1 сентября 2010 / Управление по туризму Великобритании VisitBritain

Британская кухня: "Где искать и как добыть
то-чаво-не-может-быть"

Действительно, сложно пытаться рассказать про то, что большинство людей считают несуществующим по сути, и в поисках чего многие посоветовали бы обратиться к магам, экстрасенсам и прочим неординарным личностям.
  • Британская кухня:  "Где искать и как добыть <br> то-чаво-не-может-быть"

Тем не менее - неожиданно, но факт – Британская кухня все-таки существует! А при более близком знакомстве она пленяет не меньше, чем гастрономические изыски Франции, Италии или Сингапура. Конечно, не признавать влияние прочно державшихся на протяжении многих столетий строгих пуританских традиций нельзя, но судить о кухне страны исходя из знаний, полученных во время уроков английского в школе, согласитесь, тоже кажется несколько нерациональным.

Ведь если разобраться, самыми ярыми критиками гастрономических традиций Соединенного Королевства, как правило, являются те, кто в Британии-то никогда и не был. Мол, овсянка на воде, чипсы с рыбными палочками, сухой бифштекс и гороховое пюре – и говорить не о чем! Представив после этих слов дневной рацион британцев возникает непреодолимое желание начать срочно высылать им гуманитарную помощь в виде кастрюлек с борщом, русскими расстегаями и прочими разносолами. При этом, непременно хочется попросить взамен выслать немного шотландского виски – пожалуй, единcтвенного «кушания» Британии, критиковать которое не решается даже самый опытный сомелье.

В то же время те смельчаки, которые все-таки рискнули посетить столь «невкусную» страну, как правило, возвращаются из нее с незабываемыми впечатлениями от великолепной шотландской дичи, приготовленной с брусникой, обилия сортов свежайшего копченого лосося, свежевыловленных крабов и лобстеров, экспортируемых с побережья Cadgwith в Англии в рестораны Франции и Германии, а также «домашнего» cream tea, издавна ставшим самой яркой достопримечательностью Дэвона.

Итак, что же такое настоящая Британская кухня? И, что самое главное - возможно ли не остаться голодным, путешествуя по Соединенному Королевству?

Прежде всего, нужно отметить, что вопреки сложившемуся «овсяному» имиджу, самым традиционным блюдом Британской кухни является отнюдь не заваренные крутым кипятком геркулесовые хлопья, которыми в Британии завтракают, пожалуй, только туристы.

Так, говоря о Шотландии, нельзя не упомянуть знаменитую на весь мир пикшу горячего копчения «по-арбротски», рецепт копчения которой строго контролируется Европейской комиссией; знаменитый суп из копченой пикши, картофеля и сливок Cullen Skink; и конечно, традиционный «хаггис» - бараний рубец, начиненный овсянкой и потрохами со специями (поверьте, это действительно вкусно, несмотря на неаппетитные названия ингредиентов).
Королем шотландских десертов же является «кранахан» - смесь обжаренных с медом овсяных хлопьев, виски (куда же без него в Шотландии?), сливками и ягодами. Изначально, кстати, рецепт содержал только виски и ягоды..

Гастрономическими же символами Англии давно стали пирог из запеченной свинины (pork pie), дегустацию которого лучше всего провести в графстве Лейстершир (Leicestershire), посетив мясную лавку Dickinson and Morris pie shop (тут же, собственно, можно и научиться его готовить); набирающие популярность разнообразные Британские сыры (от пикантного сыра с голубой плесенью Stilton, производство которого осуществляется всего на 6 сыроварнях мира, до завернутого в крапиву Yarg из Корнвола или самого лучшего в мире Чеддера из западной Англии); и, конечно же, устрицы с побережья графства Эссекс.

 

Устрицы, добываемые на побережье острова Мерсеа, отличаются от своих сородичей из других регионов мира более ровной и округлой формой, благодаря чему их вкус более сладкий и маслянистый. Господствовавшие на этих территориях римляне некогда сказали, что устрицы из графства Эссекс – это единственная стоящая вещь, которую Британия подарила миру.

И, конечно, нельзя обойти вниманием знаменитейшее послеполуденное чаепитие (у нас оно зачастую называется 5 o’clock tea, хотя сами британцы уже давно называют его afternoon tea). Так, проводя выходные в романтическом Лондоне, стоит непременно заглянуть в один из пятизвездочных отелей. Традиционное английское чаепитие здесь представлено во всем своем великолепии – чай с молоком в фарфоровых чашках, обилие вкуснейших пирожных и закусок, а также бокал шампанского для поднятия настроения.

В то же время «чайным символом» Девона считается сream tea, который включает в себя чай с молоком и свежевыпеченную булочку («скоун»), подающуюся непременно со взбитыми сливками и клубничным джемом. Вроде бы ничего особенного, но в сочетании друг с другом, да еще и в атмосфере настоящего английского сада, все эти ингредиенты доставляют самые яркие гастрономические удовольствия даже искушенным гурманам.

Любителям же баранины непременно стоит заглянуть в Уэльс. Именно здесь готовится бесподобная баранина Gower Salt Marsh Lamb. Яркий, насыщенный и одновременно очень нежный вкус баранины обусловлен уникальными свойствами трав со склонов Llanrhidian Marsh, которыми питаются привилегированные отары валлийских овец.

Еще одним традиционным блюдом Уэльса является паста из приготовленных на медленном огне красных водорослей – laverbread. По вкусу паста отдаленно напоминает салат из морской капусты, но вкус ее намного тоньше и деликатнее, что делает пасту отличным дополнением к любому блюду или закуске. Самую вкусную пасту Laverbread можно попробовать в городке Суонси (Swansea).

Все вышеперечисленное явно говорит о том, что Британцев навряд ли можно отнести к нации, у которой нет гастрономических традиций и по-настоящему вкусных блюд.

Но, к сожалению, в рамках одного обзора объять необъятное и рассказать о всех достоинствах и изысках современной британской кухни не представляется возможным, да и перечислять все «вкусные» места Британии можно до бесконечности.

Так что подводя итог всему вышеизложенному, хочется дать банальный, но по-настоящему искренний совет все же собраться духом и посетить столь загадочный Туманный Альбион, чтобы лично убедиться в том, что все описанное выше – не пустой звук, а лишь небольшая часть того, что можно рассказать о Британской кухне…

 

               

         

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев