17 ноября 2009 / gastronom

Чем запомнился 2009 год?

Каждый год приносит нам новые гастрономические впечатления. 2009-й, несмотря на кризис, исключением не стал. «Что больше всего запомнилось, удивило или разочаровало?» — с таким вопросом журналисты Гастронома обратились к известным людям. фото принадлежит http://www.garanian.ru/ Георгий Гаранян, музыкант, народный артист России: — Главное гастрономическое впечатление уходящего года — коктейль из краба, авокадо и красного перца, который приготовил для нас шеф-повар Натаниэл Моран в версальском ресторане Trianon. Коктейль подавался в сосуде, напоминающем фужер. Был очень густым. Я его сначала принял за мороженое. А на самом деле это был суп-пюре, с очень необычным вкусом. Подозреваю, что кроме перечисленных ингредиентов, там было что-то еще. Но что?! Это осталось для меня секретом. Михаил Зельман, ресторатор: — Год запомнился путешествием по югу Сардинии, где я посещал местные гастрономические рестораны и наслаждался простой домашней кухней. Особенно понравились ресторанчики D'Achille на острове Сан Антиоко и Nicolo на острове Сан Петро. И, конечно, местное оливковое масло — оно замечательно! Сергей Цигаль, художник, телеведущий: — Главное гастрономическое впечатление — поездка по Луаре с винными критиками. Это очень тяжелая работа: было по пять (!) дегустаций в день. Рестораном года для меня стала московская Чайхана (хозяин там Виктор Лившиц). А книгой года, не умереть мне от скромности, назову свою собственную — Полная чаша. Она, наконец-то, вышла после трехлетних скитаний по издательствам, что меня очень радует! Павел Познер, востоковед, доктор исторических наук, ресторатор: — Особых гастрономических впечатлений год мне не принес. Раздражает, что то ли из-за кризиса, то ли по иным причинам во многих знакомых мне ресторанах качество пошло вниз. Но подобное случалось и раньше, это не тенденция 2009 года. Из приятного — меня не перестает удивлять Роман Матвиевский, шеф-повар нашего с братом брассери Жеральдин: то, что он хорошо готовит французские блюда, я знал и раньше, но на наших литературных обедах Роман представлял в уходящем году еврейскую и мексиканскую кухни, и это, по словам знатоков, получилось замечательно! В декабрьском номере журнала Гастрономъ вы найдете ответы на этот вопрос Татьяны Толстой, Джейми Оливера, Ирины Хакамады, Ефима Шифрина, Дуни Смирновой, Вадима Дымова, Николая Коляды и других.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Olga Alibegovich Olga Alibegovich 18 ноября 2009

Цигаль и Познер (какой бы ни был) радуются сами себе. Все на месте. Стабильность, вообще, привлекательная штука:))

18 ноября 2009

А мне 2009 год запомнился походом в ресторан Солнце House. Моя оценка на кол!!! Дерьмовое заведение для свадьбы. Уровень публики неприятен - люди одеты безвкусно и дешево и постоянно драки и мордобой. В конечном счете появляется желание свалить отсюда или поорать и дать кому-нибудь в дыню.