7 октября 2014 / Андрей Бугайский

Как приготовить чахохбили из курицы

Чахохбили – традиционная технология приготовления в грузинской кухне и вполне традиционное для советской кухни блюдо исключительно из курицы, что на самом деле ошибочно.

  • Как приготовить чахохбили – мастер-класс
  • Чахохбили

Действительно, в Грузии часто готовят чахохбили из фазана – хохоби, но технология может быть распространена на что угодно. Смысл в тушении основного компонента в кислой луковой среде – сначала это был просто репчатый лук с винным уксусом, затем в рецепт были инкорпорированы помидоры, без которых теперь грузинскую кухню представить невозможно.

Курица и другие

В нынешнее время чахохбили чаще всего готовят из курицы, поскольку фазаны уже не так изобильны. Следует иметь в виду, что классическая грузинская курица - это не синюшный заморыш с птицефабрики, а толстая жирная и желтая птица весом в два кило. Поэтому методы приготовления чахохбили из взрослой и из молодой курицы существенно отличаются, об этом чуть позже. На такую крупную курицу потребуется еще полкило репчатого лука, килограмм помидоров, пряные травы и специи.

Фирменный прием

В грузинской кухне есть один характерный прием приготовления птицы, который мало где встречается и почти уникален. Суть его состоит в том, что вымытую, обсушенную и нарубленную на куски тушку (крыло, голень, разрезанное пополам бедро, три секции грудки с килевой костью, две части хребта, одна гузка для любителей – итого 19 кусков) кладут в тяжелую кастрюлю с толстым дном и сначала тушат на слабом огне без добавления воды или масла. Из курицы вытапливается жир и выделяется сок, которые сливают в отдельную посуду.

Процесс

Затем к курице добавляется лук, в грузинской кухне всегда мелко накрошенный, огонь увеличивается до сильного и куски обжариваются вместе с луком до яркого румянца, при этом слитый топленый жир и сок добавляются постепенно, порциями, чтобы не пригорело.

За это время с помидоров снимают шкурку, вычищают семена, если помидоры не очень мясистые, и добавляют их к жареной курице и луку. Далее все тушится до готовности, в конце добавляют свежую пряную зелень – укроп, чабер, петрушку, кинзу, базилик, жгучий перец в переносимых количествах (в западной Грузии – в непереносимых), и дотушивают еще 2-3 минуты.

Понятно, что молодая курица не настолько жирна и многого из нее не вытопишь. Поэтому в этом случае в кастрюле распускают топленое масло, жарят на нем лук, потом добавляют куски курицы и жарят вместе, далее по тексту как указано выше.

Такой чахохбили можно подавать и горячим, и холодным – блюдо само по себе прекрасно желируется и очень уместно смотрится за столом даже на завтраке после вечернего кутежа.

Вариации

Варят чахохбили и из куриных потрошков, очень вкусный, лука и помидоров при этом берут еще больше, чем на курицу – на один набор потрохов идет 3-4 луковицы и полкило помидоров.

Чахохбили из баранины готовят и с картошкой, и без, обычным способом. Мясо должно быть жирным, чтобы жариться на собственном вытопленном сале. Мясо начинают обжаривать в сухой кастрюле, как только начнет вытапливаться жир, добавляют мелко нарезанный лук, затем помидоры, часто заранее разваренные и протертые через сито (в Грузии любят тщательность приготовления, это один из важнейших критериев оценки качества) и тушат все вместе. В конце приготовления добавляется много разной пряной зелени и толченый чеснок. Мясо, лук и помидоры берутся в соотношении 1:1:2, если добавляется картошка, то за счет половины помидоров.

Интересен чахохбили из жареной на вертеле крупной рыбы – осетрины или лосося. Для такого чахохбили отдельно на топленом масле жарят репчатый лук, потом тушат его с белым винным уксусом, разбавленным пополам водой, и уже в этот тушеный кислый лук на несколько минут кладут куски рыбы.

И в завершение, чтобы не обижать вегетарианцев. Конечно, чахохбили может быть вегетарианским. Тогда его готовят из тушеного с маслом лука, к которому добавляют картофель крупными кусками, а через 10-15 минут и помидоры, очищенные от шкурки. В конце как всегда много пряной зелени и жгучий перец, больше, чем в мясной вариант.

Другие мастер-классы Андрея Бугайского

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев