29 августа 2014 / Елена Москаленко

Черника: рецепты

Елена Москаленко привезла из прогулки по национальным паркам Южного Урала внушительную корзинку черники и приготовила три блюда, в которых черника играет одну из главных партий.

  • Черника: рецепты

Черника намного целебнее заморских ягод годжи - тибетского барбариса. Химически черника мегаконцентрирована мощнейшими антиоксидантами, и главный из них – антацианин. На воротах в наш организм он срабатывает как блокпост раковых заболеваний.

А еще в чернике полно пектинов, которые мягко выводят из нас шлаки и прочую дрянь. Так что за сезон каждому из нас неплохо бы съесть трехлитровую банку этих ягод.

На Урале сейчас пик сезона черники. Но покупая, надо спрашивать место ее происхождения, дабы с корзинкой ягод не получить порцию радиоактивного цезия.



Скоблянка из утки с соусом из черники

Скоблянка - блюдо уральской кухни. Этот рецепт в мои суровые края пришел давным-давно вместе с финно-угорскими племенами. Изначально скоблянку готовили из косули, а в качестве дополнения шла клюква или брусника - ягода из здешних лесов.

Скоблянка из утки с соусом из черники

4 порции

Что нужно:

  • 650 г утиной грудки
  • 650 г молодого картофеля
  • 300 г черники
  • 4 луковицы-шалот
  • 1 репа
  • 1 корень пастернака
  • 2 зубчика чеснока
  • 15 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л .коричневого сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль, черный перец по вкусу
  • зелень для подачи

Что делать:
Утиную грудку убрать в морозильник на пару часов, затем острым ножом порезать на тонкие слайсы.

Репу, пастернак и шалот нашинковать соломкой, пассеровать на сливочном масле, добавить утку и обжарить до готовности, посолить, приправить черным перцем и рубленым чесноком. Выложить на тарелку, держать в тепле.

В сковороде, где жарились утка и овощи, нагреть оливковое масло, обжарить чернику (часть свежих ягод отложить для подачи), приправив сахаром, черным перцем и лимонным соком. Как только масло примет черничный оттенок, снять соус с плиты.

Картофель отварить, воду слить.

Готовую скоблянку выложить на тарелку, сверху – картофель, полить черничным соусом. Подавать со свежей черникой и зеленью.


Паста с черникой

Паста с черникой

4 порции

Что нужно:

  • 400 г черники
  • 400 г пасты орекьетте
  • 1 пучок фиолетового базилика
  • 2 ст.л. лимонно-мятного сока
  • 4 ст.л. ликера Куантро
  • 4 ст.л. коричневого сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. виноградного масла
  • соль по вкусу
  • мята и фисташковая крошка для подачи

Что делать:
Приготовить черничный кисель. Часть свежей черники отложить для подачи, остальную пюрировать с базиликом (листочки оборвать), массу протереть через сито, добавить соль, сахар, лимонно-мятный сок и довести до кипения, влить Куантро.

В холодной воде развести крахмал, влить в черничную массу, снова довести до кипения и убрать с плиты.

Пасту отварить в подсоленной воде до состояния аль денте, воду слить, добавить виноградное масло.

Выложить пасту в тарелку, влить соус и подавать, посыпав свежей черникой, мятой и фисташковой крошкой.


Кростата с черникой

Кростата с черникой

4 штуки

Что нужно:

  • 200 г черники
  • 100 г сыра Анари
  • 50 г маскарпоне
  • 50 мл сливок
  • 1,5 стакана полбяной муки
  • 110 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 1 пакетик сахара с натуральной ванилью
  • 1 лимон
  • пару щепоток соли
  • сахарная пудра и мята для подачи
  • 2 ст.л. ледяной воды

Что делать:
С лимона снять цедру и выдавить сок.

Приготовить тесто фролла: холодное масло порубит,ь добавить цедру, щепотку соли, 2 ст.л. сахара и быстро перемешать руками. Вбить яйцо и снова перемешать.

Муку просеять и добавить к масляной массе, добавить 2 ст.л. ледяной воды и замесить тесто, обернуть его пленкой и отправить в холодильник минимум на час.

Духовку разогреть до 220 градусов.

Тесто раскатать, уложить в формы (смазать маслом), наколоть вилкой и присыпать сухой фасолью. Выпекать основу кростаты 25 минут. Готовые корзинки остудить.

Приготовить начинку. Сыр Анари натереть на терке, смешать с маскарпоне, сливками, сахаром с натуральной ванилью и 2 ст.л. лимонного сока - все интенсивно взбить в крем. Добавить чернику и выложить начинку в песочную основу.

Отправить в холодильник на ночь.

При подаче посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из крапивы

Елена Москаленко воспользовалась сезоном молодой крапивы и приготовила полноценный обед – закуску, пирог и ризотто. Вот уж поистине неприхотливая трава – крапива См. далее...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей...  См. далее...

Блюда из лисичек

Люблю я лисички! Рыжие и радостные, а жареные на сливочном масле они обретают удивительно аппетитный ореховый вкус.
 См. далее...

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее...  См. далее...

Морковные конфитюры

Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати!  См. далее...

Оладьи

Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.  
См. далее...

Монообед из кускуса

Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко!  См. далее...

Салаты с адыгейским сыром

Адыгейский - специалитет настолько универсальный и вкусный, что отлично себя презентует в блюдах разного калибра - от супов до пирогов. А я открыла для себя... См. далее...

Зеленые супы

В тарелку с супом пришла весна - легкая, ароматно-пряная и изысканная в своей простоте. Для меня весенние супы – это супы оттенка green.  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Маффины с черникой

Маффины с черникой

Елена Ильина поднимает нам настроение веселыми пухляками под названием маффины.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев