Ботвинья

Ольга Сюткина напоминает про одно из самых популярных летних блюд русской кухни — ботвинью. Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.

  • Ботвинья

При чтении старинных кулинарных книг бросается в глаза обилие овощей в ежедневном рационе наших предков. И хотя классические овощные салаты были у них не в чести, зато других растительных блюд в нашей исторической кухне оказалось множество. Часто они так и назывались — «принадлежности к рыбе или мясу». Широко использовались отварная свекла, морковь, редька, сельдерей, а также «неубиваемая» репа, растущая всегда и везде, при любых непогодах и заморозках.

Старинные русские похлебки, щи, «хлебово» — тоже целая энциклопедия полезной и вкусной овощной еды. Постные щи из крапивы, лебеды, сурепки, щавеля, окрошка, капустное крошево. Или разварной горох с квасом или маслом.

Старинный рецепт ботвиньи взят мною из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», первое издание которой вышло в 1861 году. В том давнем рецепте используются белорыбица или лососина, но мы заменим их осетриной, а для парадной подачи добавим еще и раковые шейки. Если забыть о многовековом происхождении этого блюда, можно смело считать его сегодняшним идеалом вкусной и здоровой пищи.

Что надо:
500-600 мл кваса
500 г осетрины
4 перепелиных яйца
500 г щавеля
300 г шпината
300 г молодых свекольных листьев
2-3 средних огурца
20 мл оливкового масла
50 г зеленого лука
50 г укропа
50 г петрушки
раковые шейки для подачи

Что делать:
Опустить осетрину в горячую воду и варить после закипания 20 минут. Остудить.

Отварить перепелиные яйца в течение 5 минут.

Свекольную ботву и шпинат опустить в подсоленную кипящую воду на 1-2 минуты и затем мелко порубить.

Щавель также отварить в кипящей подсоленной воде и протереть через сито.

Огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой.

Смешайте протертый щавель, порубленную ботву, шпинат и огурцы, мелко порезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука. Добавьте в смесь столовую ложку оливкового масла и залейте квасом (лучше домашним, хлебным, а не из магазинных пластиковых бутылок). Приправьте по вкусу солью и перцем и разливайте по тарелкам.

В каждую тарелку положите по большому куску осетрины и украсьте перепелиными яйцами, разрезанными пополам. Для парадной подачи можно добавить раковые шейки.

 

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

 

Рецепты Ольги Сюткиной:


Салат из шпината с шампиньонами

Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия...  См. далее...

Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные.  См. далее...

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье...  См. далее...

Морковь

Морковь – давний спутник весеннего рациона. Вот, скажем, суп Кресси. Хотя он и имеет привязку к историческому событию – битве 1346 года, когда французы...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зеленая фасоль рецепты

Зеленая фасоль рецепты

Моя бабушка жила в Краснодарском крае. Готовить это блюдо меня научила она. Приехав во Францию, я ...

Петровские щи

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! ...

Крапива рецепты

Крапива рецепты

Елена Маньенан предлагает сварить щи из молодой майской крапивы, которые в ее семье пользуются ...

Как приготовить сморчки

Как приготовить сморчки

Анна Людковская сходила за продуктами в лес и принесла несколько сморчков. Эти грибы очень душистые, ...

Щи из щавеля и крапивы

Щи из щавеля и крапивы

Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев