21 января 2008 / Алла Гугель

Борщ в ресторанах Москвы. Кафе-клуб Апшу, рестораны Павильон, Тарас Бульба, Суп, ресторан самообслуживания Грабли

Борщ – главный фетиш московских рестораций. Где его только не подают: в европейских и восточных заведениях, в дорогих ресторанах и демократичных кафе. Суп, по мнению людей знающих, слишком узкое определение для этого блюда, ему больше подойдет модное словечко «onepot» – «весь обед в одной кастрюле».
  • Борщ в ресторанах Москвы. Кафе-клуб Апшу, рестораны Павильон, Тарас Бульба, Суп, ресторан самообслуживания Грабли

Как правило, подобные блюда, чья национальность давно затерлась во времени и превратилась в предмет споров, отличный стимул для кулинарного творчества. |Особенно мудрят и усложняют рецептуру борща шеф-повара серьезных ресторанов с высокой кухней. И, понятное дело, просят за свои «произведения» приличные деньги. Вот здесь возникают вопросы. Во-первых, стоит ли немудреное, на первый взгляд, «варево» двадцати условных единиц (пусть его хоть тертыми трюфелями осыплют)? А во-вторых, «к лицу» ли борщу гастрономическая перегруженность или он прекрасен именно в своем исконном непритязательном естестве? Проверим на собственном опыте.

Ресторан Павильон

Большой Патриарший переулок, 7, м. Маяковская,
тел.: 203-5110, пн-вс, с 12.00 до 5.00 Здесь подают один из самых дорогих борщей. Впрочем, за 380 рублей нужно постараться сделать его невкусным. И он действительно хорош – сваренный на ароматном утином бульоне, с тонко струганной рубиновой «гущей», хрусткой и длинной, напоминающей китайскую овощную лапшу. Приносят борщ в большой белоснежной тарелке, с дополнительным крохотным блюдцем, на котором лежит пара пампушек. Булочки, правда, впечатления свежеиспеченных не производят, да и на вкус резиновые. Так что советую заедать борщ вкуснейшим черным хлебом, который тоже обязательно принесут.

Ресторан Тарас Бульба

Петровка, 30/7, м. Чеховская, тел.: 694-6082, 694-6877,
пн-вс, с 12.00 до 0.00 Идеальное сочетание цены и качества. За 195 рублей вам подадут расписную керамическую плошку с наваристым душистым борщом. Говядины не жалеют, из одной тарелки удастся выловить 2-3 внушительных куска. Свекла правильного, приглушенного красного цвета, а сам суп переливается из пунцового в оранжевый, капуста не переварена, к стандартным ингредиентам согласно классическому украинскому рецепту добавили фасоль – очень к месту, как и припущенное сало, придающее этому блюду неповторимый «дух». Конечно же, в ресторане украинской кухни борщ не обходится без традиционных пампушек, на этот раз правильных, с нежной мясной начинкой.

Кафе-клуб Апшу

Климентовский переулок, 10, стр. 1, м. Новокузнецкая,
тел.: 953-0044, 785-0390, круглосуточно, после 20.00 вход с ключом Порция, конечно, крошечная – наливают борщ чуть ли не в чайную пиалу (120 рублей). Но «того самого вкуса» повару достичь удалось: есть в нем и еле уловимая сладость, и необходимая кислинка. Так что простим малый объем. Тем более что обнаружить качественно приготовленный борщ в клубном кафе, где еда далеко не самое главное, оказалось очень приятно.

Ресторан самообслуживания Грабли

Пятницкая, 27, м. Новокузнецкая, тел.: 545-0830,
пн-вс, с 10.00 до 23.00 Самый экономичный вариант – борщ за 55 рублей в ресторане самообслуживания. Однако опасаться не стоит – в «Граблях» за качеством блюд следят, и борщ действительно пахнет борщом. Наливаете вы его себе сами – из большого, пышущего жаром круглого котла, жадно зачерпывая гущу половником. Правда, в весьма миниатюрную пиалу. Идете с подносом дальше вдоль бесконечной стойки с кипящим-пыхтящим съестным (крылышками, котлетками, стейками, пельменями), которое еще сильнее притягивает, когда вы смотрите на ценники. Причем ассортимент блюд, доступных по цене, здесь очень разнообразен. Одни компоты чего стоят – из крыжовника (25 рублей), из клубники, из смотродины. А пирожки к борщу можно купить прямо у кассы: большие и маленькие (25 рублей), с мясом, и с семгой.

Ресторан Суп

1-я Брестская, 62/25, стр. 3, м. Белорусская, тел., 251-1383,
круглосуточно Блюдо, которое здесь называют борщом (98 рублей), – редкая неудача для заведения, специализирующегося на супах. Свекла нарезана грубо, цвет у нее совершенно «неживой», тусклый, коричневатый – видимо, перед обработкой она основательно промерзла. Причем кладут ее, как назло, очень много – над тарелкой возвышается целая гора бесполезного грузного «хвороста», так что даже спасительной жидкости не особо-то удается похлебать. Видимо, для «супового» кафе борщ стал слишком тяжелым испытанием.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
slonionok slonionok 21 января 2008

Да, кстати. Довелось тут попробовать борща в ресторане "Дурдин" на Ленинградке. Так вот, он еще хуже, чем в Граблях. Поскольку налить самому ничего не удается, приносят жиденькую свекольную жижицу уксусного вкуса. Нет, борщом это можно назвать только в ситуации "быстрей-быстрей - и за работу", то есть когда всё равно уже, что есть, лишь бы заправиться.

slonionok slonionok 21 января 2008

Это в Граблях-то вкусный борщ??? Там один уксус, и мясо не разжевать. Радостно в этом одно - цена. Если сметаны побольше положить - еще ничего, с голодухи сойдет.