14 ноября 2013 / Милош Баночка

Боржоми: возвращение в Россию

В Россию из Грузии едут вагоны с миллионами бутылок Боржоми. Запрет на поставки легендарной грузинской минеральной воды был снят в этом году, и корреспондент gastronom.ru попытался разобраться в том, что это даёт русскому потребителю.
  • Боржоми: возвращение в Россию

Возвращение Боржоми

Запрет на поставки Боржоми в Россию был введен Роспотребнадзором весной 2006 года. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству. Очевидно, необоснованные: к сожалению, в настоящее время контроль качества зарубежных продуктов осуществляется не по признаку качества, а по политическим мотивам.

Зелёный свет Боржоми дали в мае. Уже летом вода появилась в большинстве российских торговых сетей. В перспективе компания IDS Borjomi Russia планирует выйти на годовой рубеж в 100 миллионов бутылок по поставкам в Россию. В плане бизнеса возвращение на российский рынок прошло без проблем: помимо Боржоми, компания IDS Borjomi Russia давно реализует в нашей стране минеральную воду Святой источник и Эдельвейс, так что с приходом Боржоми речь идет, скорее, о расширении ассортимента.

История Боржоми

Что из себя представляет минеральная вода Боржоми? Чтобы ответить на этот вопрос, надо немного окунуться в историю.

Минеральные источники Боржоми были обнаружены почти две тысячи лет назад, о чём свидетельствуют найденные в начале XX века 7 каменных ванн, датируемые началом первого тысячелетия нашей эры.

Второе открытие Боржоми произошло в 1829 году. Тогда недалеко от источника был расквартирован Херсонский гренадерский полк. Однажды солдаты нашли в лесу на правом берегу реки Боржомки источник минеральной воды. Полковник П. Попов, который страдал заболеванием желудка, попробовал на себе действие минеральной воды, которое оказалось столь благотворным, что он приказал обнести источник камнями и построить неподалеку баню и небольшой домик для себя.

К 1841 году вода стала уже настолько известной, что наместник царя на Кавказе привез на лечение в Боржоми свою больную дочь. Чем она страдала, мы не знаем, однако вода ей сильно помогла, в честь чего наместник и назвал первый источник Екатерининским, по имени дочери, а найденный к тому времени второй — Евгеньевским, в свою честь.

В 1850 году в Боржоми был разбит Парк минеральных вод, а в 1854-м начато строительство первого разливочного завода.

В 1890 году было начато промышленное производство Боржоми.

В советское время популярность Боржоми — и собственно воды, и курорта — не уменьшилась по сравнению с дореволюционным временем. Кремль не проводил без Боржоми ни одного мероприятия. Самый первый ГОСТ (государственный стандарт качества, принятый в СССР) на минеральные воды был написан именно на основе Боржоми. В 1961 году 423 тысячи бутылок Боржоми экспортировались в 15 стран мира, включая США, Францию, Австрию.

В 1990-1995 годах производство сильно сократилось из-за внутренних экономических трудностей в Грузии. Но начиная с 1995 года производство Боржоми возобновилось на двух разливочных заводах, производство воды возросло в 40 раз, и сейчас этот бренд знают в 40 странах мира — вплоть до Австралии и Новой Зеландии.

Как добывают Боржоми

Любопытный факт: из источника Боржоми минеральная вода вырывается с температурой 37 градусов, при этом она уже немного газированная. Теплая, она действительно на вкус непривычна и даже немного отдает сероводородом, но этот запах почти сразу исчезает.

Еще одна особенность этой воды в том, что ее невозможно «добывать». Рождаясь на глубине около 8 тысяч метров, она выходит на поверхность из скважин самоизливом и в таком объеме, в каком это позволяет сама природа. Далее вода по трубам поступает на конвейер, где уже разливается в бутылки.

Минеральный состав Боржоми не менялся уже более 120 лет, это подтверждено многочисленными экспертизами. Как в XIX веке, так и ныне, Боржоми можно применять для лечения заболеваний, связанных с пищеварительной системой и обменом веществ.

Отличительные черты Боржоми

Стеклянная бутылка 0,5 литра будет стоить в розницу примерно 60 рублей. Цена, как утверждают, обусловлена не только уникальностью самой воды, а также логистикой: доставка из Грузии в Россию по железной дороге идет через Азербайджан.

Обратите внимание, что подделать саму бутылку, а также крышку и этикетку, довольно сложно и дорого. Если все сделать так, как должно быть в оригинале, то мошенникам это будет просто не выгодно.

У стеклянной бутылки Боржоми плавный изгиб на том уровне, где обычно её берут рукой. Присутствует у горлышка и рельефное изображение оленя — символа Боржоми. Есть и еще один отличительный элемент: сбоку на донышке бутылки обязательно должна быть небольшая впадина.

Уникальна и трехпозиционная этикетка, и крышка. Основная ее часть алюминиевая (на ней написано название воды), а снизу можно видеть белое пластмассовое колечко, которое распадается на три части, когда бутылку открывают. Такие крышки производят всего два завода в мире.

Свойства Боржоми

Боржоми содержит в себе комплекс минералов вулканического происхождения, аналогов которому нет. Именно благодаря нему эта природная минеральная вода действует как «душ изнутри» и очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того, она повышает иммунитет и эффективна при профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы и обмена веществ.

Гидрокарбонатно-натриевая вода, такая как Боржоми, поможет после застолья.  А если есть похмелье, минеральная вода способна уменьшить его симптомы.

Пресловутый «вкус Боржоми»

Конечно, если сравнивать вкус бутилированной воды и воды из скважины, которую можно попробовать прямо на месте, в Боржоми, разница будет ощутима, так как вода в источнике теплая, с небольшой газацией и легким запахом сероводорода. Вкус же бутилированной воды Боржоми в советское время и сейчас абсолютно идентичный. Что же касается химического минерального состава Боржоми в бутылках, он соответствует всем ГОСТам, а подлинность воды подтверждена многочисленными экспертизами. Кстати, один из редакторов gastronom.ru, страдающий изжогой, новый Боржоми проверил и одобрил. А мы ему верим.

Впрочем, можно долго читать споры о Боржоми на форумах в интернете и искать «за» и «против». Лучше просто пойти в ближайший магазин, купить бутылку и попробовать. В конце концов, Боржоми сейчас есть практически везде и стоит вполне вменяемых денег.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев