Бочка св. Екатерины в Южель-э-Фис

Если верить “Книге рекордов Гиннесса”, старейшая бочка из используемых в настоящее время принадлежит эльзасской компании "Южель-э-Фис" ("Хюгель", если на немецкий манер), основанной в 1639 году. Бочка была сделана в 1715 году (год смерти Короля-Солнце) и имеет имя - "Святая Екатерина" (St. Catherine). Украшенная деревянной резьбой, она неплохо украшает интерьер винохранилища. Сведения отсюда, отсюда и из последнего номера журнала "Вкусно и полезно", фото "Св. Екатерины" сканировал из него же.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Sabiko Sabiko 2 июня 2009

Да, там действительно можно освежиться бокалом прохладного белого винца. Но народу в этом баре маловато. Причина - прозаичная. К замку ведут более трехсот крутых ступеней. И прежде, чем взалкать вина, подумаешь о спуске с горки. Я, правда, (нормальные герои всегда идут в обход :-), спросил у сотрудников, есть ли более короткий путь с горы в центр города. И мне его показали. Это дорога для повозок, на которых доставляли в замок продукты. Или, если романтичней (а замок этот - символ немецкой романтики), дорога, по которой рыцари в замок вьезжали. Идет дорога вниз по двум улицам. Одна называется "Малый лентяй". А вторая - "Большой лентяй". Проходит мимо красивого старинного корпуса действующей женской тюрьмы для особо опасных преступников.

Esmarhov Esmarhov 29 мая 2009

Это Сабико! Я в понятном ответе и не сомневался!!! Вот еще дополнения из рассказов очевидцев: В фойе помещения, где находится эта винная бочка, располагается небольшой дегустационный стол, где можно попробовать различные сорта вин. Для дегустации вин используются небольшие рюмки с символикой Гейдельберга. После дегустации рюмку можно вернуть обратно, а можно забрать с собой, в этом случае необходимо оплатить ее стоимость в размере 1 евро. Кстати, говорят, что вино для этой бочки свозили в качестве подати курфюрсту с разных виноградников. В бочке вино перемешивалось и явно не отличалось особым качеством, зато наверняка потреблялось в огромных количествах.

Sabiko Sabiko 28 мая 2009

Езжайте, конечно, не пожалеете! От Гейдельберга можно малокаботажные плавания по винодельческим районам совершить. Или по всяким замкам да "средневековым" сохранившимся городкам. Это все относительно недалеко.

В общем, хочу в Германию... :)

Sabiko Sabiko 28 мая 2009

Да, victorianec, она во время войны не пострадала. Так и стоит с середины 18-го века. Правда, наполняли ее за всю историю только три раза - она оказалась негерметчной. Еще там в замке находится интересный аптечный музей, крокодилы сушеные с потолка свисают :) А уж замок какой замечательный сам по себе...

Т. е. сохранилась? Или это уже более поздняя реконструкция? )

Sabiko Sabiko 28 мая 2009

С бочкой этой гейдельбергской связана неразрывно легенда о придворном карлике-шуте Перкео. http://s46.radikal.ru/i114/0905/e0/326f59275996t.jpg У него спросили, освоит ли он эту бочку, а он ответил "Perché no?" Почему бы и нет. А вообще-то там в подвале замка три бочки. Внучек-папа-дедушка. http://i025.radikal.ru/0905/93/2141212dc4d5t.jpg Сюрприз-1 http://s60.radikal.ru/i168/0905/bd/9bedf03a0452t.jpg Сюрприз-2

И ещё самый загадочный европейский человек - homo heidelbergensis

Esmarhov Esmarhov 27 мая 2009

Нет, конечно -- сама бочка не сохранилась, а понять, как она выглядела, можно по гравюре Джузеппе Филози. Кстати, сайт этого города отмечает размер бочки -- 8,5 м длинной и 7 м высотой (она лежит, естественно набоку), дает немного другой объем -- 221.726 литров вина и недвусмысленно намекает, что бочка стоит в подвале замка -- на ней устроена танцплощадка. Есть еще мнение (примечание к роману Мелвилла "Мобби Дик"), что ее объем 283 200 бутылок (375 гектолитров). Короче, загадочный город: самый старый немецкий университет, самая длинная торговая улица, самая большая винная бочка... Помните Сашу Черного: "Высоко над Гейдельбергом, В тихом горном пансионе Я живу, как институтка, Благородно и легко... Иногда спускаюсь в город, Надуваюсь бодрым пивом И ехидно подымаюсь Слушать пресные псалмы"... Кстати, может, форумляне что-то более подробное про бочку эту знают? Наверняка Сабико или Кельнский Гастроном в курсе!

Используется до сих пор?

Esmarhov Esmarhov 27 мая 2009

Самая большая бочка для вина — знаменитая Гейдельбергская. Она была сделана в 1751 году из высококачественного дуба (130 дубовых стволов) известным немецким мастером М.Вернером для выдержки вина. Ее емкость — 212 422 литра.