13 октября 2010 / Рита Лангер

Что дают занятия медитацией

Все больше людей на полчаса в день закрывают глаза на все проблемы и «отключаются», «уходят в себя», «отрешаются от всего» или что там еще сегодня говорят о медитации. И не потому, что им больше нечем заняться, а потому, что медитация дает им покой, прилив энергии и позволяет сконцентрироваться. Впрочем, большинство из нас уже пробовали медитировать - пусть и неосознанно. Вы ведь смотрели бездумно на костер, воду и работающих людей?
  • Что дают занятия медитацией

Погрузиться в это удивительное состояние можно под звуки любимой музыки или зачитавшись увлекательной книгой. Вы словно исчезаете на время из этого мира, погружаясь в состояние покоя. А когда возращаетесь - чувствуете удивительный прилив сил. И откуда только что берется! Далай Лама помог найти ответ на этот вопрос.  Он разрешил ученым исследовать мозг медитирующих монахов. Обнаружились поразительные вещи.

НА ЛАДОНИ У БОГА

Тесты показали: у медитирующего человека деятельность передней части мозга активизировалась, особенно левой лобной доли. Это, по мнению ученых, помогает снизить тревожность и начать мыслить позитивно. Активность теменной доли, которая, нужна нам для ориентации во времени и пространстве, напротив значительно снижалась. Не удивительно, что при медитации притупляется ощущение пространства, времени и возникает чувство единения со Вселенной. Словом, медитация – удивительное состояние, стимулирующее работу одних и притормаживающая активность других участков мозга.В общем и целом это отличный способ повысить качество жизни: снять напряжение и успокоить душу, уменьшить стресс и тревогу и позволить ощущению покоя охватить все тело.

Это позволяет аккумулировать силу, чтобы было что потратить, когда того потребуют обстоятельства.

Есть и другие проблемы, которые помогает решить медитация.
 

УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ

Человек наиболее восприимчив к различным инфекциям в состоянии стресса. И наоборот, расслабляющая терапия – например, медитация, - усиливает иммунную защиту, повышая сопротивляемость, например, простудным заболеваниям. Исследования показывают, что медитация способствует образованию антител, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами.

СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ

Исследование, проведенное в Лос-Анджелесе в Медицинском Центре Cedars-Sinai, показало, насколько эффективна медитация при лечении гипертонии. В исследовании принимала участие группа пациентов, которые попробовали медитировать впервые в жизни. Спустя 16 недель регулярных занятий у них существенно улучшились показатели: снизилось давление и сахар крови.
Повышенное давление и высокий сахар могут привести к атеросклерозу и образованию тромбов. И многое указывает на то, что медитация может остановить опасные процессы. В журнале «Stroke», издающимся американским медицинским объединением, недавно был размещен отчет о том, что риск атеросклероза шейных артерий (а следовательно, инсульта головного мозга) снижался у людей, практиковавших трансцендентальную медитацию.

ПОДАВЛЯЕТ БОЛЬ И АГРЕССИВНОСТЬ

Медитация постепенно становится общепризнанным средством для облегчения хронического болевого синдрома. Когда человек ощущает боль, он испытывает также страх и беспокойство, что еще больше усиливает боль. В результате человек попадает в замкнутый круг. Разорвать его помогает расслабляющая и успокаивающая медитация.

Психологи используют медитацию в некоторых экстремальных случаях, например, для того, чтобы успокоить чересчур агрессивно настроенных людей, таких, как заключенные британской Ланкастерской тюрьмы. Медитация помогла уменьшить депрессивное состояние, враждебность, чувство безнадежности и беспомощности, которые испытывали заключенные.

Они даже стали меньше курить.

А в одной из американских тюрем в течение двух лет после выхода на свободу только 56 процентов практиковавших медитацию заключенных снова угодили за решетку по сравнению с 75 процентами тех, кто никогда не пробовал медитировать.

Так что, как видим, есть все основания для того, чтобы практиковать медитацию. Потратив немного времени и сил для освоения этой техники, можно получить в свое распоряжение великолепный инструмент для врачевания души и тела.
 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев