Что надо знать при покупке готовых пельменей

Что надо знать при покупке готовых пельменей

Ольга Захарова
08 октября 2015 г.

Сколько слов сказано о пельменях, сколько тестов качества и дегустаций было проведено. А между тем, многие до сих пор так и не знают как правильно выбрать этот ходовой товар. Как не попасть под обаяние известной торговой марки или яркой упаковки?!

пельмени
пельмени (Фото: shutterstock )

Мы тоже до поры времени считали, что главное в выборе пельменей следующие показатели:

1) отсутствие пищевых добавок в составе продукта,

2) стоимость 1 кг продукта не должна составлять меньше, чем 1 кг мяса,

3) поверхность пельменей должна быть свободна от льда и снега, в противном случае это значит, что они подвергались повторной заморозке,

4) пельмени не должны слипаться между собой, шов на пельменях должен быть ровным и хорошо скрепленным,

5) лучше всего покупать пельмени, на которых указано «ручная лепка»

6) уже при варке пельмени не должны увеличиваться в размере, ведь это верный признак наличия в фарше сои.

Несомненно, это важные факторы, но никто не говорит о категория мясной начинки. А ведь согласитесь, что фарш для пельменей – это всё!

Итак, мясные полуфабрикаты согласно действующему ГОСТ Р 52675-2006 подразделяются на:

только полностью мясные (категории: A, Б)

и мясные, мясосодержащие (B, Г, Д).

Эти маленькие буквы (обозначение категории) почти всегда указываются в наименовании продукта, например «Полуфабрикаты в тесте с мясной начинкой категории Б». С первыми двумя категориями все понятно: «мясной рубленый или кусковой полуфабрикат с массовой долей мышечной ткани в рецептуре (в рецептуре начинки) 80,0 % и более» (для А) и «от 60,0 % до 80,0 %» (для Б). Дальше, интересней: категория В – от 40,0 % до 60,0 %, Г – от 20,0 % до 40,0 % и Д – менее 20,0 %.

Проще говоря, содержание мяса в пельменях с фаршем категории Д всего 20% от общего веса начинки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пельмени

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...

СТАТЬЯ

Пельмени, манты, хинкали, дим-сум: такие разные и похожие

Вполне вероятно, что идея соединить тесто с мясом пришла в голову разным народам независимо друг от друга, однако самой популярной остается версия, что лепить пельмени мир научили китайцы

СТАТЬЯ

Как выбрать готовый клубничный джем

Конечно, домашний джем – это предел совершенства. Но среди покупных джемов и конфитюров тоже попадаются достойные образцы. Просто нужно знать, как их выбирать, Отличительный признак джема ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image