26 мая 2008 / Анна Бабина

Чем кормить ребенка в дороге?

Путешествие с ребенком в дальние края – мероприятие непростое. Вопросов – множество: как малыш перенесет дорогу? Не укачает ли его? Не будет ли ему жарко/холодно/мокро? Во что он будет играть? Сможет ли заснуть? Чем его кормить? С грудничками все понятно, с теми, кому больше шести-семи, – тоже. А как быть с крохами от 2 до 5 лет?

  • путешествие

Самолет

Главное правило – не давать крохе самолетную еду.

Второе правило: не надо бояться, что ребенок изголодается и будет страдать, если не съест привычную кашу или котлету. Большинство детей ведут себя так, словно они голодны, просто потому, что им скучно. Поэтому главная проблема на борту – это не накормить, а занять ребенка. Возьмите с собой игрушки, почитайте ему книжку.

Заранее узнайте, разрешит ли авиакомпания пронести на борт нарезанные яблоки, морковь, сухофрукты.

Если нет, придется выбрать из своего меню то, что менее вредно для малыша, и предложить это ему. Но если ребенок отказывается, ни в коем случае не кормите его насильно.

Третье правило: давать ребенку пить. Несколько часов вы и ваш ребенок будете дышать очень сухим кондиционированным воздухом, и регулярное восполнение запасов жидкости в таких условиях – элементарная необходимость. Пронести на борт самолета воду в бутылках вам не позволят, однако взять с собой пустую тару – бутылку с тугой соской или чашку-непроливайку – вполне возможно. А питьевая негазированная вода на борту есть всегда.

Машина

Если вам предстоит долгая поездка на автомобиле, прежде всего позаботьтесь о питье: в машине душно, и ребенок будет просить пить чаще обычного.

Если вы не пользуетесь сумкой-холодильником, берите с собой только те продукты, которые не могут испортиться: твердые фрукты (например, яблоки и груши) и овощи (морковь, капустная кочерыжка, огурец), печенье, сухофрукты.

Не стоит обильно кормить малыша, который проведет день в автокресле. Перед дорогой достаточно будет съесть немного каши, погрызть морковку или яблочко.

Кормить ребенка в придорожных кафе не стоит: вряд ли их ассортимент предназначен для детского питания.

Поезд

Достать жареную курочку, едва поезд тронется – наша давняя традиция. И дети ее, как и все традиции вообще, старательно у взрослых перенимают. Однако жареная курица для крохи, да еще в условиях поезда, не лучшая еда.

Рекомендации по питанию в поезде те же, что и в автомобиле: много не есть, если берете продукты, то такие, которые ребенок уже ест, и которые долго не портятся: яблоки, морковь, огурец, печенье.

Воду для питья лучше взять с собой из дома: из «бачка» в вагоне пить категорически нельзя, а в поездах и на станциях качественной негазированной питьевой воды может просто не оказаться.

Если ребенок уже ел мороженое – можно его побаловать. Но будьте внимательны: в жару этого лучше не делать, иначе есть вероятность, что весь отпуск вы будете лечить ангину или бронхит. Чтобы снизить риск отравления, старайтесь покупать мороженое проверенных, известных производителей, обращая внимание на упаковку – она должна быть целой, а само мороженое твердым, не растаявшим.

В целом к питанию детей в поезде можно относиться довольно спокойно: детей в поездах, как правило, не укачивает, к тому же им есть где проявить активность.

Теплоход

На круизных теплоходах обычно представлено разнообразное меню, которое удовлетворит любого взрослого. Но подойдет ли оно ребенку? Совершенно не факт. Поэтому вопрос о наличии детского стола и его состава нужно выяснять еще до приобретения путевки.

Обратите внимание: некоторые туристические компании считают, что «детский стол» - это конфеты и мороженое с газировкой, а вовсе не каши, овощи, мясо и рыба на пару.

Запастись едой на неделю и тем более хранить ее в каюте будет, мягко говоря, проблематично. Выручить в такой ситуации могут детские быстрорастворимые каши, которые можно будет дополнять фруктами и овощами из взрослого меню и таким образом самостоятельно комбинировать детские завтраки-обеды-ужины.

Укачивание

В машине, самолете и на теплоходе ребенка может укачать. Если такое уже случалось, за полчаса до отправления в путь дайте ему специальное лекарство от укачивания. Если даже раньше таких проблем не было, таблетки все же стоит взять с собой.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана 19 сентября 2012

А вот мой ребёнок после года категорически отказывается есть пищу консистенции пюре. Нужно, чтоб были кусочки. А путешествуем мы много. Баночные пюре, разводные каши не подойдут. Поэтому с года беру ему перепелиные яйца, огурчик, фрукты (бананы, яблоки, груши), печенье, пастилу, сушки. Сейчас ему 1 год и 9 мес., через неделю опять едем. Хочу попробовать взять ему курочку запеченную или отварную (на первые 12 часов путешествия). А уж если ребёнок хочет кушать что-то посеръёзнее ( а аппетит у него отменный), мы его кормим в кафе, аэропорту. Но конечно, надо смотреть, что брать. Я обычно беру макароны, рис с чем-н., суп, блины; конечно, смотрю как это выглядит, чтоб ребенка не отравить.

Марина 12 мая 2010

Пишу вам,девчонки,как опытная многодетная мама! У меня 4 детей.Старшей-Тане 15 лет,сыну Антону 12 лет,Саше 6 лет,а самой младшей Анечке 2 годика. В прошлом году мы ездили в путешествие по Европе-Венгрия,Словаккия,Греция...Всё здорово,красиво,но..4 детей,разновозрастные,кормить надо!Мы поехали на нашем внедорожнике (там 6 мест и одно расскладное).После границе мы остонавливались в кафе(в Европе можно-там чисто и почти во всех кафе есть детская кухня).Но до этого мы почти 16 часов ехали из Киева в Ужгород.Взяли с собой фрукты,некоторые овощи,4 вида печенья-Таня любит крекеры,Антон-овсяное,Саша-песочное,а Аня-с начинкой.Развлекались тем,что высовывались на люк машины и кричали что-то.Потом дружно пели песни,играли в Слова.в города(Аня с подсказками),в куклы...А потом к вечеру захотели кушать.я Ане сделала детское пюре-очень хорошей и дорогой марки(ей можно доверять),всем остальным-Тане и Антону -мивину с овошами,а Тане-у неё особое меню(Она занимается фигурным катанием) фреш и диетический йогурт.Потом все дружно съели по йогурту и запили минералкой и соками,которые купили заранее. В Венгрии обновили запасы в супермаркете в Будапеште и купили их специальную артезианскую воду.Венгрия славится своей чистейшей минеральной водой(в гостиницах можно пить из под крана).Для спанья взяли подушки-подковы,Аня спала на седьмом месте(оно расскладное).В 23:00 прибыли в Летхеэей.Там мы заранее на 2 дня сняли номер спитанием.Огромный,6-местный! Выспались,позавтракали,погуляли по городу... На следующий день приехала в Будапешт,там в гостинице жили 5 дней.Закончили наше путешествие на 15 день на курорте в Греции.Там мы отдыхали и купались 10 дней.Назад возвращались тем же путём.Нам очень понравилось!Единственное,что-это стоять на границах.на границе Венгрии-Украины мы стояли 1.5 часов!но это только на этой границе.На всех остальных чуть меньше 40 минут!так что,не так страшен чорт,как его малюют! Удачи,Марина

gastrolelek gastrolelek 4 мая 2010

Некоторые авиакомпании (Etihad Airways, Singapore Airlines) предлагают специальное меню для малышей.

Гость 13 июля 2009

Кормила ребенка (возраст 4 года), пюрешками из банок яблоками и хлебом, 12 часов в машине, развлекались рисованием окрестностей, разукрашками и чтением книг, а еще набрали мелких игрушек из шоколадных яиц и играли в сказку(репка и др.) Всем удачи и приятных путешествий ;)))

Галина 25 июня 2009

Здравствуйте! Могу поделиться своими результатами, т.к. нашла этот продукт и очень довольна. Моя дочь очень хорошо себя чувтсвует вдали от дома. Теперь этому продукту доверяю и рекомендую всем. С уважением [удалено] г.Ростов-на-Дону

Joker 10 июня 2009

При поездке на машине можно и в придорожном кафе покормить... конечно, не в любой забегаловке. Выбирайте стационарные приличного вида заведения - как косвенная подсказка -наличие стоящих рядом машин (с кафе). И еду выбирайте "с умом" - мясо кусочками, картошка, рис. Т.е. то, что "нельзя испортить". Можно и супчик взять. По опыту - борщ лучше не брать, он почему-то всегда сильно перченый, а вот солянка практически всегда норм (центр. россия). Мы всегда спрашиваем что перченое, что нет... конечно у каждого свое понятие об острости, но обычно "буфетчицы" адекватные (в этом плане) :-) Никаких пирожков, особенно с мясом, котлет и т.п.! Сосиски тоже обычно самые дешевые... и соответственно противные. Вывод: Просто будьте внимательны. удачи!

МаринаЯ 16 октября 2008

Ребенка 2-2,5 лет в поезде можно накормить детским питанием: быстрорастворимая кашка, которая разводится водой, мясные и овощные пюре, детское стерилизованное молоко в коробочках. Мы этим летом ездили на юг, так ребенка и кормили.

kat 27 мая 2008

Ну не знаю. Моих так укачивает, что ни до, ни во время дороги кормить нельзя.