19 августа 2015 / Мартин Креуцер

Чем заесть стресс

Вы, случаем, не из тех, кто пьет кофе ведрами для того, чтобы взбодриться? Известный факт – избыток кофе усиливает выработку гормонов стресса, человек становится нервным и раздражительным. В то время как правильное питание может дать вам энергии в избытке и без побочных эффектов вроде расшатанных нервов и обезвоживания. А ведь нехватка воды – дополнительный стрессовый фактор!

  • стресс

07.00

Стакан томатного сока
Томаты богаты бета-каротином, веществом, поддерживающим Т-клеточный иммунитет. Содержат также витамин В, снимающий усталость и головную боль. Томаты являются одним из лучших источников ликопина, вещества, способного предупреждать различные формы рака.

Цельнозерновой хлеб или банановые мюсли
Зерновые продукты усиливают выработку мозгом серотонина. Это вещество помогает поддерживать хорошее настроение в наши, полные стрессов, будни.
Бананы являются источником витаминов группы В, которые участвуют в выработке серотонина и стимулируют работу головного мозга. Кроме того, банан защищает стенки желудка от воздействия соляной кислоты, тем самым предотвращая гастрит.
В сыре содержится триптофан, также участвующий в выработке серотонина.

11.00

Черный хлеб с творогом
Черный хлеб долго переваривается, что позволяет ему медленно и равномерно обеспечивать организм углеводами, стабилизирующими уровень сахара в крови. Если уровень сахара падает, вы чувствуете усталость, ухудшается настроение, а с ним и способность к концентрации.

Творог содержит аминокислоту тиросин, которая используется организмом для выработки дофамина, препятствующего перевозбуждению нервной системы. Дофамин поддерживает тело в тонусе, помогает справляться со стрессами и способствует повышению настроения в целом.

Апельсиновый сок
Апельсиновый сок обеспечивает организм витамином С, содержит калий, минерал, нормализующий сердечный ритм и работу нервной системы. Кроме того, стакан сока компенсирует нехватку жидкости, что является частой причиной невнимательности и усталости.

13.00

Ризотто из савойской капусты с семгой
Ризотто обладает успокаивающими свойствами. Савойскую капусту лучше приготовить на пару – так она сохранит больше витамина С и калия, которые приведут в тонус стенки кровеносных сосудов и предотвратят головную боль и усталость.
Семга - прекрасный источник жирных кислот-омега 3. Они тоже участвуют в производстве серотонина.

Яблоки и груши
Яблоки и груши содержат пектин, растворимую клетчатку, которая поддерживает уровень сахара в крови на оптимальном уровне и не дает вам упасть в обморок по причине недостатка сахара. Яблоки и груши намного полезнее того же шоколада, поедание которого приводит к резким скачкам сахара в крови.

Стакан воды
Чем больше мы пьем воды, тем меньше остается места для кофе. За день нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды.

16.00

Фруктовый йогурт
Йогурт повышает уровень триптофана и тиросина в крови. Оба эти вещества снижают чувство усталости и повышают способность к концентрации, а это очень важно во второй половине дня.

Йогурт содержит в большом количестве кальций, который играет решающую роль в целом ряде жизненно важных процессов в организме, в том числе, регулирует приток крови к головному мозгу и передачу в мышцы нервных импульсов.

Фруктовый десерт
Фрукты – это самый лучший десерт, какой только можно себе представить. Многие исследования показывают, если за день съедать по 600 граммов фруктов, то это будет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, во фруктах много углеводов, а это – источник «быстрой» энергии.

19.00

Большая порция салата
Почти все виды салатов оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Ученые обнаружили в стеблях салата микроскопические дозы алкалоида морфина, который помогает расслабиться после напряженного дня.

Овощное рагу, куриная грудка и чиабатта
Из анти-стрессовых соображений нужно вообще стараться меньше есть вечером меньше красного мяса, заменив его нежирной курятиной – например, грудкой, приготовленной с травами на пару. Больше – овощей и зелени. Чиабатта – итальянский сорт хлеба из пшеничной муки, содержащий комплекс углеводов, которые, особенно в совокупности с регулярными физическими упражнениями, помогают справляться со стрессом.

Салат из ананасов, апельсинов и киви
Когда напряженный день подходит к концу, ваши запасы энергии, как правило, истощены, защитные силы организма ослаблены. Цитрусовые и киви как раз богаты витамином С, укрепляющим иммунитет.
В ананасе содержится не так уж много витаминов, но зато есть бромелайн, которое оказывает благотворное воздействие на кровообращение и снижает кровяное давление.

23.00

Чашка ромашкового чая
Расслабляет, успокаивает, снижает тревожность и помогает заснуть. Если вам самим не хочется или нет времени собирать и сушить цветки ромашки, то вполне подойдут обычные чайные пакетики из супермаркета. Кстати, после приготовления чая их можно охладить и положить на несколько минут на веки – это поможет «освежить» взгляд.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как не заболеть гриппом

Как не заболеть гриппом

К сезону осенних простуд надо подготовиться, чтобы не просидеть на больничном до Нового года, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёнышка 20 октября 2010

Замечательная статья, спасибо! Почаще бы стараться питаться в таком духе. У меня, слава Богу, апатия к кофе, только запахом наслаждаться могу. Только как кто-то стресс пытается свести на нет с помощью кофе, мне непонятно.

Гостья 19 октября 2010

Хохо. У меня знакомая кофе перед спортзалом пьет - чтобы мышцы сушить. Это просто жесть жестяная.

а я, когда поняла, что в кофе мне нравится именно запах - какое-то время просто его нюхала, у коллеги за соседним столом :)))))) Запах, кстати, тоже бодрит, а вреда гораздо меньше, попробуйте )

Кофеман 19 октября 2010

Все понимаю про кофе, но не могу от него отказаться. Очень нравится запах %) Но точно, чувствую себя усталым уже через час, как выпью свой первый за день литр...