29 июля 2013 / Марина Мамина

Бремен – что посмотреть, что попробовать

Не одно поколение выросло на сказке про трубадура и его друзей музыкантов. Случайно наткнувшись в почте на рекламную рассылку, в которой предлагались прямые рейсы из Москвы в Бремен всего за 170 евро, мы с семьей, не раздумывая, поехали на родину Бременских музыкантов.
  • Бремен – что посмотреть, что попробовать

Три часа полета пролетели незаметно, а благодаря разнице во времени потерялся только один час. День в разгаре, а мы уже за тысячу километров от дома. А вот и Бременские музыканты: петух, кот, собака и осел... Встречают нас прямо в аэропорту. Правда, весьма постаревшие - их изображают далеко не молодые актеры. То ли подрабатывают, потому что пенсия в Германии не такая уж высокая, то ли развлечения ради.

На выходе из аэропорта видим трамвайные пути. Оказывается, на трамвае можно доехать до центра города всего за 10 минут. Стоянка такси тут же, но на трамвае как-то интереснее. К тому же выяснилось, что он проходит как раз мимо нашего отеля. Мы выбрали «Гранд отель», чем остались очень довольны. Все здесь оказалось в шаговой доступности. Не теряя времени, отправляемся гулять. Наш путь в сердце города – на Рыночную площадь.

Завтрак. Пиво и селедка

По дороге наше внимание привлек симпатичный ресторан Unsere StäV, в котором подают знаменитый кельш. Пиво кельш всегда славилось тем, что его варили исключительно в Кельне, и попробовать его можно было только здесь - оно не подлежало вывозу не только в другие страны, но и в другие города Германии. Сейчас попробовать кельш можно не только в Кельне. Правда, есть риск получить нечто далекое от идеала. Но в Бремене, кажется, все по правилам. Наливают его из деревянной бочки с краником, чтобы образовывалось меньше пены. Как и положено, подают в традиционно узких тонкостенных цилиндрических стаканах объемом 0,2 литра, называемых «штангой». Считается, что именно в такой посуде данный сорт пива лучше всего раскрывает свой аромат.

По совету официанта пробуем традиционное бременское мясное блюдо лабскаус. Несколько неожиданно и смело: на тарелке рубленое и практически сырое мясо. Дополняет его филе сельди, репчатый лук, маринованная свекла, соленый огурец и яичница-глазунья. Такое вот интересное сочетание!

Подкрепившись, продолжаем наш путь к Рыночной площади. Здесь расположено очень красивое здание Ратуши и построенный в XI веке собор Св. Петра. А символ города – 6-метровая статуя рыцаря Роланда. Как гласит легенда, Бремен свободен и независим, пока его охраняет Роланд. Правда, местные жители поговаривают, что в подвалах хранится вторая статуя, которая сможет быстро заменить первую в случае непредвиденных обстоятельств.

И вот, буквально в нескольких метрах от Роланда, стоит памятник Бременским музыкантам. Горожане очень любят своих героев. Всевозможные интерпретации на эту тему разбросаны по всему Бремену. Существует даже местное поверье: если подержаться за ноги осла и загадать желание, оно обязательно сбудется. Однако велика вероятность услышать за спиной замечание бременца: опять один осел другого держит!

Гуляя по одной из пешеходных улиц, примыкающих к Рыночной площади, обнаружили скульптурную композицию из бронзовых свиней, свинопаса и собаки. Оказывается, в Средние века по этой улице прогоняли стада свиней на пастбище, улица так и называлась Скотопрогонная. А когда они возвращались, местные кондитеры, булочники и пивовары выбрасывали на улицу отбросы и помои. Для свиней это была отличная еда. А для горожан – бесплатная уборка территории города от пищевых отходов.

Обед. Глоток шнапса из керосиновой лампы

Находим на площади еще одно интересное место – старейший винный погреб Германии Bremer RatskellerПогребок у ратуши»), расположенный в подвале ратуши. Его строительство началось в начале XV века и с того момента здесь хранятся и продаются немецкие вина. Хранилище состоит их нескольких помещений: «Сенатской комнаты» и погребков «Апостолов», «Розы», «Бахуса Гауфа».

В Bremer Ratskeller собрана самая большая в мире коллекция немецких вин — около 650 сортов, такого выбора качественного немецкого вина нет, вероятно, ни в одном другом месте в мире. Здесь же в бочонке хранится самое старое вино Германии - розовое, из Рюдесхайма-на-Рейне, изготовленное в 1653 году.

Значительная часть погреба занята рестораном. Практически все вина из коллекции можно попробовать, что делает Ratskeller весьма популярной достопримечательностью Бремена. А купить вино с собой можно в небольшом магазинчике. На бутылках изображен герб Бремена — ключ. Этот символ разбросан по всему городу. Особенно выделяется он на крышках канализационных люков.

Ближе к вечеру забредаем в небольшой паб. Приветливая хозяйка рассказала местную легенду: в далекие времена здесь находилась мастерская по ремонту клавиатур от клавесинов. Чтобы не повредить дорогой инструмент, курьерам мастерской запрещали пить алкоголь. А время в ожидании тянулось медленно. Вот и придумали они пить шнапс незаметно - наливая его в керосиновую лампу. Традиция сохранилась.

Развлечение называется «глоток из лампы». Этот напиток, крепостью 38 градусов, изготовлен по секретному рецепту шведского семейного врача. На вкус чрезвычайно крепкий, горько-перченый. Но настроение повышает. Стоит глоток из лампы 2,5 евро.

Полдник. Семейный шоколад

Бремен не только красивый и сказочный, он еще и сладкий город. Именно здесь находится фабрика, выпускающая шоколад Hachez. Кондитер Йозеф Эмиль Хаше открыл собственную шоколадную компанию в 1890 году. С самого начала и по сей день Hachez не использует искусственные ароматизаторы или ванилин. Только натуральные ингредиенты. Ваниль везут с Мадагаскара, миндаль доставляют из Италии, грецкие орехи из Калифорнии и Франции, фисташки из Ирана. И самое главное, высочайшего качества какао-бобы! Их везут из тех регионов Эквадора и Венесуэлы, которые уже много веков дают лучший в мире урожай. Все сырье обрабатывают вручную. На весь цикл обработки шоколада Hachez уходит около 100 часов. Для сравнения: на обычных фабриках на этот процесс отводят всего 8 часов.

Самый популярный продукт из ассортимента Hachez - шоколад в форме тончайших листьев. Идея сделать шоколад такой формы пришла в голову господину Ноку, партнеру Хаше и дедушке нынешнего владельца компании, во время прогулки по осеннему парку. Это было в 1923 году. Кстати, Hachez не входит ни в один мировой концерн, а является семейным предприятием. Так что в поисках сувениров обязательно загляните в уютный двухэтажный магазинчик Hachez рядом с Рыночной площадью.

По возвращению домой оказалось, что и в Москве можно купить этот шоколад. Я нашла его в «Азбуке вкуса» рядом с домом. Но выбор, конечно, существенно скромнее.

Ужин. Закулисья Daimler Mercedes-Benz и самое знаменитое пиво

Поужинать решаем в самом старом квартале города – знаменитом Schnoor. Улочки здесь узкие. Самая широкая из них - всего 70 сантиметров, даже удивительно, как на ней поместилось столько сувенирных лавочек. Каждая предлагает что-то свое, особенное. Встречаем очаровательный магазинчик елочных украшений, работающий круглый год. Перед входом, невзирая на лето, стоит снеговик. Есть здесь и крошечный отель всего на 3 номера. Говорят, бронировать его нужно за год вперед.

Кругом антикварные лавки, пабы и ресторанчики. В одном из них пробуем знаменитое пиво Beck's, названное в честь бременского пивовара Хайнриха Бека. Сегодня бренд Beck's продается в 125 странах, входит в первую десятку всемирно известных германских брендов, наряду с Mercedes, Adidas и BMW, а также в тройку марок-лидеров мирового импортного пива.

А еще в Бремене расположен один из заводов концерна Daimler Mercedes-Benz-Werke. Здесь собираются автомобили классов SL, SLK, GLK и S. Поклонники марки Mercedes имеют уникальную возможность заглянуть за кулисы и стать свидетелем создания автомобиля. Возможно даже своего собственного. На заводе есть салон, где оформляется покупка авто. Тут же расположен полигон, где вместе с инструктором можно протестировать автомобиль во всевозможных экстремальных ситуациях: подъем и спуск по лестнице, проезд по ухабам и дорогам, наклоненным под углом 45 градусов, подъем в гору под углом 70 градусов. Но самое страшное – это спуск под углом 80 градусов. В общем, с недостатком адреналина проблем не будет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев