6 декабря 2010 / Галина Лихачева

Что пить на Новый год. Антикризисный формат

Что за Новый год без настоящего шампанского?! – сокрушаются нынче миллионы россиян. Но увы, шампанское – настоящее, французское - нынче непомерно дорого и не порой вписывается в запланированные праздничные расходы. «И что делать?» – спросят читатели. Есть отличная альтернатива – игристые вина. Очень рекомендуем.
  • Что пить на Новый год. Антикризисный формат

Во-первых, французское Cremant de Bourgogne – его производство налажено всего в пятидесяти километрах к югу от Шампани, в Шабли. Сорт винограда – шардонне, классический для провинции Шампань. Технология – традиционная для шампанских вин, то есть вторичное брожение, когда в вине появляются те самые вожделенные пузырьки, проходит в бутылке. Цена – на порядок ниже, чем у «родного» шампанского.
Чем не альтернатива?

Второй вариант – игристые вина из других регионов Франции: Эльзаса, долины Луары, долины Роны и т. д. Они носят скромное звание Cremant или Efferverscent, то есть «игристые», но по вкусу часто не уступают коммерческим маркам шампанского. Зато цена у них – ну очень демократичная. Подавать к ним можно (и нужно!) те же блюда, что и к шампанскому: икру, морепродукты, мясо и птицу в сливочном соусе, мягкие сыры. Поверьте, ни вы, ни ваши гости не будут разочарованы. 

Впрчем, на Франции можно не зацикливаться. Прекрасные игристые вина производят, например, в Испании. Их называют Cava, что по-испански означает «подвал», - это типовое, собирательное название для всех испанских игристых вин. Их делают из винограда местных сортов, опять-таки по традиционной, шампанской технологии. Подавать их можно к паэлье, к классическим испанским деликатесам, например к хамону, к сырам и копченостям. Дело в том, что игристые вина хорошо ладят с солью – освежают вкусовые рецепторы и не оставляют на языке горечи, ведь в них нет танинов. Даже придирчивые французы ежегодно закупают миллионы бутылок Cava для своих праздничных посиделок.

Не стоит пренебрегать и итальянскими игристыми винами – Prosecco способно спасти любой праздник. В нем чуть больше остаточного сахара, чем в шампанском брют, но на русский вкус это даже приятней. Prosecco делают на севере Италии (преимущественно в Венето, а также в Пьемонте), но лучшее – в окрестностях городков Конельяно и Вальдобьядене (Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene DOC). С чем подавать? Prosecco хороши к ризотто, к салатам с моццареллой, копченостям и морепродуктам. Если вы задумали устроить на Новый год итальянский стол, то вина лучше Prosecco вам не найти.

Ну и не грех упомянуть истальянское спуманте, в том числе Asti – они доставят вам море удовольствия.

И, наконец, немецкие игристые Sekt – их пьет вся Северная Европа. Знатоки утверждают, что название Sekt восходит к французскому слову sec – «сухой», но даже если не вдаваться в этимологию, совершенно очевидно, что немцы, которые от века весьма активно участвовали в производстве и экспорте шампанского, переняли множество приемов и технологий у «шампанских дел мастеров». Результат весьма впечатляет, недаром эту «шипучку» многократно награждали на международных конкурсах.

Что подать к игристому вину – вот вопрос вопросов. Но и на него есть целая палитра ответов. Игристые вина тем и хороши, что сочетаются с самыми разными вкусами – с кислым и соленым, со сладким и горьковатым. Все дело в высокой кислотности и волшебных пузырьках. Кислотность уравновешивает вкус даже самого жирного блюда, а пузырьки неустанно освежают рот. Получается, что нет, наверное, более универсального вина на свете.

Рыба и морепродукты – лучшие друзья игристых вин.
Белое мясо (курятина, молодая свинина), телятина и даже оленина будут выигрышно подчеркнуты вкусом игристого вина. Фуа-гра, как горячая, так и холодная, прекрасно раскрывается в сочетании с игристым вином.
А еще копченое мясо, сыры, фруктовые торты – игристые вина идеально сходятся с аперитивом и десертом.

Лишь одно ограничение: не нужно сочетать игристые вина с шоколадом – это убивает вкус игристого вина. Все остальное – дозволено. В разумных границах, конечно.

Дерзайте! С Новым годом! С новым счастьем!

1. Cremant de Bourgogne
2. Cremant D`Alsace
3. Prosecco Casa Defra
4. Riesling Sekt extra trocken

PS: Опознать игристые вина очень просто. Ищите характерную «шампанскую» бутылку. Ее грушеобразная форма появилась не просто так. Давление внутри такой бутылки достигает 3-4 атмосфер, и, чтобы бутылка не взорвалась, ее стенки делают толще, чем у бутылок для «тихого» вина. Специальная форма позволяет минимизировать последствия высокого давления. Недаром в 18 веке, пока не изобрели правильную форму бутылки, виноделы входили в погреб, где выдерживалось шампанское, не иначе как в железной решетчатой маске – от греха, ведь примерно половина бутылок лопались в процессе выдержки.

Если вы хотите найти конкретное игристое вино, внимательно читайте и этикетку и еще внимательнее – контрэтикетку. Там все указано: страна, производитель, сорт винограда, содержание сахара. Даже температура подачи.

Если говорить о производителях игристых вин, то стоит обратить внимание на эльзасские компании Bernard Weber, Doppf, Cave de Bennewihr, Cave de Sigolsheim. Среди бургундцев очень хорошие игристые производят Cave de Bailly. На Луаре игристыми винами славятся регионы Анжу и Турень – они отличаются особой легкостью и воздушностью.

В разделе испанских вин не проходите мимо продукции компании Freixenet – при том, что компания выпускает игристые десятками миллионов бутылок, качество остается великолепным.

Всех производителей качественных игристых вин в одной статье не перечислить, это очевидно. Но точки отсчета мы задали. Главное – не бойтесь экспериментировать.
 

 

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 15 апреля 2009

Отличное игристое у Мысхако (линия Mode), а также в линейке Шато Тамань (завод Кубань-вино).