23 сентября 2010 /

Британская кухня: пикантные сыры и изысканные вина Туманного Альбиона

У каждой кухни мира есть свои отличительные особенности и блюда, при упоминании которых вопроса об их происхождении не возникает. Паэлья – Испания, сыры – Франция и Швейцария, бургеры – США, паста – Италия.
  • Британская кухня: пикантные сыры и изысканные вина Туманного Альбиона

Знаковыми же блюдами британской кухни принято считать всевозможные пудинги, скоуны со сливками к послеполуденному чаю, fish and chips, а также морепродукты и дичь из Шотландии.

И мало кто вспоминает о том, что помимо всего вышеперечисленного в Британии делают поистине превосходные сыры, а английские шампанские вина признаются лучшим на международных конкурсах.

Итак, Британские сыры…

К сырам у англичан особая национальная любовь, в связи с чем в Британии производят более 700 сортов этого кисломолочного лакомства.

Самыми яркими представителями британского сыроварения являются острый и жирный голубой «стилтон» (Stilton), правом на изготовление которого обладают только шесть сыроварен во всём мире; корнуэльский «йарг» (Yarg) в острой обсыпке или классический «чеддер» (Chedder) из Вест Кантри. А наиболее изысканными являются мягкий «зловонный епископ» (Stinking Bishop), известный своим необычным запахом; рассыпчатый «кайрфилли» (Caerphilly) - любимый сыр валлийских шахтёров; или «кабок» (Caboc) - сыр шотландских горцев, который подают с овсянкой.

Голубой сыр сорта Stilton сами британцы считают Королем Английских сыров, в честь чего ему даже были присвоены собственная торговая марка и статус Protected Designation of Origin, что означает, что производить данный вид сыра можно только в окрестностях Ноттингемшира, Дербершира и Лестершира. Этот вид сыра является у британцев обязательной составляющей Рождественского стола, так что вместо привычных нам запахов мандаринов праздничный вечер англичан наполнен изысканным ароматом сыра Stilton.

Вторым по популярности сортом Британского сыра является, пожалуй, Чеддер, который сегодня производится по всему миру. Это один из самых старых английских сыров, изготовление которого восходит еще ко временам Римской империи – запись о чеддере была обнаружена в кадастровой книге Вильгельма Завоевателя 1086 года издания, а король Генрих II некогда объявил чеддер самым лучшим сыром Британии!

Родиной данного сорта является графство Соммерсет, на западе Англии, а свое имя сыр получил от названия пещер Cheddar Gorge, где его когда-то хранили для созревания.

Еще одним ярким представителем Британского сыроварения является корнуэльский «йарг» (Yarg), оборачиваемый при созревании в листья крапивы. Оригинальный рецепт данного сыра был найден в старинной книге на чердаке одного из фермерских хозяйств Англии и восходит к 13 веку. Свое название сыр получил по имени производителя – мистера Грайа (Gray), написанного в обратном порядке. Корнуэльский «йарг» отличается от своих британских собратьев более мягкой консистенцией и пикантным фруктовым привкусом.

Другие известные сорта Британских сыров названы по районам их происхождения, например Cheshire, Lancashire или Wensleydale, несмотря на то, что их производство широко распространено по всей стране и название указывает лишь на определенный сорт сыра, а не на место его изготовления.

Хотя, до сих пор изготовление некоторых сортов строго привязано к определенному региону Британию. Эти сорта сыра получают статус PDO (Protected Designation of Origin), который тщательно охраняется законом. Так, например, сорт West Country Farmhouse Cheddar может производиться только в хозяйствах Западной Англии (Девон, Дорсет, Соммерсет или Корнволл), а Стилтон можно изготавливать только в Ноттингемшире, Дербишире и Лестрешире. К другим сортам сыра, производство которого разрешено только на определенных территориях относятся: Beacon Fell Traditional Lancashire, Buxton Blue , Swaledale , Swaledale ewes' cheese, Single Gloucester, Staffordshire Cheese.

По старой доброй традиции классическим напитком, сопровождающим наслаждение сырами, является вино.

И что примечательно, к настоящим британским сырам можно подобрать достойное обрамление из лучших образцов Британского виноделия.

Как известно, Лондон давно является важным центром мировой торговли, в том числе и на алкогольном рынке, но мало кто знает о том, что в последние десятилетия Британия прочно обосновалась и на мировом рынке производителей вина, побеждая известные на весь мир международные марки шампанских вин в дегустационных конкурсах.

А если обратиться к истории, то можно вспомнить, что на самом деле шампанское как напиток было изобретено жителем Британии – а именно Кристофером Мерреттом, изготовителем сидра из Глостера, который жил в далеком 17 веке. Кристофер не только придумал метод ферментации вин, при котором вино наполняется пузырьками с газом, но и изобрел специальный вид стекла, который выдерживает давление шампанских вин на бутылку при их хранении.

Первые виноградники появились в Британии еще во время правления римлян, но современная индустрия виноделия в Британии намного моложе и располагает на сегодняшний день около 400 виноградниками.
Начало современному виноделию было положено в середине 50ых годов ХХ века, когда 3 молодых амбициозных британца – Рэй Бэррингтон Брок (Ray Barrington Brock), Эдвард Хаймс (Edward Hyams) и джордж Ордиш (George Ordish) высадили свой первый виноградник в Хэмблдоне (графство Хэмпшир). После этого виноделие стало активно распространяться по всей территории страны.

Самыми удачными «винными» регионами Британии являются Кент, Сассекс и Сюррей на юге Англии, а также Корволл и Глостершир.

Сегодня здесь производит все виды вин – белое, красное и розе, однако самыми успешными являются шампанские вина, которые регулярно становятся лучшими на международных дегустационных конкурсах.

Так, британское вино “Nyetimber Classic Cuvée 2003 заняло первое место на международном чемпионате шампанских вин Champion of Worldwide Sparkling Wines и выиграло золотую медаль на итальянском фестивале вин “BOLLICINE DEL MONDO”.

Вино Camel Valley’s Pinot Noir Brut 2007 входит в 10 самых лучших вин мира, опережая двух других представителей Британских вин в десятке лучшего шампанского - Champagnes Canard Duchêne и Louis Roederer Millésime 2000.

В 2010 же году лучшими винами Британии были признаны Camel Valley Fortnum & Mason Rosé 2009,   Row Ash Rosé NV, Plumpton College’s Sutherland’s Block 2009 Pinot Noir, Grosvenor Blanc de Blancs 2001.

Кстати, выбирая вина Британии нужно иметь в виду, что настоящие британские вина, как ни странно, помечены маркировкой «English wine», что означает, что вино было произведено на территории Великобритании из местного сырья. В то время как маркировка «Britain wine» может обозначать простое столовое вино, производящаяся на основе импортируемого винограда.

А если, будучи в Британии, вам захочется лично посмотреть, как производятся лучшие вина – это можно легко сделать на одном из виноградников, открытых для общего доступа. Так, например, крупнейший в Англии частный виноградник Denbies Wine Estate, расположенный в городе Доркинг (графство Суррей), осенью проводит Дни сбора винограда. Посетив поместье в эти дни туристы узнают, как правильно собирать виноград, принимают участие в уборке урожая и наслаждаются традиционным деревенским обедом. Кроме того, всем желающим предоставляется уникальный шанс стать свидетелями того, как из только что собранного ими винограда выжимают сок для приготовления молодого вина.

Площадь виноградников Denbies Wine Estate - больше квадратного километра. В поместье производится 12 сортов вина, удостоенных множества наград, а ежегодный объем продаж составляет около 450 тысяч бутылок.

Добраться до Denbies Wine Estate можно из Лондона: регулярные поезда до Доркинга отправляются ежедневно от станций Ватерлоо и Виктория. Время в пути - около 50 минут.

Кстати, в продолжение темы прекрасного сочетания вина и сыра – ассоциация британских сыров (у них есть и такая) - British Cheese Board дает прекрасные рекомендации по тому, как получить максимальное удовольствие от Британского сыра в сочетании вина, пива или виски. Подробнее можно узнать на их сайте http://www.britishcheese.com/downloads

 

               

         

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев