слегка влажные и не оставляют влажных пятен на бумаге. Внутренняя полость тушки влажная, блестящая, без слизи.
  • На тушке качественной птицы отсутствуют видимые кровяные сгустки, загрязнения, остатки перьев, остатки трахеи, пищевода и кишечника. Качественная тушка не имеет переломов голеней и крыльев, искривлений спины и грудной кости, а также темных пигментных пятен. Курочка должна выглядеть аппетитно еще в магазине и вызывать желание приготовить что-нибудь вкусное!

 

Петелинка подскажет, как выбрать свежее куриное мясо и в чем его польза.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Котлеты из фарша

Котлеты из фарша

Котлета – как много значит это слово для нашего человека! Вот только русским его можно назвать ...

Мясо с черносливом

Мясо с черносливом

Когда-то в книге Элизабет Дэвид «Французская провинциальная кухня» я увидела рецепт свинины с ...

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Кулич я всегда пеку по одному и тому же рецепту - по мотивам шафранного кренделя из книги ...

Уральские пельмени

Уральские пельмени

Сейчас из-за экономии времени и сил мало кто возится с фаршем и тестом – процесс это ...

Пасхальный стол

Пасхальный стол

Каким может быть православный стол в Светлое Христово Воскресенье – гастрономическое и ...

Рецепт кулича

Рецепт кулича

Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Любопытный рецепт, спасибо!